Список форумов » Наши находки - определение и оценка » Другое-Разное на определение

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мой первый коп
СообщениеДобавлено: Сб 03 май, 2008 23:19

Пользователь: #1127
Медали : 1
более 7 лет на форуме (1)

Пункты репутации: 0
нет репутации
Итак, первого мая состоялся первый мой в жизни коп!
Тридцатого апреля поехал я с матерью к бабушке в деревню в новгородскую область.
Первого мая, после трудовой повинности на огороде, взяв ACE-250 и лопату выдвинулись мы с другом на мопеде (зверский аппарат с двигателем Д8, тянущий двух взрослых мужиков, каждый по 90 кг, со скоростью 35-40 км/ч), чтобы не светить и не убивать по грунтовым дорогам машину, в сторону одной, разоренной в 16 веке литовцами, деревеньки. Деревеньку эту мы не нашли – не узнал я то место, едя на трясущемся и норовящим развалиться драндулете. Нашел я его позже, уже уезжая на машине домой в Питер – как все-таки меняется мир из окна автомобиля. Забил его координаты в GPS, сфотографировал на телефон (фотку выложу чуть дальше) – наведаюсь туда на 9 мая.
Так вот, не найдя то место, решили поехать в другую деревню (очень я на нее тоже рассчитывал, известна с 15 века, имелось две маслобойни), почившую в шестидесятых годах прошлого века. После двух часов поиска и выкапывания пробок от водки, гильз, кусков подков и пузырьков от лекарств с алюминиевыми пробками, постоянным пищанием металлодетектора на всякий мусор решили покинуть это гиблое место – может потом, наберемся необходимого опыта и снова туда вернемся…
Поехали мы дальше, буквально в четырех километрах от того места когда-то тоже была маленькая деревня, буквально дом священника, церковь, плюс два – три дома прочей обслуги. В 150-ти метрах старое кладбище. На кладбище мы конечно не копали, но вот остатки фундаментов домов обследовали. Первая находка – непонятная тарелка с приклепанной к ней чашкой. Что это и для чего использовалось – непонятно, вернувшись домой приспособили в сарае под пепельницу (фотка будет чуть дальше, если кто знает что это – напишите, пожалуйста). Потом нашли подряд несколько монет, самая старая – копейка 1859 года, по-моему, очень неплохой сохран. Был уже вечер и было пора собираться домой, быстро темнело. Как мы ехали 15 км домой в темноте по проселку и без фары – отдельный рассказ.
Второго мая, после очередной повинности на огороде, поехали мы еще в одну заброшенную деревню, где, судя по спискам 1860-х годов, квартировалась военная часть. На карте деревня обозначена с двух сторон дороги, но с одной стороны той дороги в советское время распахали поле, посадили деревья, под которыми, судя по тому, что мы выкопали более 20 водочных пробок, постоянно бухали трактористы. На самой дороге попался очень четкий сигнал – постоянный долларовый звон АСИ. Дорога мощеная камнем, долбили лопатой около получасу. Итог – пустой диск от пулемета Дегтярева. Переместились на другую сторону дороги. Первый четкий согнал и перед нами кран, похожий на самоварный, но думаю, что он забивался в деревянную бочку – коническое основание. Там же выкопано несколько стальных колец диаметром 10-15 см, возможно, использовались для осей телег. Потом остатки лопаты непонятной узкой формы. Далее порадовали находки пуговицы с изображением пушечного ядра и свинцовой пломбы с названием ближайшей железнодорожной станции. Напоследок нашли 2 коп 1934 года. Опять темнело… опять путь домой без фары по проселку…
Просьба к опытным товарищам – подскажите чем чистить копейку и пуговицу.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения: Мой первый коп
СообщениеДобавлено: Сб 03 май, 2008 23:21

нет репутации
Кран, монеты, пломба и пуговица с другой стороны

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 05 май, 2008 00:32

Boltikum
Пользователь: #218

нет репутации
пуговица с гренадой?

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 05 май, 2008 21:59

нет репутации
На пуговице изображено ядро с зажженым запалом, может это и называется гренадой, но я в этом не силен. С другой стороны надписи "Бухъ" и "С-Петербург"

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 05 май, 2008 22:01

нет репутации
[quote="Valera"]На пуговице изображено ядро с зажженым запалом, может это и называется гренадой, но я в этом не силен. С другой стороны надписи "Бухъ" и "С-Петербург". Подозреваю, что Бухъ - это какой-нибудь фабрикант, делавший такие пуговицы.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 05 май, 2008 22:06

поручикъ
Пользователь: #1116

нет репутации
инфа о пуговичной фабрике БУХЪ
http://www.pugoviza.ru/files/plant_butt ... 90&fn=buch

Вернуться наверх