Список форумов » Наши находки - определение и оценка » Нумизматика, боны, жетоны

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 23 дек, 2011 10:25

Пользователь: #3914
Медали : 2
более 5 лет на форуме (1) Репутация 100 (1)

Пункты репутации: 111
ранг 100ранг 100
Ну, я думаю, что опосля нанооптимизации, и финансовый выхлоп дОлжён был возрасти?
(это я так, не из зависти, а как финансист)))

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 23 дек, 2011 11:11

Kosmos
Пользователь: #2827
Медали : 3
более 5 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Лучший модератор (1)

Пункты репутации: 358
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
О финансовой стороне вопроса, перестал думать после года копарской деятельности, в жуткие профи не схотел идти, там здоровья надо не меряно, а если ты не жуткий профи перестань думать о финансах и наслаждайся процессом. Так вот, ещё до проведения всех выше перечисленных мероприятий, мы поехали поискать кабачек на одной речушке, который собственно довольно быстро был найден, монеток там было не жутко много, хотя вылез прекрасный трюндель серебром Н1, кабачишка стоял на тракте, решил я по нему потаскаться, тем более что его остатки просматривались кое-где, как оказалось не зря ... То и дело дорожка выдавала находочку, то перстачек, то монетку мелкую, так незаметно я упылил метров на 300 от кабачины, и вот обычный монетный сигнал на незабвенной фартовейшей моей Аське 250, копаю, делю и вот .... с глубины всего 10 см на свет божий вылетает наша третья Орда !!! Дирхемчик был просто красавец, красивейшая арабская вязь была мастерски вырезана резчиком, глубокая прочеканка проявилась сразу после удаления остатков земли, монета судя по сохранности была потеряна спустя очень короткий срок после своего рождения !!! Да, думал я, были же в те далёкие времена профи монетного дела в Золотой Орде, сравнивая эти монеты с чешуёй наших Михфедов и Грозных битых абы как, а ведь дирхемы делали раньше на 200-300 лет, почему так деградировало монетное дело ... Но что же это за Хан, сразу засвербило у меня в мозгу? Тогда по памяти я не мог различить эти монеты, все они мне казались ужасно красивыми и таинственными, где на них адилы, дарбы и калимы я и представить себе не мог ...
Радостно прокричав на всю округу, что мегарар обнаружен, позвав напарника, стали плотно утюжить участок находки, но тщетно, проклятие одного дирхема ещё не было приодалено ... Стало темнеть, усталость и отсутствие находок, заставили нас сматывать клюшки, и мы понеслись домой предвкушая разгадку таинственных алефов на древней монете великих ханов Золотой Орды !!! Кстати вот эта монета, можете сами найти её в каталоге Сагдеевой. Монетка сфоткана ещё в те времена когда я с трудом различал, где верх, где низ монеты, поэтому правую оборотную сторону надо повернуть на 90 градусов против часовой стрелки. кстати там очень четко виден год.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 26 дек, 2011 12:50

Kosmos

Продолжение.
Как только заветный каталог оказался в зоне доступа, мы срочно стали копаться в его прорисовках. Кстати монеты Золотой Орды периода с Узбека до Токтамыша вполне стандартно сделанны, даже не зная арабский их можно вполне научиться читать, многие слова на них повторяются. на лицевике всегда указанно имя хана с титулами, а на обратке - монетный двор и год чеканки. Сначала мы просто научились выделять на монете год чеканки, потому что цифры или буквы года очень легко различить и их написание вполне стандартное и узнаваемое. На этой монете год попал на монету просто шеколадно, вот как переводятся цифры V - 7, Ч - 6, и Ч зеркально - 2, получился 762 год Хиджры, по году уже легко найти хана сверяясь с прорисовкой в каталоге, вот выделил на монете год, кстати на многих монетах он так внизу и указывается. Монета окзалась редкого хана Кильдибека - самозванца, периода замятни, правившего всего около года ! Тут нам окончательно снесло крышу, ведь находка такой монеты в имперке приравневается к Катиному рублевику, короче рарик !!!

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 26 дек, 2011 13:52

Kosmos

Вот добавлю прорисовку из каталога, думаю сразу многим станет понятно, о чем я говорю, ещё чем интересен этот каталог, так это тем что дается полное прочтение штемпелей, который на одной монете увидеть очень сложно. реконструкции штемпелей часто делаются используя несколько монет.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 26 дек, 2011 14:08

Kosmos

Дальше, процесс разгадки этих монет, стал приносить немалое удовольствие, ибо ребусы разгадывать многие любят, для этого мы тыркнулись на нашу менялку, но там нужных нам монет не очень то и было, или совсем затертые данги по космической цене или откровенные красвцы фальшаки по сходной цене, короч решено было связаться с нашей копарьской братией, которая вполне по адекватным ценам 250-500 р подкинула нам материальчика для начала коллеции, самое смешное, что гуру копа нашей области сами не сильно рубили в этой теме и наряду с вполне простыми по редкости монетами подкатили нам парочку редких монет, по тому же ценнику, что и простые, но об этом чуть позже, потому что наряду с приобретением, заветных дангов Золотой Орды, полным ходом шел отчаянный поиск оных в полях нашей Ордынско/Русской отчизны !!!

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 26 дек, 2011 14:27

ранг 100ранг 100
"...нашей Ордынско/Русской отчизны.." = это сильно.
"Фауст" Гётов, и т.д. ...
Почему югров, тиверчан и весь забываете, любезный?

А честно сказать, завидую. И перепутке, и её сохрану.
Надеюсь, гурт там в порядке, все буквы видны? ))))

Я в Саратовском Заволжье имею токмо медные пулы.
Серебро ваше, конечно, гораздо красивее.
Надо будет купить с пяток-шесток дирхемов ваших, добавить мои пулы, наки, и проч. Ордынские артефакты, и рамку делать.
Да на фоне арабских письмен, красивых таких закорючек.
Пока ни у кого такиого не видел. Пионэром буду, язви её в етить))))

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 26 дек, 2011 14:48

Kosmos

3сергей3, русско-ордынской Родину назвал, потому что как правильно заметил Гумилев, Орда многое дала Москве, а наша новая Русь была созданна все же Александром Невским и Московскими князьями. А по монетам, у всех все по разному, у нас например медь не очень то копнешь, одно серебро, я за все историю, нашел не более десятка пулов, надо вот в эту зиму наоборот на пулах сконцентрироваться, там есть очень интересные экземпляры. Вот кстати хистори, как был поднят первый пул.
Напарник – человек не угомонный, видимо он был разочарован тем, что в субботу ему не удалось поднять дирхем, поэтому в воскресенье вечером он мне звонит и предлагает поехать в понедельник, на то место где он поднял подражайку Бердибеку, я не очень верил в это место, но если брателову неймется, поехали, на коп я всегда за! Прикатили на место, он пошел сразу ближе к пойме, с намереньем планомерно выхаживать участок за участком, я же решил проверить возвышенность над местом предполагаемого селища. Побродив здесь безрезультатно полчаса, спустился к братухе, у него тоже не густо, наконечник и пару мелких пряг и куча железа. Стали опять ходить то тут то там, забыв о всякой планомерности, железо, железо находок не было, разве что редкие наконечники и крючок рыболовный гигантских размеров, была же когда-то рыба в реках, если нужна была такая снасть. И тут Илья, находившийся, довольно далеко от меня как заорет, Дирхем! Дирхем! и упал ниц, я честно говоря, не верил, что мы поднимем здесь эти монетки. Ну что ж, раз это уже второй здесь, значит, могут быть еще потеряшки. Я ободрился и стал копать всё подряд, надеясь поднять хотя бы наконечник, и вот сигнал цветной, копаю, что это, неправильной округлой формы, тонкое, протер, ба арабская вязь, да это ордынский медный пул, такого не находили, я был счастлив! Ну ладно хоть медный но все же дирхем, может ещё и серебряный подниму, но тщетно, прошло два часа, я устал, бросил прибор и пошел к кенту, может поедем до хаты? Это хад тем временем, поднял накладку на замочек в виде лошади, еще наконечники стрел, решили походить еще полчаса и двинуть домой, я взял у него Аську, от тяжелучего Гаррета 2500 устает рука, стали ходить, и вот копнув довольно крупное ржавье, вынул его и закопал ямку, только двинул дальше, Ап! В 20 см от закопанной ямки чистый сигнал, копаю вот он, долгожданный !!! Дирхем, мля, сказал я, и стал танцевать Андижанскую польку!!! Счастья полные штаны, дирхемы вставляют реально, братуха тоже был рад, его афёра, удалась, было снято проклятие одного дирхема, подняли три за выезд !!!

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 26 дек, 2011 14:59

Kosmos

вот кстати фотки тех трех монет

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 27 дек, 2011 10:04

ранг 100ранг 100
Красивые, эти самые...

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 28 дек, 2011 21:16

Kosmos

Да давно это было, но глянешь фотки того периода и сразу вспоминаешь те ощущения, и радость, и усталость, и удовлетворение, а всего-то три монетки нашли ))). Сейчас я бы сказал, что скатались впустую, но тогда это казалось удачей, а выезд прекрасным .... это было тогда .... Вот же натура человеческая, ко всему эта тварь привыкает ... постепенно все неординарные события для него становятся банальными. Замечаю за собой такое, но пытаюсь гнать от себя это поганое чувство обыйденности. Но к черту, это филосовское отступление, левая монетка оказалась простой - Гюлистанский Джанибек, пул не помню точно, но кажется Абдаллаха, а вот третья, которая справа порадовала нас, опять удачно мы эт зашли, третья монетка оказалась подражанием, отличия от прототипа минимальны, вполне легко было понять что делали его с Сарайского Узбека с символом веры, встречаются подражания совсем не часто, поэтому и ценятся значительно дороже обычных дангов.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 29 дек, 2011 08:04

ранг 100ранг 100
Чи Абдаллах, чи Мамай- судить трудно. Там животное бегает?
Сделайте фото лучшее.
И ещё, господин почитатель Гумелева.
Ответьте, пожалуйста на вопрос.
Почему, даже на поздних монетах Орды на них изображены зачастую фауны различные, вплоть до слонов?
Ведь вера не очень-то рекомендует изображать всё шевелящиеся.
(помните, у Шукшина "срезал"?))))

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 04 янв, 2012 13:00

Kosmos

3сергей3 {писал(а)}:
Ответьте, пожалуйста на вопрос.
Почему, даже на поздних монетах Орды на них изображены зачастую фауны различные, вплоть до слонов?
Ведь вера не очень-то рекомендует изображать всё шевелящиеся.
(помните, у Шукшина "срезал"?))))

Я вот лично не знаю, почему на пулах довольно часто изображались животные, изображать бога в исламе знаю запрещено, что же касается животных не уверен что есть такой запрет. Медь, как говорил ранее, у нас слабо поднимается, поэтому мои познания в этой части Орды ограниченны. Если расскажешь, как попали слоны на пулы Золотой Орды, думаю всем будет интересно. Вообще интересно было бы, узнать о редких пулах, подскажи по редкости меди, мож что-то покажешь? )))

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 05 янв, 2012 09:13

ранг 100ранг 100
Подстава, явная подстава! И наколку по выставленным редкостям просят! Совсем распоясались эти ордокопы с ордофилами из солнечной Бактрии! И как по иудейски (местность такая) перевёл вопрос с себя на меня!
Медь и у нас не сильно поднимается, всё более Хызры, орлы и цветочки. Да и состояние хуже, чем на Верх. Волге.
Хотя, нет, вру. Одна необычка выскочила. Определили так:
Пул На монете написано "Дхуриба Ал-Джедида". с тамгой на рев.
Датировка не совсем понятна, но в пределах 1382-нач. 15 в.
что данный выпуск связан с локализацией в Херсонской области пулов с изображением этих очков, но совершенно других типов. (Пиворович В.Б. "Монеты и клады юга Украины).
Я, если честно, тоже придерживаюсь данной версии, несмотря на то, что Пиворович, не одного данного типа из под Херсона не опубликовал, а Лебедев в своем с Селитренного - 3шт.

Вложения:
.jpg
.jpg [ 118.3 KiB | Просмотров: 563 ]
          Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 05 янв, 2012 09:22

ранг 100ранг 100
Далее умные ордушники писали, что:
"На данный момент нумизматов очень мучает вопрос по локализации монет с указанием места чеканки "Чекан ал Джадит". Эта абревиатура встречается на огромной массе типов медных пулов. Но загадка до сих пор не разгадана.
Если б удалось обнаружить, что лицеой штемпель (с очками) приведенной вами монеты с обороткой Ал Джадид, идентичен какой либо монете (как на прорисовке Лебедева) с обороткой Ал Джадид с Ордой, то стало бы очевидно, что такие монеты отчеканены на одном и том же мон. дворе. И в данном конкретном случае, абревиатура Ал Джадид соответствут монетному двору "Орду ал Джадид".

И Ещё;
"..штемпели отличаются от экз., представленного на Зено. Хотя надпись такая же. (без Орды)."

То биш монетка моя редкостная, цены немерянной.
Вот она в реальном фото:

Вложения:
1 307.jpg
1 307.jpg [ 139.39 KiB | Просмотров: 563 ]
          Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 05 янв, 2012 09:34

ранг 100ранг 100
И оборотка.
Что же по слонам и пр. фауне, то я думаю вот что.
При частой смене ханов нужно было менять и монету.
Ибо пул, прославляющий Хызра, резал глаз его наследователю.
Просто менять имя на пуле тоже было нецелесообразно.
Ибо арабский язык знала ничтожная часть населения.
Надо сказать, что качество пулов в орде было не очень, в отличие, напр., от Ильханов. И нужен был рисунок, видимый и на полупрочеканенном, полустёртом пуле.
Вот и появились птицы, звери вправо и влево, осетры и прочие слоны.
Всё это имха, ни на что не претендующяя.

Вложения:
1 314.jpg
1 314.jpg [ 137.93 KiB | Просмотров: 564 ]
          Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 05 янв, 2012 13:13

Kosmos

Причем тут чекан Орду Ал-Джадида, они не могут понять монетный двор, потому что там написанно просто Новый чекан, я так думаю. А на твоей монетке просто не влез монетный двор, но думаю он там сто проц был, не может же быть пул гиперанонимным, как твой ))).

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 05 янв, 2012 22:19

Пользователь: #6588
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 354
Kosmos, Брат Косточка, тобе романы писать надобно, однако округлю тобе репу до 110!!!

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 06 янв, 2012 08:16

ранг 100ранг 100
Да и примеры, приведённые выше, (напр. Лебедев - Кл. за №12), подходят только стороне с "очками"
Обратки с "кишками Будды" на этом типе монет не встречал, как я понимаю, ещё никто.
Да, реалистического романа с описанием жизни Орды я ещё не встречал.
Тут, г-н Космос, у вас конкурентов нет.
Ощипите гуся, и вперёд!

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 10 янв, 2012 16:02

Kosmos

Спасибо, за лестные коменты, но тема вообще-то не про то как мы копали Орду, а про загадки которые загадываю эти монеты. Вот 3сергей3, представил сообществу монету которую ещё никто не описал, хотя вроде бы есть фундаментальные труды по теме, которые на поверку оказываются очень поверхностными, поэтому у меня собственно и возник интерес к изучению этих монет. Вот к примеру, вроде бы обычный Токта, чекана Сарая Аль-Махруса 710 г.х., затертенький, таких дофига, и стоит не дорого рублей 300, но присмотревшись ....

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 10 янв, 2012 16:22

Kosmos

Присмотревшись, вдруг на лицевой стороне монеты (слева) обнаруживается в самом низу дата, которой на простых монетах нет, вообще Ордынские монеты с двумя датами это нонсенс (дата всегда пишется на обратке, на этой монете она то же присутствет 710 г.х., а на лицевике стоит дата 708 г.х. Спецы сказали что это 5 известный экземпляр !!!

Вернуться наверх  

minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок: