Список форумов » Наши находки - определение и оценка » Нумизматика, боны, жетоны

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 10 янв, 2012 18:39

Старожил
Пользователь: #2614
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 502
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Kosmos, Толь, извини за слегка оффтоп: а ты арабский знаешь? Научился читать или знаешь только какие-то определенные фразы?
Я так с английским: поскольку с компами много лет ковырялся, по необходимости вызубрил технический, а постепенно и читать научился. А вот говорить так и не научился - не с кем общаться. Фильмы некоторые могу смотреть с родной дорожкой, но на слух понимаю мало, а с субтитрами почти всё :)
Ты вот сможешь Коран прочитать?

Мне всегда было интересно это. Я смотрю на монеты, что иногда ты выкладываешь, Саня(Блэк) и другие ребята и просто офигеваю - как в этих каракулях вообще можно разбираться :)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 10 янв, 2012 19:11

Kosmos
Пользователь: #2827
более 5 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Лучший модератор (1)

Пункты репутации: 358
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Да нет с арабским так и не освоился, но легенды со временем начинают легко узнаваться, у Сагдеевой есть и переводы многих монет, а если что непонятно то специалисты с Расмира всегда помогают с прочтением. Вот например вот это "слово" легко видимое на многих монетах Орды, я заинтересовался что оно значит и люди дали мне его буквенную раскладку. На сленге это так называемый Адил, реально же произносится кажется как Аль Адль, написание у них как на иврите справа на лево, а не как у нас слево на право, Аль Адль - справедливый(првосудный) слово чуть правее читается Ас Султан - султан, итого получаем первую строчку на монетке - Ас Султан Аль Адль - Султан справедливый (по крайней мере я так понял когда мне это объясняли), а год на монетах легко увидеть, надо просто запомнить как пишутся цифры например знак V = 7, и т.д.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 10 янв, 2012 19:49

Старожил
Пользователь: #2614
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 502
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Kosmos, Не, Толян, не моё это... Мозг вскипает :)
Если найду где-нить когда-нить что-то похожее, то, моооожет быть попытаюсь врубиться.
А лучше у тебя спрошу, если чо :wink:

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 10 янв, 2012 20:06

Kosmos

s1256, намного проще кстати чем Советы по Федорину или чешую по ГК определять, посто имперка реально вся одинаковая, хотя там то же вензельки, перышки ))), перестала цеплять пару лет назад, а тут каждый манетос очень индивидуален, если сам копнешь прям энергетика от них прёт, потом начинаешь определять это ребус, ну короч словами трудно передать, давай преобщайся ничего сложного!

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 10 янв, 2012 21:42

Крот
Б.У.Х.О.Л.О.Г.И.
Пользователь: #18
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 368
Kosmos, Очень интересно почитал, хотелось бы продолжения. Сам в нмх ни бум-бум, но монетосы симпотные, а рассказ о поисках еще интереснее

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 10 янв, 2012 22:20

Kosmos

Прошла неделя и нас опять понесло на тоже место, я лично не надеялся там что-то поднять, уже два раза кружились там, просто хотелось потестить прибор. Взяли в аренду XP Gold Maxx Power ну и двинули по утряне. Утро было пасмурным, шёл противный мелкий дождь, как не зарекались не ездить в дождь, пришлось ехать, зря что ли деньги платили за аренду прибора? Приехав на место поняли, что дождь моросит и здесь, непрушняк галимый, а что делать, разметили участок 20х10м, стали планомерно ходить. К прибору адаптировался быстро, настроек не много, скажу сразу, о приборе сложилось тогда не однозначное мнение, плохо сбалансирован (устаешь махать, хотя и легкий по весу), звук отвратный и очень тихий, про цену вообще молчу; зато по глубине на 10 см глубже Аськи, легкий, и что самое главное конкретно скоростной, знал бы я тогда, что этот прибор станет мне родным на долгое время ))). Пробивали участок за участком, находок ноль, ржавое железо, обломки чего-то медного, корефан поднял мелкий обломок крестика(значит все таки русские люди здесь жили), фрагменты кольчужки, устали, погода кстати наладилась, спустя полчаса, после начала поиска. Вообще эта вся планомерность, довольно быстро меня утомляет, я вообще чел ниразу не планомерный, поэтому после десятка квадратов мне это все надоело, я стал ныть и отлынивать от этого процесса, братуха понял что пора менять тактику ибо конкретно не перло и вот перекусив и принеся жертвы, решили походить не планомерно, а на удачу. Спустя полчаса он заорал как обычно зычным голосом. Дирхем!!!! Ну думаю, хоть один, не зря приехали, Аська у нас фартовая до ужосу, спустя 5 минут, опять, Дирхем!!!, через минут 15 этот чертяка поднимает третий, все красавцы практически не тёртые! Да, думаю, везёт же людям, у меня ничего, кроме наконечника и женского колечка, упав духом, пошел куда глаза глядят, дошел до самого края террасы и тут сигнал, довольно четкий (сколько их уже было, а на поверку мелкие кусочки меди), копаю, БАМ мелкий кружёчек на разломе комка, неужели … , да, да, это он Дир!!!, только какой-то сильно окисленный и укуцанный, низкопробная подделка, подумал я, ну да ладно, все равно прикольно, хожу, копаю железо, спустя минут сорок, чистейший сигнал, обломок крестика! Минут через пять, опять цветной сигнальчик, Дирррр!!!, красавец, но то же очень темный, может грунт такой? На этом всё стихло, и у меня и у братки, ходили ещё 2 часа, безрезультатно, решили сматывать удочки. Я предлагал смотать приборы здесь и спокойно идти до машины, брателово напомнил мне, я сам ему тёр ранее, что приборы на копе зачехляют только у машины, у меня уже просто не было сил на спор с ним (а вообще я с ним по поводу и без постоянно рамсю) и пошли к машине с включенными приборками. Иду просто так махая клюшкой, вдруг .... Бамс! Сигнал, неужели, да! , да!, да!, это был Диииирхемчик! Подуставший от времени и очень тонкий, может уделка подумали мы. Только дошли до машины и начался дождь, спусть 20 мин шел мощнейший ливень с окуенными молниями, но нам он был уже не страшен и откровенно фиолетов. Погода, а может дух времени будто бесился, понимая, что мы обрели часть его сокровищ, земляной дед был подло подкуплен нами и поэтому принадлежащие этому духу монетки оказались в наших барсетках ))). Лобовое стекло заливалось потоками из разверзшихся хлябей небесных, раскаты грома оглушительно грохотали над нами, мы неслись по пустой трассе, счастливые и недосигаемые для духа времени в уютном чреве Спектры, коп удался, 6 дирхемов за выезд с одного места мы ещё не поднимали, Ура товарищи!!!!

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 11 янв, 2012 09:44

Пользователь: #3914
Медали : 2
более 5 лет на форуме (1) Репутация 100 (1)

Пункты репутации: 111
ранг 100ранг 100
Ужас какой...
Какой вы храбрый человек!
Тут и хляби разверзлись, и гром грохочет, и молнии "окуенно" сверкают, колючки за портки цепляются, и ворон какркает зловеще, и прочяя нелюдь вас прессует.
А вы, как античный герой, смело копаете, презря всё.
Это, думаю, наговор на охрану дирхемов с участием шайтан-духа был))

А про фундаментализм в ордынской нумизматике говорить рано.
До сих пор нет единого труда, где бы были показаны все известные монеты Орды. И уж про прочтение надписей я не буду говорить. Каждый автор читает сам, и кое-где выходит по разному.
Да и монентные дворы не до конца определены. А то и новые появляются, типа Шонгата.
Так что, коллекционируя Орду, мы можем быть первооткрывателями, в то время как в Империи мы собиратели...

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 11 янв, 2012 10:13

Kosmos

3сергей3 {писал(а)}:
Так что, коллекционируя Орду, мы можем быть первооткрывателями, в то время как в Империи мы собиратели...

Истинно, истинно глаголешь !!! Теперь и мне понятно стало, что меня цепляет в этих монетах больше всего - Дух первооткрывателей !!! История Золотоордынской нумизматики делается сейчас в эту минуту и при нашем участии !!! Вот сейчас выложили с напарником монету что слева, все в ней правильно, но упсс !!! штемпель на 1/3 меньше стандартного, спецы-небожители сами точного заключения дать не могут, как такое могло получиться, то ли фракции бытовали намного дольше чем принято думать, то ли ещё что. Я вообще предлагаю им версию, что это провинциальный чекан для НСВК в весовой норме 1-1,2 г. Тайна пока за семью печатями, срочно разыскивается не обрезанная монета с таким размером штемпеля в стандартном весе, но пока вроде нет её и вопрос открыт .....

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 11 янв, 2012 10:21

Kosmos

Или вот незадача, вроде и дукт и надпись оригинальные Хызровские, то есть не подражание, а как бы оригинальный чекан, но .... но большое но вылазит так невзначай, вес монеты с утратами 0,49 г, значит целая она весила не более 0,7 г. Я им толдычу что это фальшак в ущерб обращения, а они мол дукт оригинальный, как такое могло быть? Опять тайна, тайнющая ....

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 11 янв, 2012 10:53

ранг 100ранг 100
А вот НСВК- это шо за гусь такой?
Может НКВС?= народный комиссариат военных сообщений? :- )))

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 11 янв, 2012 11:05

Kosmos

))) НСВК это наш улус - Нижегородско-Суждальское Великое Княжество, что характерно у наших уделок, все обратки Узбекско/Джанибекские, а не Токтамышские.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 11 янв, 2012 11:16

ранг 100ранг 100
Виш ты- Суждальское....
Значится, Султана Тохту-хана, не шибко у вас любили-то...
А те гроши, что у вас малоразмерные, это оккупационные, для покорённых народов.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 11 янв, 2012 11:27

Kosmos

Токту здесь не причем, Токтамыша это факт здесь не долюбливали, эт с ним Москва заигрывала, за что потом и поплатилась ))). Про мелкоштемпельные, не то что окупационные, а скажем так для развития мелко оптовой торговли, вследствии отсутствия собственной денежной системы и нанотехнологии чеканки монет, но это только версия. Кутлуг Булсын грит есть полновесные манетос с таким размером штемпеля, ток не кажет мне пока, иди грит почитай на ру исламик какой-то, я чет не в курю что за ру исламик и где там чтить, у тя ник на Расмире то какой?

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 11 янв, 2012 14:42

Крот
Б.У.Х.О.Л.О.Г.И.
Пользователь: #18
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 368
Kosmos, про места, про коп дамвай :D :1911231

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 11 янв, 2012 15:20

ранг 100ранг 100
дЛЯ МЕЛКООПТА ТАМ, ПУЧЁК УКРОПА КУПИТЬ, ПУЛЫ БЫЛИ.пардон, не туды тыкал)))
А про места, действительно, любопытно.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 11 янв, 2012 16:27

Kosmos

3сергей3, у нас с пулами хреново, много разов уже говорил, мы ток сребру доверям.
Крот, постараюсь продолжить, вспоминать надо, вот зрю фотки того периоду и прям всплывают образы тех уже удаленных лет, гляжу и Ра довают они меня, все было впервой и любая находочка давала кучу приятных ошушений и непередаваемые всплески эйфории граничащие с оргазмом )))), блин опять Фрейд приходил ))). Ну короч вот дирхи с того забега, угадайте где здесь редкий?

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 11 янв, 2012 22:53

crayserg
Пользователь: #49
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Лучший модератор (1) Золото (1)

Пункты репутации: 259
ранг 100ранг 100ранг 100
Kosmos,
Тема очень любопытная,повествование отличное....Респект!
Нет,не влюблен я в данные артефакты,попадаются на просторах области,такое ощущение валились из карманов конников.....проезжающих по старым дорогам) представляю всегда владельцев :)
Просто для меня загадок и по нашим ранним монетам хватает,даже понять где была чеканка и что это ...составители каталогов просто разводят руками,вот например:
{Изображение}

Но я понимаю что тема о том как полюбить что то свое в поиске,ради чего стоит дальше двигаться,а не просто какалики собирать с полей :)
Анатолий очень интересный рассказ!
Приятно почитать размышления человека который любит поиск!
к сожалению на вопрос в теме не отвечу-профан.....
но прочту повествование с удовольствием...

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 11 янв, 2012 23:08

Kosmos

crayserg, привет давненько тебя не было слышно, до темы с жуком. Выложенная тобою монетка подражание ВД князь на троне, подымал когда то такую если сохранились фотки закину тебе ))).

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 11 янв, 2012 23:52

crayserg
Пользователь: #49
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Лучший модератор (1) Золото (1)

Пункты репутации: 259
ранг 100ранг 100ранг 100
Kosmos {писал(а)}:
crayserg, привет давненько тебя не было слышно, до темы с жуком. Выложенная тобою монетка подражание ВД князь на троне, подымал когда то такую если сохранились фотки закину тебе ))).

Пасибо ,мир не без добрых людей)
Ну хотя-бы она не издана) кто и где чеканил по сей день не понятно,жуткая имитация и это немного радует!

Буду ждать продолжение твоей темы,вовремя я)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 12 янв, 2012 16:51

Kosmos

crayserg, есть монеты у которых прототип определить очень сложно ))), у твоей явно виден прототип, чеканили их в наших краях как и подражания дирхемам в своё время.

Вернуться наверх  

minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок: