Список форумов » Наши находки - определение и оценка » Нумизматика, боны, жетоны

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср 21 дек, 2011 12:31

Kosmos
Пользователь: #2827
Медали : 3
более 5 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Лучший модератор (1)

Пункты репутации: 358
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Вот в период глухозимья решил поделиться с форумчанами своей темой в коллекте.
А было это как ща помню примерно так ))). Шел благословенный 200... год от Рождества Христова, я был приисполнен оптимизма и благодушия, милая сердцу имперочка копалась наура, совсем недалече от города, пару недель назад напарник зацепил небольшую распашечку билончика все в 90 км от Нино и мы её потихоньку вынимали из под ржавья перекапывая недавно скошенное поле.
В те времена мой неискушенный опытом копаря ум, с неистощимым восторгом пытался определить разновиды какаликов поздней Имперки, плутая в лабиринтах Биткина, а тут довольно кучно попадались серебрушки-билошки видимо из распаханного кошелямбуса, по сравнению с убитой медью, такие монетки вставляют намного серьёзнее !!! Да, забыл упомянуть, где-то тут же, в прошлый приезд, напарник вынул и пару Николашиных рублей, возможно они то же из кошелюки, короче копались мы в тот день в полной эйфории, и вот именно в тот день устав шурфиться стали бегать по Мендовской деревухе без всякого система, прос на удачу ....

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 дек, 2011 13:15

Kosmos

Такое состояние как эйфория, наверно мало знакомо недавно начавшим комрадам, так как деревухи давно повыбиты, но тогда любой Аськой можно было легко наковырять 30-40 монеток империи, чем собственно мы и занимались. Так вот хаотично бегая в тот день, мне посчастливилось дернуть первый мой крестовый пятак, а это уже такая древнятина !!! Видимо бог, аллах и будда в тот день дали нам картбланш, и мы копали просто в кайф, вынимая из земли интересные монетки !!!
Так вот, именно в тот день, уже под вечер, на краю той Мендовской деревушки, из ямки я и достал неведомую монетку, которую сначала в суммерках принял за биллон Николая2. При ближайшем рассмотрении была опозннна арабская вязь! Ничего себе, подумал я, какая то турецкая монета в Нино забрела !!!
И все больше эмоций не было, покопав ещё пару часов довольные копом и находками укатили домой, быстрее к каталогу Биткина, что бы определить рарность найденой меди и биллона .... )))

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 дек, 2011 13:25

Пользователь: #3914
Медали : 2
более 5 лет на форуме (1) Репутация 100 (1)

Пункты репутации: 111
ранг 100ранг 100
Так, завязка интригующяя, ждём-с ...

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 дек, 2011 14:15

Kosmos

Продалжам, дома быстро, отмыв от каки наши медячки и билончики, быстренько определили, что рарики опять не дались нам, ТМ-емовские пятаки, Барабанние десюны и прочие мегарары как всегда где-то подло прятались, на просторах русских полей, а скорее всего в мюнцкабинетах противных нумизматов, которые наши сокровища имперские презрительно называли копанина ))). Ну что ж фиг с ними, один щёрт копну я Константиновский рупь, вот тогда и потрещим с вами господа нумезматы.
Короч, обломавшись с рарами емперскимы в который раз, вдруг вспомнил я про "турецкую монетку" найденную седгодня. Каталога по таким монета у нас не было, ентернет был поганый и дорогой. Но все ж полазав по просторам Рунета, я узнал ... Что ето никакая не Турция, а что ни наесть очень древнючая, можно сказать былинная ЗОЛОТАЯ ОРДА !!!! Тут меня неподецки вшторило, откровенно скажу, я человек современный, самое древнее что я держал в руках до этого, был как раз убитый крестовый пятак 1727 года, уроки истории в школе я как-то не особо жаловал и часто прогуливал. Мне казалось что Золотая Орда это ещё раньше Ильи Муромца, Олеши Поповича и Змея Горыныча, короче в руках я держал древнючий рарный-мегарар, кричал Бинго, и выбирал между Лексусом и Крузаком, которые я смогу купить загнав этот рарик.
Монета была действительно прекрасная, не круглая как уже надоевшая имперская медь, а овальная и из чистого серебра, а это о многом говорило, ведь серебро даже на имперке встречается редко !!! Я валялся на диване, был уже час ночи, держал монету в руке, рассмотривал через лупу, пытаясь понять хотя бы где у неё верх, где низ, что же начертанно на ней не понятными арабесками, я физичеки ощущал тепло и энергетику которые накопилось в ней за многие века, что она жила !!! Во сколько раз старше чем я, этот кружочек серебра думал я? Вообщем размышляя о древности, суетности мира и Чингисхане, я незаметно уснул в тот день, полный радужных надежд :bighug

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 дек, 2011 14:55

Сеня
Б.У.Х.О.Л.О.Г.И.
Пользователь: #123
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 162
ранг 100ранг 100
Толя! Красиво повествуеш! + вперед! Ждем продолжения! :D

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 дек, 2011 15:00

Kosmos

Дядь Сеня, спасибо, прост хочу поделиться с коллегами своей страстью, копать то не где щас, разбираю свою небольшую коллекцию, вот вспомнилось и навеяло. Ближе к ночи продолжу .

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 дек, 2011 15:26

Сеня
Б.У.Х.О.Л.О.Г.И.
Пользователь: #123
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 162
ранг 100ранг 100
А чего сразу дядя? Так плохо выгляжу? :( Мне лучше на ТЫ! :D

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 дек, 2011 15:59

romnovic
Старожил
Пользователь: #64
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 390
Kosmos, ждем продолжения. Прям как про меня писано.
Еще в прошлом веке поменялся с кем-то на Таганке монетками, в прикупе были непонятные медяшки с названием "пулы орды". Стало интересно, поплелся в магазин и купил репринт Френа. Потом еще книжки потребовались по этой теме, так мини библиотечка собралась.
Опять же на рубеже веков попались в руки Сасаниды, и по новой книжки закупать (жаль, не много их на Великом и Могучем).
Потом китайские цаны завелись - закупился Краузе и почти выучил китайский (по крайней мере "ходячая драгоценность" прочту где угодно :)
Кладик с раскулаченного хутора, заставил прикупить букварь по советам, но что-то колоски и узелки меня не зацепили пока, так и лежит неразобранным.
Когда копать начал вдумчиво и поперла чешуя, закупился К/Г и Мельниковой, практически вызубрил "царский период" :)
В позапрошлом годе пошли тонким ручейком под катушку уделы и по новой закупка книжек и глубокое погружение в те стародавние времена (затянуло и на сей день любимая тема, но до экспертных заключений по уделам еще далеко, так на глаз кое-то определяю или знаю где с высокой долей вероятности посмотреть надо).

Не, что ни говори хобби наше очень полезная штука в плане самообразования, это если с умом подходить и пытаться самому разобраться...
:234

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 дек, 2011 17:06

Kosmos

romnovic, думаю многие здесь имеют подобный опыт, возможно они то же захотят поделиться, тем как впервые узнали что такое данг и пул, но вот вспомнил дальше ...
Глаза закрылись и открылись, как будто и не спал, вообще это довольно частое для меня явление, потому что я постоянно одержим всякими идеями, маниями и проектами. Тут все понятно печему сон не был сном, а мгновенной передышкой, нужно было срочно выяснить что за сокровище было в моих руках, ведь на кону Крузак или Лексус, тут главное не лохануться.
Попросив, напарника и пожизненного своего кореша, четко разузнать параметры находки, т.к. у него был на работе халявный инет, сам был вынужден идти на ненавистную работу. День тянулся очень медленно, информация от напарника поступала очень скудная, деньги на телефоне таяли на глазах от постоянных прозвонов.
После обеда, все стало проясняться, не знаю где напарник разузнал, что есть окзавыется спец сайт по таким рарикам. Монета была срочно там выложена, и к вечеру нам её атрибутировали .....
Атрибуция, звучала очень загадочно .... Джанибек, Сарая Аль-Джадид, 747 г.х. , псевдобрактеат. Звучало конечно солидно, но что это значило??? Про цену на том сайте сказали, не знаем, запрещено правилами, ещё раз спросите, забаним. Ужос, подумал я, точно что-то дорогучее раз по цене тайна за семью печатями, да дела .... , Золотая Орда это вам не хухры-мухры !!! Единственно что я понял из этой атрибуции, что монета имеет год 747 год от христова рождества, так интерпретировав это Г.Х. )))) более 1250 лет монетке вот это древность !!! Кстати вот эта монетка, полюбуйтесь, она и сейчас лежит предо мной )))

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 дек, 2011 17:13

Ёшка
Пользователь: #7895
Медали : 5
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Алмазная (1) Золото (1)

Пункты репутации: 234
ранг 100ранг 100ранг 100
давай давай :hammer

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 дек, 2011 17:38

Kosmos

Смотрю и вспоминаю, тот полноштанно счастливый вечер на Мендовской деревушке под Г...м ))), мгновения нашего счастья слишком быстры, что бы прочувствовать их по настоящему. А про монетку...., про монетку довольно скоро выяснилось следущее, сам хан Джанибек был не редким, и год оказался увы не таким ранним, 747 год по Хиджре = 1345-1346 году от рождества Христова, сам год чеканки то же был частым, единственно что было интересным в этой монете так это имеено этот самый псевдобрактеат. На фото справа видно впуклое изображение, той же обратки что и слева, то есть предыдущая монета просто залипла в чекане, а пьяный Ордынский мастер, вставил дрожащей рукой другую заготовку, не вытащив предыдущую и шлепнул этот рарик. Так родилась эта монетка более 650 лет назад в городе Новый Сарай !!! В простанородье их называют дирхемами, монгольское же название этих серебрянных монет - данг или денг, русский номинал денга происходит от этого слова.
Монетка оказалась не дорогой, но те ощущения что она мне подарила, были дороже всяких денег, сорри за тафталогию, и я решил, что надо срочно разобраться, в этих дангах-денгах потому что они явно прикольнее убитых имперских какаликов. По совету знающих людей была скачана азбука Ордынской (Джуйчидской) нумизматики - каталог мадам Сагдеевой !!!

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 дек, 2011 17:45

vo-vik4
Пользователь: #4915
Медали : 1
более 5 лет на форуме (1)

Пункты репутации: 28
нет репутации
А дальше :?:

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 дек, 2011 20:13

Kosmos

Скоро сказака сказывается но не скоро дело делается, как назло серебрянные монетки Голден Хорды стойко не давались нам. Копалось все что угодно, но только не призрачные и малопонятные данги великих ханов огромного государства, в которое долгое время входила Московская Русь. Так как новый материал не поступал, и пытаться прочесть было нечего, знаменитый каталог был заброшен на долгие полгода, всю весну слудуещего года мы хабарились по чешуе, и в этом разделе нумизматики открывали свои Америки и Антарктиды, там то же очень много интересного, пришлось узнать кто такой КГ и выкопать два распаха "Михфеда" и "Пяти царей", что бы насытиться этими мелкими, но не лишенными обояния монетками. Я даже отличился подняв медную копейку АлМиха не описанную в фундаментальном труде Клещинова, Гришина !!! Но как грится от судьбы не уйдешь, и вот когда трава забила своим буйством известные места, а у колхозников заколосилось их сладкое жито, окончательно лишив нас палкамахальных угодий, нам было знамение свыше! По интуитивному нущению мы стали искать места старых переправ вблизи ПГМемовских деревух, предпочтение отдавалось местам где пасутся коровки.
Всем известно, что коровы пасуться строго на старых поселухах и вообще корова святое животное и первый друг копаря, как и пьяные пастухи, которые любят поболтать и побухать. ))) Вот так нам показали местечко у реки, где яко бы при царе горохе была деревня.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 дек, 2011 20:53

Kosmos

Мы наивные верили всем алкашам пасущих коров, и безбожно поили их дешовой водкой, но аборигены были хитрыми и жадными до бухла, и нифига не помнили, где в их краях были поселушки нужного нам периоду ))). Короче долго ли коротко, но попался нам как то реальный корифей алкогольных наук, который чесно скзал, что нихрена не знает что тут и когда было, но вот таких же придурков как мы, шатающихся по жаре с палками видел, там то и там то, мол валите туда они там какие-то монетки копали, ну мы и поперлись в указанном направлении.
Место сражу скажу, было не примечательным, травища была, но не сильно густая, с какого перепою тут могла быть деревуха не понятно, но как ни странно редкие копки были. Ну и мы решили тут покружить. Началось кружилово в тучах слепней и строк, причем после двухкилометрового пешего перехода в самую жару. Железа здесь было мало, не как на семнашках, вообще место мало походило на паселуху, копалась всякая совковская хрень и непонятные мелкие железячки. Время постепенно уходило и тут братка как полоумный закричал: " Дирррхееемм!!!" и стал танцевать татрский народный танец - Джигу. Подбежав к нему, я воочую узрил эту вожделенную монетку, это был второй в нашей хистори дирх !!! Вот так ребятишки если очень захотеть, если долго мучиться ...., ну вы поняли о чём я. Дальше как всегда приток адреналина, эйфория, жажда новых находок, стали выхаживать пяточек, монотонно и долго, но фиг там .... больше дирхов в тот счастливый день, не послал нам добрый хан Жанибек с того света, кстати стандартная зарплатка того времени день/данг(денг), короче в день платили один денг, да интересно .... мож и слово день монгольское :shock: :shock: :shock:

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 дек, 2011 09:20

ранг 100ранг 100
Вы от современного слова "День" производите данг и денг?
Любопытно...
Позвольте тогда и мне слово "пул" связать с искажённым "полчаса"?
Вель не всю работу весь день выполняли?
Натаскал большой кувшин воды за пол - часа, и вот те пул получи )))
(читая наши производные, Фоменко умрёт от зависти геммороидальными коликами))))

А в целом ваше повествование, как вы невинность по Орде потеряли, не лишено интереса.
Надеюсь, форумчане присоединятся к моему пожеланию выслушать продолжение с кладами, золотыми чашами, и дамасскими саблями.
Ждём- с....

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 дек, 2011 10:49

Kosmos

Не знаю как Фоменко не сторонник его теорий, но Даль точно перевернулся в гробу, от наших умозаключений в сфере словообразования.
Но продолжим, как заметил Уважаемый 3сергей3, девственность дирхемная была реально утрачена. Как и с кексом сначала не очень то понимаешь, что так в нём всех вставляет. Тут важна практика, а главное сам процесс достижения заветной центровой нефритовой пещерки ))). Проводя аналогию с копом, можно сравнить поиск имперских какаликов со съёмом дешевых шлюшек, Золотая Орда же асоциировалась тогда, чуть ли не с Шарлиз Терон в моих объятиях ))). Как любая центровая самка она не спешила отдаться нам, но упорство и труд всех перепрут, или как там ..... в пословице. Так о чем, это я? Ну да, вроде была поднята вторая монета, а че эт я про Фрейда то вспомнил? Это все 3сергей3, виноват со своёй девственностью.
Монета поднятая в тот жаркий летний день, по приезду домой, срочно стала определяться, на наш не искушенный взгляд это был Бердибек чекана Сарая Аль Джадид. Но как всегда монету для точной атрибуции показали спецам и они кое что подметили в ней, вот эта монета можете сами поробовать понять что в ней не так ...

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 дек, 2011 17:35

subedei
Пользователь: #6200
более 3 лет на форуме (1) Репутация 100 (1)

Пункты репутации: 175
ранг 100ранг 100
Kosmos, зачетная тема!
Мне вот уже и не вспомнить свою первую Орду... мы пацанами, медные пулы, да серебреные дирхемы на Волге, в окрестностях Укека, по отмывам собирали... :ill
С Бердибеком, хорошая загадка, но думаю, что она по зубам и начинающим любителям Джучидской нумизматики... :read

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 дек, 2011 17:40

Kosmos

Приветствую, subedei, Укекские монетки для нас мечта , только один пока попался, Анонимный времен Токты, по монете сейчас разьясню, не так все просто, как может показаться, потому что оба штемпеля признаны оригинальными !!!

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 23 дек, 2011 09:08

ранг 100ранг 100
Самозванец с датою накосячил?
"сейчас разъясню", и молчок, не красиво, голубчик....

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 23 дек, 2011 09:52

Kosmos

Ну, вообщем если посмотреть на правую фотку внизу видна немного дата, тем неменее она однозначно читается 762 г.х., т.е., сам же хан Бердибек был убит в результате дворцового переворота в 760 г.х., так что монета с лицевиком два года назад грохнутого хана? Вот тут мнения спецов разделились, кто-то уверял что это подражание (но очень не похоже на подражание, так как штемпеля не отличаются от оригинальных), кто-то что монета бита во времена Хызра и толи просто на монетном дворе косяк вышел по ошибке, то ли из-за недостатка чеканов использовали старый штемпель лицевика (использование старых оборотных штемпелей Джанибека, на монетах Бердибека известно). А я предложил им третью версию ))), что Бердибек не умер и подпольно шлепал свою монету в 762 году хиджры. Вообщем окончательной трактовки этой монеты нет, кароче рарный рарик !!!
Поднятие этой монеты, будто подхлестнуло наш интерес к теме Золотой Орды, покупать тогда монеты мы не рисковали потому, что как и сечас, было достаточно много фуфла по серебру, да и стоила она тогда заметно дороже, да и по жизни в то время у меня был, можно сказать, безмонетный период ))). Так что пришлось нам с братухой просто повысить степень своего копарьского мастерства, что бы наштырить заветных монеток. Срочно была произведена модернизация нашего приборного парка, освоены профессиональные технологии разработки месторождений этих монет, произведена разработка нового метода поиска самих месторождений и ещё проведен ряд мер и мероприятий направленных на оптимизацию, интенсификацию и нанотехнологизацию процесса !!!

Последний раз редактировалось Kosmos Пт 23 дек, 2011 10:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх  

minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок: