Список форумов » Наши находки - определение и оценка » Нумизматика, боны, жетоны

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иван III или Василий III ?
СообщениеДобавлено: Чт 18 дек, 2014 22:43

crayserg
Пользователь: #49
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Лучший модератор (1) Золото (1)

Пункты репутации: 259
ранг 100ранг 100ранг 100
Подскажите атрибуцию денги ,возможно даже знаете № по каталогу ?
:roll:
Вес 0,36
Частая/не частая?
{Изображение}
Спасибо!

-- Вт 23 дек, 2014 04:13 --

Возможно кому то будет интересно почитать про мои изыскания .
Ответов быстрых не получил,поэтому,
для начала я ее чуть почистил и сфотографировал:

{Изображение}

Потом засел за каталоги
и нашел в каталоге (Зайцев В.В. Русские монеты времени Ивана III и Василия III)

{Изображение}
Т.е. я сделал вывод ,что это:
денга тверская в.к.Ивана Ивановича с достаточно высокой степенью редкости.

А вот и историческая справка о Иване Ивановиче Молодом:

Родился 15 февраля 1458 года. В 1468 году сопровождал Ивана III в походах на Казанское ханство.

С 1477 года — соправитель отца (Г.В. Вернадский указывает 1470 год). Монеты того времени чеканились с именами обоих московских правителей.

В 1472 и 1477 годах во время похода отца на Великий Новгород управлял («ведал») Москвой.

Вместе с дядей Андреем Васильевичем Меньшим был одним из руководителей русского войска во время «Стояния на реке Угре» в 1480 году.

В 1483 году Иван Молодой женился на дочери молдавского господаря Стефана III Великого Елене, прозванной на Руси «Волошанкой», что способствовало укреплению военно-политического союза с Молдавским княжеством. В том же году родился их сын Дмитрий Иванович Внук.

Иван Иванович вместе с отцом ходил в поход на Тверь и после её присоединения к Москве в 1485 году, когда из Твери был изгнан его дядя по матери Михаил Борисович, искавший союза с поляками, стал князем Тверским. В честь княжения Ивана Молодого в Твери была выпущена монета, изображавшая его рубящим хвост змеи, олицетворявшей предательство Михаила Борисовича.

В 1490 году князь заболел «ломотой в ногах». Из Венеции был вызван лекарь Леби Жидовин, но и он не смог определить причины болезни, от которой Иван Молодой скончался 7 марта 1490 года. Врач был казнён по приказу Ивана III за неудачное лечение. Существует гипотеза об отравлении Ивана Молодого, однако она не подтверждена документально

Вот что удалось выяснить о чеканке монет Иван Ивановича Молодого,пишет Зайцев В.В.:

...монеты чеканились от имени «пожалованного Тверью» сына Ивана III Ивана Ивановича Молодого (Орешников А. В., 1896. С. 80). Приблизительно в это же время появляются и безымянные серебряные монеты веса «московки» с надписью «денга тверская» на оборотной стороне, для чеканки которых использовался тот же лицевой штемпель, что и для денег с именем великого князя Ивана Тверского (Сотникова М. П., 2000. С. 130)...

Дальше на одном нумизматическом портале мне удалось пообщаться
с нумизматами,которые меня поправили ,что по новым данным ,опираясь
на статью опять же "В.В. Зайцев. О "тверских деньгах", относимых к чекану Ивана Ивановича Молодого (1485–1490)".опубликованную в 2010 г,
доказано что моя монета
ранний "дореформенный" тверской чекан Ивана Грозного
Вот такой длинный но интересный путь мне представился,при попытке атрибуции денги,
по началу я ее закинул в банку с частыми монетами
Иван3,Василий3,а оказалось, что она достаточно любопытная и нечастая
монета!Хочется добавить,что проводя анализ ,делая новые выводы нумизматика,
опирается и на нас в том числе.Сколько новых данных появилось в последнее время
благодаря и нашему материалу .
Всем добра и собственных изысканий ;-)

Вернуться наверх  

minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок: