Список форумов » Наши находки - определение и оценка » Металлопластика и Ювелирка

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 21 апр, 2009 22:31

колюня
Пользователь: #479
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 41
нет репутации
crayserg, детский, а с возрастом получается менялся на взрослый?

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 21 апр, 2009 22:51

Пользователь: #1

Позволю себе замечание. Определение, данное автором топика предмету религиозного культа, оскорбляет чувства верующих старообрядцев. Стоило бы исправить это.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 21 апр, 2009 22:55

Schuher
Пользователь: #518
Медали : 1
более 7 лет на форуме (1)

Пункты репутации: 13
нет репутации
VVSector {писал(а)}:
Позволю себе замечание. Определение, данное автором топика предмету религиозного культа, оскорбляет чувства верующих старообрядцев. Стоило бы исправить это.

+1

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 22 апр, 2009 00:20

crayserg
Пользователь: #49
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Лучший модератор (1) Золото (1)

Пункты репутации: 259
ранг 100ранг 100ранг 100
VVSector {писал(а)}:
Во первых конкретизируйте претензию.Во вторых откуда вы взяли что данный крест принадлежал старообрядцам?в третьих уверен что он изменён по умыслу..геометрия нарушена при обрезке(что не возможно при литье) и сколы на боках от остатков завитков,крест снизу подрезан..это видно на фото.Странная у Вас поспешность выводов,давайте доказательства.Не смешное обвинение.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 22 апр, 2009 01:13

1) мне жаль, что мое замечание было расценено как претензия или, того хуже, - обвинение. Думаю, Вы просто по незнанию или невнимательности употребили неудачное определение. Поищите в сети значение слова "рукоблудие" и сразу поймете, о чем я говорю. Также искренне надеюсь, что Вы последуете совету изменить название топика. 2) О том, что предмет старообрядческий, свидетельствует форма его ушка, изображение креста и других символов, а также способ изготовления - литье. 3) литые изделия после отливки обычно дорабатываются напильником для удаления дефектов (литников). Думаю, Ваш крест не стал исключением.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 22 апр, 2009 12:02

crayserg

ранг 100ранг 100ранг 100
Значение слова не настолько узко в современном языке,как представляют аппоненты,что бы не вступать в глупую полемику,меняю название темы.Ваша позиция мне так и не понятна по предмету(то литой,то доработанный)Не считаю данный крест ни литым ни доработанным,тк для изменения взят специально самый маленький образец листика,превращён в ромб...Стоимость подобных крестиков тогда была миним.,поэтому цель переделки для меня остаётся непонятной,и предположу что идёт в разрез с религиозными традициями того времени,иначе многие бы пилили кресты под себя,меняли форму и мы бы их находили.Ссылок на подобное творчество не нашёл.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 22 апр, 2009 13:58

Но Вы ведь не будете утверждать, что крест изготовлен штамповкой? И потом, если уж Вы убеждены в том, что это изделие сильно изменено по сравнению с первоначальным состоянием, наверное, нетрудно будет представить изображение такого же креста в неизмененном виде, чтобы раз и навсегда утереть нос скептикам? Конкретизирую свое мнение о предмете: крест кустарного производства, литой, возможно, доработан абразивным инструментом, но без существенного изменения первоначальной формы, старообрядческий.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 22 апр, 2009 14:47

crayserg {писал(а)}:
Значение слова не настолько узко в современном языке,как представляют аппоненты,что бы не вступать в глупую полемику,меняю название темы.
Возникшая полемика отнюдь не так глупа, как Вы утверждаете. Если Вы располагаете толкованием слова "рукоблудие" иным, чем "онанизм", с интересом ознакомлюсь с ним. Только потрудитесь дать ссылку на толкующий источник. Уважаемые люди вроде Даля, Брокгауза и Ефрона, Ефремовой понимали под этим словом нечто совершенно определенное и несовместимое с религией. В конце концов за разъяснениями можно обратиться и к БСЭ.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 22 апр, 2009 18:05

Lопатыч
Пользователь: #2709
Медали : 1
более 5 лет на форуме (1)

Пункты репутации: 18
нет репутации
Ладно, хватит Вам обоим искать истину в словоблудии...
... осмелюсь предположить(как вариант), что заточенный крестик служил для лихих людей, а для чего думаю фантазия каждого сама подскажет. Думаю коллеги не будут оспаривать тот факт, что татей на Руси всегда хватало. А у басяка кроме штанов и рубахи порою ничего то больше и не было (а кромя крестика) и накормит и в драке мог спасти...

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 22 апр, 2009 20:36

Вы правы, Лопатыч, мы слишком увлеклись лингвистикой. В любом случае мне больше нечего добавить к сказанному.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 23 апр, 2009 11:33

crayserg

ранг 100ранг 100ранг 100
Думаю тема подошла к завершению.
Все остались при своем мнении....первоначально предположил, что данные изменения,такого рода заточка недопустима на крестах тк выбраковка существовала в то время и изъяны не убирались таким способом(меняя форму,стачивая треть предмета,да и крест подходящий выбран неспроста) ...поэтому для определения и выбрал слово с корнем"блуд"...:грех,свое мнение не поменял,фактов опровергающих пока не встретил.
Предположение Lопатыча интересно..действительно его удобно держать как острый предмет между пальцев.
Суть обсуждения: допустимость такого изменения, перенесу по возможности ,на другой ресурс.,НУ не видел я пока ручками пиленных крестов!

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 30 апр, 2009 22:02

колюня
Пользователь: #479
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 41
нет репутации
если ещё интересно, вот нашёл в кучке точно опиленный и со всеми утратами после " экзекуции"

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 01 май, 2009 21:39

crayserg

ранг 100ранг 100ранг 100
колюня,пасибо за пример..видимо форма листика давала повод для рукотворчества..и народ проще видимо уже относился к символу веры(если не ошибаюсь)...кста может кто знает на серебрянных крестиках обратка..всегда соответствовала стандарту(молитве и тд) или могли для себя что то попросить в надписи? встретился один недавно с непоняткой..хотя сюжет на лицевой обычный..для 18ки примерно.

Вернуться наверх  

minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок: