Список форумов » Практика поиска » Итоги поисковых выходов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 15 мар, 2011 22:09

Suzin
Пользователь: #7025
Медали : 1
более 3 лет на форуме (1)

Пункты репутации: 0
нет репутации
КЕБ ,а что 150 лет назад крестики чаще теряли или разбрасывали? Это святое и каждый берег эту святыню как зеницу ока,а тут если кто обратил внимание ,почти все крестики и медальоны одинаковые, как будто вся деревня их разом потеряла. :194

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 15 мар, 2011 23:58

Hunt
Пользователь: #271
более 7 лет на форуме (1)

Пункты репутации: 9
нет репутации
Suzin {писал(а)}:
почти все крестики и медальоны одинаковые. :194

Я там вижу как-минимум 20 видов крестиков, с разницей минимум 200 лет!
Это по-вашему одновременно??? :read

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 16 мар, 2011 00:23

Майя
Пользователь: #4873
более 5 лет на форуме (1)

Пункты репутации: 46
нет репутации
Че спорить то, пора мне колоться и выставлять парные браслеты, сережки, льячки, пряслица и пулокери,керамику и раковины каури,сюлгамы и привески разнообразнейшие :D Еще немогу разглядеть хде у меня аж 20 каких то медальонов :194

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 16 мар, 2011 05:11

КЕБ
Пользователь: #841
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 292
ранг 100ранг 100ранг 100
Suzin {писал(а)}:
КЕБ ,а что 150 лет назад крестики чаще теряли или разбрасывали? Это святое и каждый берег эту святыню как зеницу ока,а тут если кто обратил внимание ,почти все крестики и медальоны одинаковые, как будто вся деревня их разом потеряла. :194

Suzin, смею тебя заверить на таких урочищах про которые я писал, крестов " валом". Не знаю как в тех местах где ты живешь( профиль твой как правильно заметили коллеги не заполнен), а у нас в Сибири это именно так , про Европейскую Россию пусть напишут коллеги....На Урале и на Дальнем востоке так же как у нас...Кресты , складывается такое впечатление , что просто выбрасывали....не буду в даваться в полемику о том, что это , пережиток язычества, или позабытые ныне действия какого то обряда, но факт есть факт, нательные кресты в обилии разбросаны рядом с некогда стоящими домами. При этом видно что многие крестики согнуты или специально сломаны человеком( а не плугом как пытаются объяснить некоторые коллеги). Вообще тему тельников и в частности ломаных обсуждали на форуме не раз, есть масса обсуждений и на других форумах...Вот для примера ссылка на коп с моим товарищем. С небольшого " пятака" , где было всего 3!!! двора существовавших около 50 лет в 18 веке....( только вдумайся...) за выезд нами было найдено 22!!! креста...Единственно, что серебряный крестик пожалуй наверное более поздний( быть может потеря пастуха или какого крестьянина конца19 начала 20 веков....Нужно смотреть справочник Постниковой -Лосевой по клеймам, да вот лень...не люблю я эту электронную " байду", а в бумажном виде у меня его нет) В общем как говорится " изучай мат. часть "...
http://piterklad.ru/viewtopic.php?t=11801&start=200 :234

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 16 мар, 2011 05:52

Ersted
Пользователь: #4424

Пункты репутации: 9
нет репутации
Suzin {писал(а)}:
Это святое и каждый берег эту святыню как зеницу ока...

Простите, что влезаю, но помнится "на цепях" кресты носили только священнослужители. Простой люд носил их на веревочках. А веревочки легко перетираются, рвутся и т.д. Кроме того судя по отчетам (где-то попадалось на этом форуме или в литературе) обычная мастерская лила различных крестиков (медных) чуть не по 3 пуда в квартал. Ходовой товар был. Не как семечки ))) но ходовой )))

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 16 мар, 2011 07:44

subedei
Пользователь: #6200
Медали : 2
более 3 лет на форуме (1) Репутация 100 (1)

Пункты репутации: 175
ранг 100ранг 100
Майя и Вас господа, просил бы не принимать слова Suzin, близко к сердцу, в виду явного отсутствия опыта и теоретической базы знаний (в плане культурологии фино-угорского населения России, 17-19 вв., в данном случаи - мордвы).
На первом же фото виден весь подъемный материал поселенческого характера, копай наша коллега мордовские могильники, то на снимке были бы горы: колец, браслетов, сульгам, монетовидных жетонов, бус и бисера. Ну никак не: конина, пряслица и прочая "бытовуха".
Что же до крестов, то в целом коллеги объяснили все верно, можно лишь добавить, что мордву, в начале 18 века, крестили насильственно и потому большой любви к крестам у них не было очень долго...
Suzin, читайте историческую и краеведческую литературу, может тогда у Вас измениться стереотипное мышление обывателя.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 16 мар, 2011 07:59

BLOODNY
Модератор
Модератор
Пользователь: #2902
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Лучший модератор (1)

Пункты репутации: 346
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
subedei {писал(а)}:
Майя и Вас господа, просил бы не принимать слова Suzin, близко к сердцу, в виду явного отсутствия опыта и теоретической базы знаний (в плане культурологии фино-угорского населения России, 17-19 вв., в данном случаи - мордвы).
На первом же фото виден весь подъемный материал поселенческого характера, копай наша коллега мордовские могильники, то на снимке были бы горы: колец, браслетов, сульгам, монетовидных жетонов, бус и бисера. Ну никак не: конина, пряслица и прочая "бытовуха".
Что же до крестов, то в целом коллеги объяснили все верно, можно лишь добавить, что мордву, в начале 18 века, крестили насильственно и потому большой любви к крестам у них не было очень долго...
Suzin, читайте историческую и краеведческую литературу, может тогда у Вас измениться стереотипное мышление обывателя.

....и добавится находок!)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 16 мар, 2011 10:13

lightningslide
Пользователь: #398
более 7 лет на форуме (1)

Пункты репутации: 64
нет репутации
Suzin {писал(а)}:
Попахивает копанием на кладбище, уж больно много крестиков и пуговиц

Suzin, Дорогой мой друг . Не хочется вас чему то учить и как то принижать. Я попрошу извиниться перед девушкой за такие высказывания и написать откуда вы такой у нас взялись.
Что у меня нет столько крестиков хотя приходиться по свой специфике поднимать останки (копать и на кладбищах) вы мне могли бы так сказать я ыб почти не расстройся))
Вам сказали изучайте мат часть изучайте))

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 16 мар, 2011 11:11

Suzin
Пользователь: #7025

Пункты репутации: 0
нет репутации
Приношу свои извинения перед Майей,был не прав.Осебенно меня убедил Subedei про насильственное крещение мордвы.А вообще я человек суеверный и крестики тем более крещеные собирать бы не стал. А если мне они в дальнейшем будут попадаться , то я их буду оставлять на месте где нашел.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 16 мар, 2011 12:27

subedei
Пользователь: #6200
Медали : 2
более 3 лет на форуме (1) Репутация 100 (1)

Пункты репутации: 175
ранг 100ранг 100
Suzin, каждый из нас уважает религиозные традиции, не зависимо от концессионной принадлежности, веротерпимость - одна из основ патриотизма, по крайней мере, это мое сугубо личное мнение. Поднятый крест, это потерянная душа - поднятая из грязи... Не нужен он лично Вам, это Ваша право, отнесите крест в церковь, пусть батюшка освятит, вот Вам и благое дело... может когда и зачтется.
Есть и другие мнения. Но не надо оставлять на земле поднятый девайс, найдите ему применение, сообразное Вашим нормам поведения, тем самым Вы проявите свое уважение к прошлому нашей истории.
Хороших Вам находок и щедрых полей!

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 16 мар, 2011 17:09

Майя

нет репутации
Хочу от себя добавить. В начале прошлого сезона ездили копать на сторожевое поселение с ВАЛЕРА!!! ( парнем с нашего форума), так вот кроме крестов нательных в количестве я от туда ничего не привезла, кладбища там небыло никогда, покойников отвозили в соседнию деревню. И насчет крещения мордвы. Такого ужаса какой переживала мордва во время насильственного крещения не переживал наверное никто из народов, семьи отказывающиеся креститься сжигали вместе с детьми и скотиной,тех же кто в леса уходил, вылавливали и вырезали и это не самое ужасное что происходило в то время.Вот и мы будем праздновать в 2014году тысячелетие присоединения...Я сама мордовка и муж у меня мордвин и сын соответственно и разговариваем мы по мордовски, на кладбище я по любому копать не пойду, если только случайно не наткнешся где нибудь...

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 16 мар, 2011 17:26

Raccoon
Пользователь: #2968
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 190
ранг 100ранг 100
Майя, :present +1 ..Монеты замечательные, но на остальные находки тоже поглядеть хочется..Сделай фото покрупнее, если возможно... :present

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 16 мар, 2011 17:34

Майя

нет репутации
Спасибо за плюс! Крупнее не получается- нечем, да и находки уже разобраны и лежат по своим местам тема то прошлогодняя :169 Некоторые монеты были выпрошены знакомыми начинающими колекционерами, кое что уехало в Испанию :oops: :oops: :oops:

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 16 мар, 2011 17:41

Raccoon

ранг 100ранг 100
Тогда ждем новых репортажей в этом сезоне.. А с Испанией аккуратней, на таможне это...ну... вещи то старые...

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 16 мар, 2011 17:55

Майя

нет репутации
Да вот же, сами тряслись, но вроде пронесло. Репортажи должны быть, если до весны доживем, места намечены перспективные, ни кем не копаные :D , правда пешочком походить придется :D

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 16 мар, 2011 18:00

Raccoon

ранг 100ранг 100
Я такие места люблю, куда подъезда нет..Шансов больше...Не все пешком ходить любят, и уж совсем не все рискнут машину за 5-10 км оставлять...Удачи и хороших находок!!!

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 16 мар, 2011 19:37

Николай69
Пользователь: #4148

Пункты репутации: 1
нет репутации
Suzin {писал(а)}:
..А вообще я человек суеверный и крестики тем более крещеные собирать бы не стал. А если мне они в дальнейшем будут попадаться , то я их буду оставлять на месте где нашел.

И зря..священики говорят..нужно поднимать крест..ибо не попирали его ногами.
Можете такие находки дарить друзьям,знакомым.А если ещё и оформите красиво (примеры есть на форуме)..и самому захочется повесить такое панно на стенку.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 16 мар, 2011 22:45

valeri_white
Пользователь: #5623

Пункты репутации: 5
нет репутации
Не слабенько так копанули! Удачи! :D

Вернуться наверх  

minimize