Список форумов » Практика поиска » Итоги поисковых выходов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 31 янв, 2012 01:09

dijio
Пользователь: #5641
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 119
ранг 100ранг 100
Хей, Ингры, что за сопли, какого...деда!? шо за отпевальные смайлы, какой Аминь? Кого отпеваем???
Давайте лучше вспомним самые лучшие находки, и найдём в наступающем сезоне то, что нас ждёт(можно и под Шевчука =)!!

(с)Чёрный Обелиск

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 01 фев, 2012 20:08

pike605
Пользователь: #4471
Медали : 3
более 5 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 346
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Не-не-не, никого не отпеваем, усе у полном здравии. :)

* * *

Заинтересовавшись (в т.ч.) древнерусскими ножами и топорами, я шерстил последнее время сеть на предмет еще каких-нибудь трудов (к имеющимся). И совершенно неожиданно наткнулся на сайт киевского кузнеца Богдана Попова: kuznya.kiev.ua (правда ссылки в меню на сайте кривые, но окольными путями можно прочесть и увидеть все). Очень интересный мужик, желающие прочтут.

А кое-что с сайта (это публиковалось в украинском "Клинке", но где скачать те номера, я не нашел) я решил переверстать в отдельную брошюрку, поскольку в отдельном доке люблю читать больше. Картинки, правда там не айс по разрешению, но более-менее. (При желании можно и распечатать из Адоб Ридера, указав в опциях печати "печать буклета" и распечатав с двух сторон.)

Итак, "Ножи Древней Руси / Топоры Древней Руси":
http://narod.ru/disk/39324879001/popov- ... y.pdf.html

{Изображение}

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 24 фев, 2012 09:19

pike605

К вопросу о патине.

Меня всегда поражало, как большинство поисковиков и коллекционеров трясутся над ПАТИНОЙ... :)
Когда-то я нашел свой первый артефакт, носимый в давние-давние времена каким-то человеком, и при виде него мне вдруг вспомнилась одна книга, которую я прочитал очень давно, в молодости.

У моих родителей была неплохая библиотека, в т.ч. зарубежная фантастика, и в числе прочих книг там была "Меж двух времен" Дж. Финнея. Смысл сюжета достаточно прост: пендосовская секретная служба экспериментирует с перемещением во времени в прошлое безо всяких гаджетов, лишь силой мысли... нет, не мысли, способностью человека ощутить другое время и переместиться туда.

Книга, кстати, неплохая. Так вот, героя готовят к перемещению, в т.ч. знакомя его с вещами давних дней. И говорятся там очень правильные слова (в основном про старинную одежду, но это имеет отношение к любым предметам прошлых времен).
"Вся беда с вещами, которые приходят к нам из прошлого, состоит в том, что они одряхлели. Они - реликвии, и только. Они могут, конечно, рассказать нам кое-что о прошлом, но, как правило, не возникает и намека на ощущение, что ими действительно когда-то пользовался живой человек.
...
Люди приходят в музей, рассматривают подобные экспонаты и делают вывод, что вот так и одевались их бабушки. Да ничего похожего! Зарубите себе на носу, что ничего похожего! Обратите внимание на цвет - если это можно назвать цветом. Старые краски были нестойкими! Десятилетиями эта штука выцветала, тускнела, пока никакого цвета не осталось совсем! А материал! Весь сморщился, в одних местах сел, в других вытянулся, нитки и те истлели. Даже гарус успел стать черным. Вот что вам надо понять, более того - почувствовать: женщины тех времен были не привидениями, а живыми женщинами, которые ни за что не надели бы этот мешок!
Женщина, которой это принадлежало, что же она носила на самом деле? А вот что! Вот что она себе сшила на званый вечер!..
Мартин рывком стащил покрывало со следующего манекена, и я увидел - нет, не платье, а роскошный наряд из темно-малинового бархата с мягким неизношенным ворсом, ниспадающий спереди и сзади великолепными тяжелыми складками. Гарусная отделка искрилась, сверкала красными блестками, переливалась, словно платье двигалось. Зрелище было захватывающее – с потолка шел ровный свет, и одеяние горело, как драгоценный камень.
Мартин пытливо поглядел на меня, потом взмахнул рукой, указывая на новое платье, и спросил:
- Можете вы представить себе женщину, нет, девушку - живую, из плоти и крови, - надевшую это платье и ставшую в нем совершенно неотразимой?
И я воскликнул:
- Черт возьми, да! Я представляю ее себе танцующей...
"

Вот и я, поглядев на данную зеленоватую железяку, совершенно не могу отождествить этот предмет с жительницей тысячелетней давности.

{Изображение}

Это ведь была живая женщина, девушка, человек "из плоти и крови" и ей очень хотелось выглядеть красивой, привлекательной, манящей! И наверняка она сама или с помощью тогдашних специалистов старалась поддерживать свои украшения в надлежащем виде. (А уж про мужиков и говорить нечего, петухи всегда следят за сверканием своих неотразимых перьев в хвосте. :) )

Мне чуждо историческое ханжество, никогда не соглашусь сидеть в окружении артефактов, покрытых саваном времени... Это не живое. Это не передает ощущения связи с жителями минувших эпох.

Вот это носила та женщина, вот это способно искрить на свету и обращать дополнительное внимание на владелицу!

{Изображение}

Впрочем соглашусь, любой предмет из бронзы-меди тускнеет на теле, так что малое количество окислов добавит достоверности... Но на бронзе живой окисел - черный, а никак не зеленый. Что ж, полгода в банке с песочком и этот браслет станет совершенно живым. Чутка потертый до золотистости в местах постоянного соприкосновения и почерневший в прочих местах.

И никак иначе...

{Изображение}

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 24 фев, 2012 10:15

Kotofeech
Пользователь: #4391
Медали : 5
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Алмазная (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 158
ранг 100ранг 100
..... убил таки его. :( :wallbash

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 24 фев, 2012 10:23

pike605

Kotofeech, почему ж убил?
Аккуратно сполировал всю патину, кстати не такой уж быстрый и простой процесс. Химии я тут не доверяю.
Покажу через полгода, вот тогда будет вообще красота.
Ну не люблю я мрачные и унылые однотонные призраки прошлого... :)

PS
Интересно то, чего под патиной не видно.
Внутренняя поверхность оказалась совершенно не полированной, даже очень долгое ношение (а то, что носили долго, видно по потертости узора, бронзу не так легко стереть рукавом) не сделало внутреннюю поверхность полностью гладкой.

{Изображение}

Последний раз редактировалось pike605 Пт 24 фев, 2012 10:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 24 фев, 2012 10:25

Гарасим II
Пользователь: #8113
Медали : 2
более 3 лет на форуме (1) Репутация 100 (1)

Пункты репутации: 118
ранг 100ранг 100
pike605, красиво!Может попробовать посеребрить?

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 24 фев, 2012 10:30

pike605

Гарасим II, думаю лучше оставить натуральным. Когда появится (местами) легкая черная патина с плавными переходами в цвет металла, будет симпатично. А серебряный еще где-то ждет... :)

{Изображение}

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 24 фев, 2012 10:30

Kotofeech
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Алмазная (1) Серебро (1)

ранг 100ранг 100
Теперь это, не более чем, обычная китайская поделка из бронзы.....

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 24 фев, 2012 10:36

pike605

Все дело в знании.
Я же этим не торгую... а для себя - знаю происхождение предмета. Мне этого более чем хватает для внутренних ощущений. :)

{Изображение}

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 24 фев, 2012 10:44

Kotofeech

ранг 100ранг 100
Это да, у каждого свои тараканы, мои имеют- изумрудно-зелёный налёт. И мое мнение, у каждой вещи- есть законное право на налет времени, возраст если хотите. Чего я разаряюсь..... все равно уже все произошло.)) Носите на здоровье.

Последний раз редактировалось Kotofeech Пт 24 фев, 2012 10:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 24 фев, 2012 10:48

pike605

А-а, ну тады - да, каждому свое.
Но как-то грустновато, когда рядом много совершенно одинаково выглядящих предметов... разве нет?

{Изображение}

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 24 фев, 2012 11:06

Kotofeech

ранг 100ранг 100
Так бы сразу и написали, изобилие предметов, вызывает непреодолимое чувство сотворить с ними что-то эдакое, и не ординарное... "Вы слишком много кушать" "С"

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 24 фев, 2012 11:14

Kotofeech

ранг 100ранг 100
Кстати, до недавнего времени мне тоже хотелось все почистить до блеска металла.... Но после загубленных пару раз пятаков, и получения свежей, родной патины, вертя в руках результатьы эксперементов, я пересмотрел свое отношение к этому вопросу. Старая вещь, должна быть в своей, родной, вековой патине, на то она и старая- это мнение распространяю только на металлические изделия. Темную на меди получить не проблема, да, через пару лет она набирает ее. А вот изумрудную, над этим пока не задумывался.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 24 фев, 2012 11:30

pike605

А, монеты - фигня. Их вообще ни разу не жалко, если цены особой не имеют. Так что для экспериментов - в самый раз. А если имеют цену - продать и забыть. :)

А почистить предметы - нет, не совершенно до блеска металла, а до того вида/состояния, в котором они когда-то находились (но чаще всего сначала приходится чистить полностью). Вот вы видели, скажем... старые бронзовые дверные ручки храмов? Видели, конечно. Как интересно на них сочетание черной патины и золотого цвета металла в тех местах, которые все время натираются руками. Это примерно и имею в виду...

{Изображение}

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 24 фев, 2012 11:36

DrZlO
Модератор
Модератор
Пользователь: #5289
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Мероприятие 1 (1) Лучший модератор (1) Золото (1)

Пункты репутации: 661
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Kotofeech, ну вот зарубили творческий порыв в человеке. теперь опять уйдет в астрал до весны

Круглосуточная ветеринарная помощь, выезд в район, область. Груминг собак и кошек, любых пород и размеров независимо от возраста,физического состояния и особенностей пород. Выезд в район и область. тел 89095875553.https://vk.com/club65976004

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 24 фев, 2012 13:48

Kotofeech

ранг 100ранг 100
DrZlO,рубить ничего не хотел... браслетик жалко .... эмоции зашкалили, сейчас уже отпустило... Пойду своего зеленого бесогона напидорю..... и еще пару крестиков.... может совсем отпустит)))

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 24 фев, 2012 13:55

DrZlO
Модератор
Модератор
Пользователь: #5289
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Мероприятие 1 (1) Лучший модератор (1) Золото (1)

Пункты репутации: 661
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Kotofeech, сделай его (то биш бесогона)))))))

Круглосуточная ветеринарная помощь, выезд в район, область. Груминг собак и кошек, любых пород и размеров независимо от возраста,физического состояния и особенностей пород. Выезд в район и область. тел 89095875553.https://vk.com/club65976004

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 24 фев, 2012 14:16

kameraman
Пользователь: #2076
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Алмазная (1)

Пункты репутации: 402
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Такие блестящие продаются в ларьках в Леруа-Мерлен, по 50 рублей.
Кирилл, ты ж его убил, в малахитовой патине он был красавец.
:cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

Хотя, это моё мнение, мнение владельца - другое :)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 12 мар, 2012 12:01

smer4
Пользователь: #1367
Медали : 1
более 7 лет на форуме (1)

Пункты репутации: 1
нет репутации
Дело хозяйское, но имхо- некоторая составляющая предмета утрачена, для многих именно она самая ценная в предмете - вековая патина под которой пыль тех тысячелетий, а то чем этот браслет обрастет заново - для меня неболее чем грязь. Как-то так ....

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 13 мар, 2012 14:53

Ёшка
Пользователь: #7895
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Алмазная (1) Золото (1)

Пункты репутации: 234
ранг 100ранг 100ранг 100
smer4, в каждой избушке свои погремушки ,и тараканы поскамеечкам тож свои родные :spider

Вернуться наверх  

minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок: