Список форумов » Ищем коллег, компанию » Южный регион

 


Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Я Тихого Дона Казак!
СообщениеДобавлено: Сб 17 апр, 2010 20:05
  

Zloy Strelok
Пользователь: #856
Зарегистрирован: 2008-01-11
Сообщений: 294
Откуда: с Вольного Дона
Медали : 1
более 7 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 10
нет репутации
Так как народ на этом форуме понимающий и интересующийся, решил выложить воспоминания своего прадеда.
Тему создал специально в разделе Южный регион, так как сам прадед был родом с Дона, да и все действия по большей степени происходят на Юге.
Оказывается, то что тебя интересует и ты в этом нуждаешься находится очень рядом, вот только увы ты об этом не знаешь и не догадываешься. Со мной вышло так же.
Я со школы увлекаюсь историей в целом, а так же историей родного Дона. Меня всегда интересовало КТО были мои предки, как они жили??? Увы, те старики которые могли бы поведать мне ту самую правду- ушли с этого света, а те кто был поколением меньше через чур пропитаны комунистическим прошлым и боязнью рассказать правду.

Многие из родствеников знали, что тетрадка какая то есть, но что там- практически никому небыло интересно.
Случайно услышал разговор родственика, который упомянул, что мол так и так есть рукопись и хочет он её отправить знакомому.... Тут то и завертелось в голове у меня, если отправит- считай пропало. Правдами и неправдами я добился чтоб эта тетрадь попала мне в руки, что интересно только через год после услышаного разговора. Приехал я домой, открыл её и был в шоке с первых строк, сидел ночью читал (иногда с трудом) закорючки прадеда, хотя признаюсь подчерк у него отменный, но годы и химический карандаш сделали его не всегда разборчивым. Увы пропали во время скитания практически все фотографии, утеряна одна страница тетради, но время от времени мне удаётся узнать что то ещё, найти фото, проверить факты...

Коль будем знать мы свою историю, истоию семьи (какой бы не была она эта история), тем крепче будут наши корни, тем крепче будет наш дух.

Быду вылаживать здесь не обработанный текст, а именно такой стиль писания который был в тетради.

Я родился в ковыльной степи
У подножья кургана Тарпанов
Мне мать не баюкала "Малютка спи"
Где родина прадедов атаманов
Где родился Ермак
Кондрат, Емельян и Степан
А последним при мне
Был Краснов атаман.

Где веками крови лилось
В борьбе за свободу и волю
А сколько при мне пролилось
И на мою досталось долю
Записано в истории есть
Говорить о предании так
Нашим прадедам СЛАВА и ЧЕСТЬ
И я тоже ТИХОГО ДОНА КАЗАК.

* * *

Биографию дети мою
Вы должна знать
Я вам кратко стихом пою
А в дальнейшем подробно буду писать

1946г.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 17 апр, 2010 20:07
  

Zloy Strelok
Пользователь: #856
Зарегистрирован: 2008-01-11
Сообщений: 294
Откуда: с Вольного Дона
Медали : 1
более 7 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 10
нет репутации
Родился я 4 января 1898 года в семье казака Панова, матери Татьяны Панфертьевны в хуторе Чекомасьевом станицы Есауловской области Войска Донского. И по семейным обстоятельствам в возрасте одного года был отдан на воспитание так же казаку уряднику военной службы Шестопалову Семёну Зотовичу проживающему в хуторе Басакином той же станицы, который и усыновил на свою фамилию. Отец Шестопалов был уроженец хутора Любимова в последствии станица Морозовская и был в зятьях у Басакина Фомы Васильевича в супружестве с дочерью Ефимией Фомишной и моей матерь воспитанницей.
Семья наша в то время состояла из пяти человек то есть деда Фомы Васильевича, бабки Александры Пахомовны, отца, матери и меня, а через три года народилась сеструшка Мелания.
В то время как я помню в свои детские годы, дед и отец занимались сельским хозяйством имея три пары волов, двух лошадей, трёх коров и другой мелкий скот- овцы и козы. Хлеба сеяли до двадцати десятин, управлялись собственными силами. Дед и отец работали в поле, бабка и мать по хозяйству: сажая огород, рассаживая фруктовые деревья, как то яблоки, груши, вишня, сливы, абрикосы, тютину. Ещё в детстве я помню, что у нас было два сада под названием старый и молодой. В летнее время управляясь с посевом, садом и огородом и с наступлением зимы брались всяк за свои дела. Дед в большинстве занимался по хозяйству и в то же время занимаясь пошивкой для семьи обуви, отец больше в разъездах и казачьих после службы занятиях, в то же время помогая по хозяйству. Бабка за кухарку, мать по мелкому хозяйству как то за свиньями, курями, гусями, а в свободное время бабка прясть и вязать, а мать шить.
Семья наша была старообрядческая как и весь хутор, а потому в праздничный и воскресные дни дед любил помолиться Богу и отдохнуть, а отец выпить с друзьями и повеселиться.
Как я помню в детстве меня все любили за исключением деда, и жалели все соседи. И когда мне шёл 7й год мать умерла и мы, я и сестрёнка, остались сиротами как это говорят, но у нас всё же была бабка которая была не хуже родной матери.
Мать умерла весной, а зимой отец женился и привёз нам новую мать, как говорят в народе – мачеху, и это слово оправдалось. Мачеха была родом из мещан – вдовая женщина и детей не имела, а поэтому материнского у неё ничего и не было. А через год отец с дедом разделили хозяйство и нас, меня взял отец, а сеструшка осталась с бабкой. Построившись рядом с дедом после отдела от деда наша семья состояла из трёх человек, то есть отца, мачехи и меня, из дворовой постройки у нас был дом из трёх комнат, небольшой флигель из двух комнат, амбар ёмкостью на 1000 пудов хлеба и сарай для скота. Из животного мира было волов три пары, лошадей одна, коров две, коз и овец шесть штук. В то время я уже стал помогать по хозяйству отцу и матери, в то время мне было уже 9 лет, отцу было помогу сгонять скот на водопой, а так же сводить лошадь, вычистить из сарая и конюшни кизяки и так далее. Так же и матери принести воды, кизяк на топку, а в зимнее время дров , угля и другого.
Через год после отдела мать сагитировала отца на маленькую торговлю, на что отец дал согласие и набрав на 50 рублей товару разной бабьей мелочи как то помада, зеркало, иголки, нитки, спички и др. разложив всё это в кладовой она стала торговать, а мы с отцом работать. Правда работать нам пришлось не очень долго то есть заниматься сельским хозяйством.
В 1909 году отец был избран хуторским атаманом, после чего продал волов, деньги пошли на развитие торговли где и сам стал уделять большее участие налаживая торговое дело как полагается. К флигелю был пристоен небольшой магазинчик и для нашей семьи наступила новая жизнь. Отец управляясь своей администрацией и в то же время налаживал торговлю подвозя нужные товары со ст Морозовская находящаяся за 40 км и ст Чернышково 30 км. Мать как домашняя хозяйка, и в то же время работник прилавка, я же как был так и остался помощником по хозяйству, как уход за скотом, работа на огороде рытьё лунок и грядок, посадка картофеля и в то же время сада.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 17 апр, 2010 20:11
  

владмир
Пользователь: #4753
Зарегистрирован: 2010-01-07
Сообщений: 3788
Откуда: Дикое поле.
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Серебро (1)


Пункты репутации: 255
ранг 100ранг 100ранг 100
Саша.а дальше когда.+1 тебе.

_________________
Ребята-давайте жить дружно. берегите природу - Мать вашу.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 17 апр, 2010 20:17
  

Zloy Strelok
Пользователь: #856
Зарегистрирован: 2008-01-11
Сообщений: 294
Откуда: с Вольного Дона
Медали : 1
более 7 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 10
нет репутации
Но детство есть детство, оно любит ласку имеет свойство игривости и шаловливости. Приласкать меня было некому, отец есть отец и на место матери он никогда не будет. Я не могу сказать что отец меня не жалел, но все же не хватало материнской ласки, а мачеха, как она мачеха так и остается ей. К примеру мачеха всегда утром будила меня рано и заставляла сделать то одно то другое дело никогда не думая или потому наверное что она мачеха, не захотел ли я кушать приурочивая вместе собой, а так как мой желудок не мог тянуть до десяти часов я бежал за поддержкой к бабке благодаря тому что она жила рядом и не успеваю я еще поздаровкаться и она как будто чувствуя зачем я пришел подавала мне или блинец со сметаной или пышку с каймаком и поблагодарив ее шел обратно домой и до обеда отца с матерью временами я и вторично захачивал есть и в то время мне казалось что из родных и меня любящих и жалеющих меня одна бабушка, хотя я и знал что она не родная.
Но как большинство детей я был и шаловлив, поскольку я был один и забавится было не с кем то приходилось уходить к соседям где таких же как я хоть отбавляй, Я увлекался так что временами и в особенно летнее время уходил утром и приходил вечером, весь день ничего не кушая, боясь если прийти покушать то отец или мать могут не пустить обратно к ребятам. А во время игры и забав я настолько забывал об еде и вспоминал только вечером прекращающим наши забавы, правда в летнее время приходилось поддерживаться на садах разными фруктами а фрукты детям это ихнея жизнь что требует организм. Но легко было уйти из дома утром но как тяжело было возвращается домой вечером, мало того что бурчит мачеха да и отец может дать пряжки и хворостины но я был согласен что пусть отец вечером дает то или другое лишь бы день был в моем распоряжении а за ночь задница заживала я все забывал и наутро смотрел как бы удрать к ребятам.
Бабка умерла в 1912г. от бешенства через собаку, и я остался круглой сиротой но я тому времени стал уже взрослым и дополнительное питание и детской потребности находил поддержку не легально в своем хозяйстве и большинстве лавке, на счет кондитерских а самое лучшее по мелочи.
На десятом году отец отдал меня в школу, хутор наш был старообрядческим и школы церковно- приходской не имелось и обучение детей вел кто либо из стариков хорошо знавший церковно-славянские книги такая школа набиралась с наступлением зимы и оканчивалась с наступлением весны обучение было платное по очередно по домам школьников. За первую зиму я выучил азбуку, это приблизительно равно букварю и часть часовника, на вторую зиму я повторив часть пройденного и закончил часовник и на третью зиму изучил псалтырь. Часовник- это сборник разных псалмов и канонов применяющиеся в богослужении, и псалтырь- это двадцать ????? каждая из пяти семи поучений царя Давида также применяющиеся в богослужении. А в свободное время вечерами дома отец занимал меня арифметики и письму, передавая мне те знания которые он получил в школе во время службы в армии.
В 1911г. я ходил на следующий рядом с нашим х. Сизов в церковно-приходскую школу в первый класс или по- настоящему в первую группу просто для развития как говорил отец, на этом и окончилось мое образование по выражению отца это для того времени вполне достаточно а стали учить больше то чего хорошего и от бога может отказаться как это было в ученом мире. И так текла жизнь веками и концом дотекла до нашего времени.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 17 апр, 2010 20:27
  

asman
Пользователь: #5098
Зарегистрирован: 2010-03-13
Сообщений: 241
Откуда: Ростов на Дону
Медали : 1
более 5 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 45
нет репутации
Очень интересно.Доброе дело затеял ZS,выложив воспоминания прадеда.Читая такие записи можно прикоснуться к истории.Недавно читал "Смерть Тихого Дона",напомнило.Не так конечно художественно,но по сути похоже.

_________________
скайп-a9339334


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 17 апр, 2010 21:21
  

Gautama
Пользователь: #4035
Зарегистрирован: 2009-08-02
Сообщений: 1755
Откуда: Западная Сибирь
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 215
ранг 100ранг 100ранг 100
хороший стиль. М. Шолохов-отдыхает...Можно скан страницы? Очень интересно.

_________________
Делай что должно, и будь что будет!


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 апр, 2010 00:35
  

Zloy Strelok
Пользователь: #856
Зарегистрирован: 2008-01-11
Сообщений: 294
Откуда: с Вольного Дона
Медали : 1
более 7 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 10
нет репутации
С наступлением 1912г. отец был вторично переизбран обратно т.е. дополнительно на три года управлять хутором и в то же время вести коммерческие дела по торговле. И поскольку я к тому времени был уже взрослым то мы стали сеять и хлеб до четырех десятин пшеницу и это было плюсом к моей работе по хозяйству. Нужно сказать правду что жилось не плохо как и большинству хозяйств хутора, было что покушать и одеться. Как и большинства хозяйства исключением одного двух процентов имелись в каждом хозяйстве а также и у нас все необходимое для жизни и существования. Все хозяйство т.е. взрослое мужское население имело надел земли вполне достаточной для пропитания и оборота продажи части урожая и части скота для нужд хозяйства, а также домашние животные как-то свиньи и разная птица, яйцо куриное фрукты с садов и овощи с огородов, арбузы и дыни с бахчи все использовалось в хозяйстве ничто не продавалось, не кому было продать да и не было к тому необходимости. Ни налога, ни продналога никто не платил за исключением так называемого земского сбора с каждого хозяйства три рубля пятьдесят копеек шедшие на благоустройство области, и страхового сбора в зависимости от жилого помещения, т.е. с хаты (дома) крытого соломой -50 копеек, дом, крытый тесом -75 копеек и дом, крытый жестью 1 рубль.
Вообще в то время счет вела копейка, а ни так как сейчас и рубль ее не стоит, за каждую взятую копейку по госстраху выплачивался 1 рубль. Цены на сельскохозяйственную продукцию были жизнью уравновешенны с продукцией фабричной. Пара хороших валов стоила 100 рублей, лошадь 50 рублей, корова 20 рублей, овца 3 рубля, пшеница 1 рубль пуд, рожь 70 копеек, сукно фабричное 5 рублей метр, трико х/б. 30-40 копеек метр, сатин 25-30 копеек, ситец 15 копеек, сапоги хромо-лаковые 10-12 рублей пара, сапоги рабочие 5 рублей пара, ботинки мужские хромовые 5 рублей пара, чирики - чувяки кожаные 1 рубль пара, сахар 25 копеек кг., керосин 10 копеек литр. На таком приходе расходе слаживалась крестьянская жизнь. Не даром в советское время сложилась пословица « Был Николка дурачок была булка пятачок, а стал Сталин управлять нужно пять рублей отдать». Сезонные рабочие на сельхоз работах оплачивались хорошо, во время уборки мужчина получал 1 рубля 50 копеек в день женщина 1рубль в день на хозяйственных харчах. Еще один пример, когда отец от деда отделился а один в поле ни воин, то дед стал нанимать сезонного рабочего т.е. на летний сезон из расчета 30 рублей в месяц на хозяйственных харчах и одежде. Вот такие были условия наемного труда, а можно было и не работать и хорошо кушать и водку пить это заниматься страрчеством на имя Христа и потому это была настоящая жизнь кто как хотел так и жил, единственное что преследовалось это воровство, но оно настолько было не популярно и таких людей было исключение. К примеру у нас на десять хуторов был один несколько раз судившийся и обратно приходивший с ссылки из Сибири. Жизнь народа и труд был добычей средств пропитания а для этого по тем условиям столько нужно было поработать сезон и быть обеспеченным на круглый год. К примеру в году 365 дней из них 200 дней можно взять как рабочие а остальные уходили в большинстве на разные праздники в которые религия запрещала работать и не работали. Да по-моему на все время года и работы не хватило бы, все равно пришлось бы быть без дела. Но зато в советское время пришлось работать, что и покушать не когда, а временами и нечего, к примеру 1933 год и другие унесшие в могилу от голодовок десятки миллионов человек.
Как вспомню детство и молодость, случившееся в то время и думается - не сон ли, и все же это был не сон, а действительность. Как вспомню весеннюю Пасху с недельным хороводом, а зимнюю широкую Масленицу, а ……. и зимние вечера, сколько веселых игр, песен, пляски под баян, КАЗАЧКА, и трудно всего описать.
Я виноват немного, уклонился к общей народной жизни, но вспомнивши я не мог удержаться чтобы не запечатлеть строками карандаша по белой бумаги ту прошлую счастливую молодость, это была жизнь, не то что настоящее существование.


Май 1954г.


Последний раз редактировалось Zloy Strelok Вс 18 апр, 2010 10:37, всего редактировалось 1 раз.

          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 апр, 2010 05:57
  

asman
Пользователь: #5098
Зарегистрирован: 2010-03-13
Сообщений: 241
Откуда: Ростов на Дону
Медали : 1
более 5 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 45
нет репутации
Потрясающе!Насчёт художественности беру свои слова обратно.Последний абзац,меня вообще потряс.Пословица напомнила -"черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина" http://az.lib.ru/a/awerchenko_a_t/text_0140.shtml

_________________
скайп-a9339334


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 апр, 2010 10:51
  

john
Пользователь: #1174
Зарегистрирован: 2008-03-16
Сообщений: 372
Откуда: СПб
Медали : 1
более 7 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 29
нет репутации
Просто супер ! Фото прадеда не сохранилось ?


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 апр, 2010 11:12
  

Пользователь: #5298
Зарегистрирован: 2010-04-13
Сообщений: 5
Медали : 1
более 5 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 0
нет репутации
Вот интересно-то как!
И у моего деда ,- тот родился в 1886 году фамилия-Шестопалов! Родом он был из хутора Мосоловки , что неподалеку от Каменска, Ростовской области,- тоже Тихий Дон...


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 апр, 2010 11:22
  

Zloy Strelok
Пользователь: #856
Зарегистрирован: 2008-01-11
Сообщений: 294
Откуда: с Вольного Дона
Медали : 1
более 7 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 10
нет репутации
john, Фото будут, но в своё время, вернее в свой временной отрезок )

Arno, может и родственики )

asman, в те времена кто ХОТЕЛ работать, тот работал и получал денежки и мог позволить себе купить многое.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 апр, 2010 11:29
  

john
Пользователь: #1174
Зарегистрирован: 2008-03-16
Сообщений: 372
Откуда: СПб
Медали : 1
более 7 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 29
нет репутации
Zloy Strelok {писал(а)}:
john, Фото будут, но в своё время, вернее в свой временной отрезок )


Замысел автора - святое.
Жду с нетерпением !


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 апр, 2010 11:31
  

Пользователь: #5298
Зарегистрирован: 2010-04-13
Сообщений: 5
Медали : 1
более 5 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 0
нет репутации
Zloy Strelok
Может и так! Районы ведь эти почти рядом. Род обширный, а истоки его из Смоленской губернии, между прочим, Шестопаловы на Дону объявились после войны 1812 г.)))


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 апр, 2010 12:21
  

Zloy Strelok
Пользователь: #856
Зарегистрирован: 2008-01-11
Сообщений: 294
Откуда: с Вольного Дона
Медали : 1
более 7 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 10
нет репутации
Arno, Семён Шестопалов родился в х.Любимов (ныне город Морозовск).
Откуда инфа про Шестопаловых? Есть источник? Очень интересно


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 апр, 2010 12:59
  

Пользователь: #5298
Зарегистрирован: 2010-04-13
Сообщений: 5
Медали : 1
более 5 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 0
нет репутации
Zloy Strelok, см. личку)))


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 апр, 2010 13:12
  

Zloy Strelok
Пользователь: #856
Зарегистрирован: 2008-01-11
Сообщений: 294
Откуда: с Вольного Дона
Медали : 1
более 7 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 10
нет репутации
1914 год наступил и потек, так же как и текли прошедшие годы, но ладную и нормальную жизнь нарушил гром начавшейся большой войны. Началась мобилизация казаков 1-й и 2-й очереди, т.е. до 40 лет. И наступили скучные дни на Дону, по текли с фронта от казаков письма о вступлении в боевые операции казачьих частей с противником, о раненых и убитых. К скуке и унынию присоединились слезы родственников павших в боях, конечно, таких случаев было мало и подействовать на жизнь действия не имело.
Шла жаркая пора уборки хорошего урожая, а главные рабочие руки были заняты на другой работе, работе по защите Отечества, и страдная пора уборки легла на оставшееся мужское, самое главное женское и детское население. В общем работа удвоилась, кто управлялся шел на помощь еще отстающему. У нас также посев был не большой, и мне также пришлось исполнить просьбу о помощи, поработать в одном хозяйстве две недели поработать на паровой молотилки в группе 40 человек обслуживающих молотильный агрегат. За период 2 недель убрали хозяину 200 гектар хлеба, намолотив 15000 пудов разного хлеба, а я заработал 16 рублей и за эти деньги купил карманные часы «Анкер» на 15 камнях.
Жаркая пора уборки закончилась, и с наступлением зимних свободных вечеров обратно наступили хороводы и посиделки где либо у жалмерок и солдаток. С концом 1914г. оканчивался и выборный срок отцовского атаманства, и на прошедших перевыборах он не был больше избран. Семья к тому времени у нас увеличилась, со смертью бабки к нам пришла сеструшка и дед, правда живший также на своем подворье, но кушать приходивший к нам. Жизнь особенно не изменилась, отец большую часть отдавал торговле и распоряжениям по хозяйству, мать- мачеха помогала ему в торговле и с помощью сеструшки управлялась по мелкому хозяйству, приготовлении и заготовлении питания. Мое же, как было, как и осталось к тому времени даже частично увеличенное хозяйство. К тому времени, т.е. с подрастанием меня у нас было 2 лошади, 3 коровы, скота подростка 5 голов и овец и коз 10 голов не считая свиней и кур которые в мои обязанности по уходу не входили. К тому же был увеличен посев хлеба до 10 десятин, а в 1915г. до 15 десятин. Но свободного времени хватало также и на вечера, а временами и компанию ребят в особенности ?????? дни выпить пива, вина и водки. Недостачи в деньгах я не имел как я и писал выше благодаря моей смекалки, хоть за нее ни раз попадала от отца, и за что Я не был допущен в магазин, да я им ???????, моменты я находил и на расходы всегда имел.
И так наступил 1915г. весенние полевые работы, а в июне дополнительная мобилизация стариков до 50-ти лет. Я, к тому времени начитавшись газет и журналов с патриотическими статьями и насмотревшись на фотографии на патриотов с наградами чинов, крестов и медалей также решил воспользоваться случаем и завоевать хотя бы не полный бант крестом и медалей. И чтобы не опоздать, я в июне месяце тайно от семьи и людей тайно ушел, а в дальнейшем доехал до города Новочеркасска с желанием пробраться на фронт. Но так как тайну свою я никому не объявил, а у самого не хватало на проезд смекалки, то прожив в Новочеркасске 3 недели из них две работая на уборке сена по найму я вернулся обратно домой не заслужив даже и деревянного креста.
Какой либо специальности я в детстве не получил, да в казачьем быту она вообще и презиралась, как-то сапожники портные. Простую пошивку как обуви так и одежды вели сами, а праздничную как тогда называли выходную вели специалисты в большинстве из иногородних. Отец в одно время послал меня к местному кузнецу в ученики и я учился с утра до самого обеда, а пообедав больше не пошел. Отец видел мою не охоту и приставать не стал. Второй раз к нам зашли двое мужчин, один из них был приезжий как в последствии узнали со станице Чернышково (30 километров), от нашего хутора и стали разговаривать о возможности отдать меня учится портняцкому делу. Отец был не против отдать меня в ученики, обратился ко мне с вопросом о моем желании, на что ни да ни нет, так как в молодости у меня была единственная охота – музыка, но о которой не могло быть и речи по религиозным обстоятельствам. И я себе на уме думал, что ежели отец отдаст учится в портные, то портняцкому делу научусь или нет, но на баяне научусь. Отец наверное понял мою мысль и учится не отдал. Была у меня еще охота поступить в военную школу, но у меня для поступления не хватало образования и я не стал никаким либо специалистом и не баянистом.
Еще в зимний период 1914-1915 г.г. отец хотел определить меня в зятья на другой хутор в неплохую семью с одной дочерью, но невеста мне не понравилась и идти в зятья я отказался, еще и потому что зятья были не в почете. В хуторе невест не нашлось, хотя и была одна по соседству, но семья их была многодетная, и отец боясь нашего многодетства на брак с ней не дал согласия. На одном хуторе он попробовал было посвататься и взять с приданным, но эта попытка тоже не увенчалась успехом причиной этому было несогласие родных невесты мотивируя что я не родной сын. На этом зимний сезон свадеб закончился я был перестарком и дело было отложено до зимнего мясоеда 1915-1916 г.г. По обычаю того времени свадьбы делались в большинстве в зимнее свободное время, а мясоед – это период от Рождества до широкой Масленицы или вернее Великого поста.
Прошло лето 1915г. и обратно наступил зимний свадебный период, товарищи мои все были уже женаты а девки ровесницы выданы, наступала обратно очередь за мной и отец опять занялся поиском подходящей невесты. По обще принятым законам того времени судьбу женитьбы решали отцы и матери и у молодых только спрашивали нравиться ли жениху невеста и наоборот жених, а бывали случаи и на это не обращали внимания. И так отец приступил к поискам для меня невесты и для семьи семьянина. Нашлась девка и пошли сваты и свахи на переговоры, свадебные поглядины которые велись весь зимний свадебный период и который подходил к концу, а договорится не договорились по причине моего не родства. Сезон кончался и я обратно мог остаться не женатым, с чем отец мириться не захотел и уже на конце сезона нашел на станице Чернышково невесту т.е. девку единственную у отца и матери. Сезон был уже на исходе и я уже был согласен перегулять еще лето, но отец был не согласен, и пришлось ехать на сватовство т.е. смотреть невесту. После небольших препятствий со стороны меня, причиной было сомнение в красоте девки, но оглядевшись подробно я дал согласие чему отцы и матери были рады и вдарили по рукам. Начались приготовления к венцу и свадебному обряду. На последней неделе одна тройка и пара парных саней двинулись за невестой. Исполнив обряд сговора у отца невесты, выпив за ночь два ведра водки и три вина, привезенные нами на откуп невесты - на другой день, забрав молодую привезли к вечеру на новое место жительства ??????? переночевав с пятницы на субботу. С утра стали сходится родные и знакомые, а дни на свадебное пиршество, другие поглядеть молодую (особенно молодежь). Исполнив свадебный обряд каравая и даров началось гуляние, как называлось в то время в деревне в честь нашей женитьбы, которое и продолжалось всю следующую Масленицу. Может быть, и еще бы гуляли, но подошел Великий пост в котором запрещалось какое бы ни было гуляние. Чем и заключен был наш брак на совместное жительство наше, т.е. меня Феоктиста Семеновича и ее Матрены Ивановны дочери казака Ерохина Ивана Иосифовича и матери по отцу Черножуковой Феодоры Симоновны. Это было в феврале месяце 1916г. С тех пор и наступила для нас новая супружеская жизнь продолжающаяся и в настоящее время.

1954г.




Одна из свадебных песен:

Чарочка моя серебряная
Вся золотом расписанная
Кому чару пить
Тому здраву быть.

Пить чару Феоктисту Семуновичу
И Матрёне Ивановне
И мы им здравия желаем
Прокричим Ура ,Ура, Ура.

Бьётся лучшая посуда и сыпется на пол золота и серебро, невеста сметает, а жених собирает…


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 апр, 2010 16:07
  

BLOODNY
Модератор
Модератор
Пользователь: #2902
Зарегистрирован: 2009-01-20
Сообщений: 4764
Откуда: Псков
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Лучший модератор (1)


Пункты репутации: 346
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Zloy Strelok, ..мдя..без комментариев..просто "+1!

_________________
Совесть - вот судья нам и закон...
{Изображение}


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 апр, 2010 20:49
  

nicand
Пользователь: #5205
Зарегистрирован: 2010-03-28
Сообщений: 1414
Откуда: 61 рег
Медали : 2
более 5 лет на форуме (1) Репутация 100 (1)


Пункты репутации: 134
ранг 100ранг 100
Zloy Strelok, очень интересно! понравилось
{Цитата}:
выпив за ночь два ведра водки и три вина, привезенные нами на откуп невесты - на другой день
, во люди гуляли! :drunk


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 19 апр, 2010 13:30
  

Zloy Strelok
Пользователь: #856
Зарегистрирован: 2008-01-11
Сообщений: 294
Откуда: с Вольного Дона
Медали : 1
более 7 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 10
нет репутации
1916-й год, год начала новой эры в моей жизни, т.е. супружеской семейной жизни. И потекла с тех пор не бывшая вольная, а супружеско – крепостная, и пропали мои веселые хороводы и вечер. Хозяйство наше расширялось в сторону сельского хозяйства: стало четыре лошади, увеличен посев до двадцати десятин. Наступила пора сеноуборки давшая нам до тридцати возов сена, а уборка урожая до тысячи пудов ржи и пшеницы. Подошла осень, посеяны озимые, заготовлена зябь, и обратно наступило свободное зимнее время прерываемое только уходом за скотом и птицей. К войне народ уже как-то привык, лишь временами ??????????? ранеными или убитыми. В праздничные и свободные вечера мы, т.е. молодежь женатая меньше стали собирать хороводы к тому же они стали скучнее, а собирались у кого-либо на квартире веселье с водкой и музыкой продолжавшееся далеко за полночь. Пили веселились старики, старухи, жалмерки, солдаты и молодежь еще не замужняя. И не даром старики говорили, что не даром народ бросился на водку и веселье, что это предсказание не хорошего бедующего, и оно подтвердилось, как увидим дальше.
1917-й год. Февраль. Телеграф известил об отречение царя Николая от управления государством за себя и сына наследника в пользу брата Михаила, но Михаил в свою очередь отказался принять управление государством.

И наступила революция, и борьба партий за управление государством. Отречение царя было встречено в общем удовлетворительно. Ожидаю улучшение жизни в будущем началась предвыборная компания в учредительное собрание, помню, что мы голосовали любым списком из семи партий.
Война с Германией заканчивалась самовольной демобилизацией с фронта, и временное правительство не могло ничего сделать. В это время большевицкая партия не наделась на учредительное собрание в пользу партии активно пошло на срыв
Учредительного собрания с помощью силы, т.е. организовало вооруженное восстание и взяла власть в свои руки. И покатилась волна большевизма по матушке России до наших вольных степей Дона. Крестьянские комитеты временного правительства сменившие атаманов сами сменены на советы солдатских и казачьих депутатов из пробольшевицки настроенных казаков распропагандировавших на разваливающемся фронте и шедших по домам. И наступило смутное время на Дону распространяясь по станицам и хуторам. И не даром в песне поется:

Как бывало ты наш тихий Дон быстро бежал,
А теперь ты наш тихий Дон возмущенный стал
Возмутило тебя тихий Дон вода талая
Вода талая – речь вольная, революционная.

По случаю прибытия казаков с фронта в станицы и хутора еще больше полилась рекою водка и за не имение ее самогон и брага.
Пили за здоровье прибывших и смерть павших, наступившее безвластие.
29 августа у нас народился сын названный нами Петром, которому не суждено долго жить, и умершему в начале 19 года от оспы.
1918 год народился в угаре 17го года и не предвещал ничего хорошего. Отец предвидя бурю купил коня у казака прибывшего с фронта на всякий случай для меня, и сам погулявши до 5го апреля умер от сибирской язвы.
А в то время советская власть для наведения порядка по станицам и хуторам Дона послала сформированные отряды красной гвардии. Отряды эти по прибытию на места перепившись всякой алкогольной смеси и чувствуя себя полноправными хозяевами стали творить разные безобразия, как то самовольно резать скот, глумиться иконами предварительно провернув в иконе дыру и вставляя папиросу, беря у казаков лошадей, вплоть до изнасилования женщин и девок. И не вытерпела душа казачья, это происходило в станице Суворовской, и в ночь на 21-е февраля станица восстала. Часть отряда была перебита в бою а часть взята в плен, а на рассвете заняли окружив станицу Нижне-Чирскую, арестовав представителей исполкома, установив временное правительство во главе с атаманом. Приблизительно в это время восстания начались как на юге так и не севере Дона.

И всколыхнулся взволновался православный Тихий Дон,
И послушно отозвался на призыв свободы он.
Он детей своих взывает на кровавый бранный пир,
И полки он снаряжает чтоб добыть свободу мир…
И пошли тут брат на брата- добиваясь свободе права.

Началась гражданская война на Дону. Народ разделился на красных и белых, в красную гвардию шло иногороднее население и часть казаков, в белую в основном казаки и небольшая часть иногородних. Первые повстанческие отряды белых составили старики и молодёжь, казаки фронтовики оставались нейтральными, но с разгаром военных операций втянулись и они, кто на одну, кто на другую сторону. Не редкие случаи были – отец в белых, а сын в красных или один брат на стороне белых, а другой на стороне красных. Бои в то время проходили между белыми 2-го Донского округа станица Нижне-Чирская и красными отрядами города Царицына, а так же красногвардейскими отрядами группирующимися при ст. Морозовская и Чернышково. Между чернышковскими красногвардейским отрядами и ополченцами наших хуторов не раз разгорались горячие схватки. Несмотря на то мы были в худшем положении в вооружении. Чернышковский красный отряд имел пушку и пулемёт, у нас же и винтовок было мало, а вооружались ружьями, дробовиками, шашками, самодельными пиками и даже вилами. Но с разгаром боёв добывалось оружие, в плоть до пулемётов и пушек.
В мае месяце собрался так называемый малый войсковой круг, где был выбран атаманом области Краснов, и по постановлению круга была объявлена мобилизация от 20-ти до 50-ти лет, куда попал и я.

Взрослым стал я в то время
И пришла мне пора
Защищать свободу казачью
Бывал я в горячих боях.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 19 апр, 2010 15:13
  

Berserker19
Пользователь: #3150
Зарегистрирован: 2009-02-26
Сообщений: 488
Откуда: Псков
Медали : 1
более 5 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 19
нет репутации
Красиво, а продолжение будет?


          Вернуться наверх  
 
 
Начать новую тему Ответить на тему


minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок:
Сообщение:
 
 




Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


top.mail.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100