Список форумов » Наши находки - определение и оценка » Другое-Разное на определение

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 06 июл, 2008 21:05

МБС
Б.У.Х.О.Л.О.Г.И.
Пользователь: #15
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Серебро (1) Золото (1)

Пункты репутации: 38
нет репутации
Ianek {писал(а)}:
Этим железякам поболе чем 2000 лет.

Я сильно извиняюсь конечно, но откуда такая уверенность, что этим "железякам" 2000 лет?

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 06 июл, 2008 21:25

МБС
Б.У.Х.О.Л.О.Г.И.

нет репутации
БЛЭК {писал(а)}:
опять всемписец скажет шо Блэк пантуется!!!!!!! уйду с форума тогда!!!!!!!

Блэк, все эти наши "злостные" инсинуации от белой зависти, ни скифов, ни тем более греков у нас нет, если только уж совсем залетные артефакты, а так хочется :169 :D

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 06 июл, 2008 22:02

колюня
Пользователь: #479
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 41
нет репутации
вот в липецкой области недавно акаинак нашли, в сми проходило. и вообще как мне объясняли, славяне после ухода скифов, широко использовали их оружие, так как у самих такового не было. если кто знает древнюю стоянку славян... чем чёрт не шутит, может и попадётся

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 06 июл, 2008 23:51

Пользователь: #715
Медали : 1
более 7 лет на форуме (1)

Пункты репутации: 0
нет репутации
Здравствуйте. Немного теории по поводу сохрана железных изделий. Современных людей поражает устойчивость к коррозии некоторых античных предметов, изготовленных из железа. Одной из причин этого является низкое содержание в нем серы. Обычно в железо она попадает из каменного угля при доменной выплавке из руд. В далеком прошлом для этой цели использовался не каменный, а древесный уголь, который практически не содержит серы. Сера в железе обычно содержится в виде сульфидов FeS и др. В процессе коррозии сульфиды железа разлагаются с выделением сероводорода H2S, который является катализатором коррозии железа.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 07 июл, 2008 07:47

vsemkopets
Пользователь: #1589
более 7 лет на форуме (1)

Пункты репутации: 0
нет репутации
БУЛЬБАШЪ {писал(а)}:
Здравствуйте. Немного теории по поводу сохрана железных изделий. Современных людей поражает устойчивость к коррозии некоторых античных предметов, изготовленных из железа. Одной из причин этого является низкое содержание в нем серы. Обычно в железо она попадает из каменного угля при доменной выплавке из руд. В далеком прошлом для этой цели использовался не каменный, а древесный уголь, который практически не содержит серы. Сера в железе обычно содержится в виде сульфидов FeS и др. В процессе коррозии сульфиды железа разлагаются с выделением сероводорода H2S, который является катализатором коррозии железа.

Что ж, момент существенный, но наверняка не единственный.
Мы-то переживаем, что в средней полосе и на югах сохран примерно одинаковых по времени предметов ну ооочень разный...
Думаю, климат тоже "помогает". Весенняя и осенняя вода в почве, ускоряющая коррозию, многочисленные переходы через "точку 0" (когда эта самая водичка, замерзая, разрывает микротрещины)...

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 09 июл, 2008 01:24

Пользователь: #1

МБС {писал(а)}:
Ianek {писал(а)}:

Я сильно извиняюсь конечно, но откуда такая уверенность, что этим "железякам" 2000 лет?

Это не уверенность, молодой человек. Это факт.
Учите историю.
Вот аланов, татаров немножко:

{Изображение}

{Изображение}

Замечу, что на копье даже сохранились железные гвозди с медными шляпками для крепления копья к древку.
Все три так и торчали как положено. :wink:

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 09 июл, 2008 09:19

МБС
Б.У.Х.О.Л.О.Г.И.

нет репутации
Ianek {писал(а)}:
МБС {писал(а)}:
Ianek {писал(а)}:

Это не уверенность, молодой человек. Это факт.
Учите историю.

Более чем возможно, что вопрос был задан некорректно, но это не повод, чтобы в этаком хамском тоне читать кому бы-то ни было нравоучения, даже такому молодому человеку как я. :D Мы все учимся, дорогой товарисч и друг. Под "железяками" я имел ввиду исключительно наконечники стрел и именно из железа. Такие артефакты из железа 2000 давности большая редкость, и хотя уже в 3 веке до н.э. в погребениях тех же скифов наконечники стрел из железа встречаются, тем не менее подавляющая их часть еще долгое время отливалась из "бронзы".

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 09 июл, 2008 11:19

МБС {писал(а)}:
Более чем возможно, что вопрос был задан некорректно, но это не повод, чтобы в этаком хамском тоне читать кому бы-то ни было нравоучения, даже такому молодому человеку как я. :D Мы все учимся, дорогой товарисч и друг. Под "железяками" я имел ввиду исключительно наконечники стрел и именно из железа. Такие артефакты из железа 2000 давности большая редкость, и хотя уже в 3 веке до н.э. в погребениях тех же скифов наконечники стрел из железа встречаются, тем не менее подавляющая их часть еще долгое время отливалась из "бронзы".

Где вы хамство увидели то? :?
За погребения не скажу. Не знаю.
Копаются они просто в горах.
На удачу в основном.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 09 июл, 2008 11:43

diamond
Пользователь: #1718
более 5 лет на форуме (1)

Пункты репутации: 1
нет репутации
Да ладно не ругайтесь Вы.... Ну не поняли друг друга...Бывает.
А находки классные , даже не верится , что им столько лет.....
Интересно в Алтайских горах тоже такой сохран будет? Правда горы там по сравнению с Кавказом скорее всего холмы.....
А высоко ходили? У Вас наверно и шмайсеры ископаемые после ВМВ в боевом состоянии?

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 09 июл, 2008 11:55

У нас тоже холмы практически. Предгорья. Но поиск тяжёл по таким местам.
Ну вот для информации. Кратко.
Примерно в этих местах и копаем.

У горы Бык найдены предметы быта из бронзы, относящиеся к I тысячелетию до нашей эры. Важным для науки стали археологические раскопки, производившиеся в разное время профессором Д. Самоквасовым и археологом Н. Егоровым в селении Каррас с 1959 года оно вошло в состав пригородного курортного поселка Иноземцево). В одном из захоронений было найдено погребение, в котором сохранились бронзовые листовидные наконечники копий, остатки бронзового шила, плоский шлифовальный камень из песчаника, каменный молоток, красная краска, символизировавшая огонь у древних люден. Там же оказались и кости домашних животных.

На рубеже II—I тысячелетий до нашей эры эпоха бронзы на Северном Кавказе заканчивается. В Предкавказье появились воинственные кочевники — скифы, сарматы. Скрываясь от завоевателей, местные жители уходили в необжитые места. Краеведы открыли на седловине горы Развалки древнее поселение — убежище. Здесь до сих пор угрюмо чернеют в лесных зарослях полуразвалившиеся стены и видны следы почти двух десятков бывших строений из необработанного камня. Найденные предметы быта относятся к VIII—VII векам до нашей эры, к так называемому скифскому времени.

Археолог А. П. Рунич подробно изучил еще одно по-.селение, существовавшее на плоской вершине гсры Тупой. Здесь обнаружены остатки древней грунтовой дороги, ведущей к бывшему убежищу, каменная кладка, заплывшие от времени и заросшие кустарником ямы, осколки керамической посуды, раздробленные кости домашних и диких животных, древесные угли и следы золы. Исследования специалистов показали, что более крупное и, вероятно, основное поселение находилось у подножья горы Тупой. Вершина же служила убежищем-крепостью в период нашествия врагов в VIII—VI веках до нашей эры.

Старожилы современного Железноводска при строительстве дачных домиков у горы Медовой находили да и в наше время находят осколки керамический посуды, покрытой примитивными узорами, глиняные пряслица, используемые для пряжи ниток в VII—VI веках до нашей эры. Часть находок хранится в экспозициях Пятигорского государственного краеведческого музея и в новых экспозициях музея, созданного на общественных началах в Железноводске.

В конце I тысячелетия до нашей эры на Северном Кавказе широко распространились сармато-аланские племена. Письменные источники впервые фиксируют алан на Кавказе в Р веке нашей эры во время их походов в Закавказье. Аланы поддерживали оживленные связи с Причерноморьем, о чем свидетельствуют изученные специалистами древние торговые пути, проходившие через Кавказские Минеральные Воды к золотоордынскому городу Маджары. Следы такого пути найдены в долине близ Железноводска.

В 1980 году при строительных работах в полукилометре от сооружений Курортзеленстроя были повреждены многочисленные древние погребения. Они вскрыты на северо-западном склоне Пикет-горы, большая часть которой покрыта дачными участками и археологическому исследованию недоступна. Опубликованные находки переданы в Пятигорский краеведческий музей.

Разрушено примерно 25—30 катакомб. Примечательно, что в настоящее время на территории Центрального Предкавказья известно всего четыре катакомбных могильника сарматского времени. Два из них находятся в районе Кавминвод: подкумский могильник близ г. Кисловодска и могильник в Железноводске. Захоронения здесь датируются I — IV вв., а рядом имеются следы от поселения того же времени. Последнее указывает на то, что древние обитатели жили оседло, об их достатке свидетельствуют находящиеся в погребениях украшения из золота, мечи, кольчуги и т. д. На связи с другими регионами указывают найденные бальзамары из желтоватого стекла, завезенные из далекой Александрии и некоторых городов Италии, керамические сосуды с Крымского полуострова, фибула и янтарная буса из Северного Причерноморья. Это аланское поселение располагалось рядом с древней дорогой, следы которой обнаружили археологи П. Акритас и Н. Егоров в недалеко раскинувшемся между горой Развалкой и горой Бык крупном хуторе Воронове. Дорога имела ширину до трех метров и довольно мощную каменную подстилку.

Историки и археологи установили, что обнаруженный участок дороги, очевидно, являлся частью торгового пути, проходившего из Севастополиса (ныне Сухуми) через Клухорский перевал Главного Кавказского хребта в долину Кубани, далее он поднимался на перевал Гумбаши в верховья реки Подкумок и спускался в Кисловодскую долину, проходил у караван-сарая на Рим-горе, через территорию современного курорта Ессентуки, близ Железноводска и дальше к городу Маджары. Но, покидая Пятигорье, купцы еще раз останавливались в торговом центре близ горы Развалки.

О том, что именно здесь мог находиться крупный населенный пункт, снова рассказывают удивительные находки. Около так называемого Графского источника и у Селитряного родника обнаружены многочисленные обломки керамической посуды и другие предметы. Найдены иранские монеты. 499—628 годов. У Селитряных скал и сегодня видно место, где существовало оборонительное укрепление. Возможно, поселение существовала с VIII—VI вв. до нашей эры вплоть до VI—VIII вв. нашей эры. Сюда могли заходить на отдых купеческие караваны. Здесь мог быть меновой двор.

О том, что здесь было крупное поселение, говорят и раннесредневековые склепы на восточном крутом подножии Развалки. Место, где расположен некрополь, представляет собой отрог горы, поросший лесом, вдоль восточного края которого и устроены эти усыпальницы. В дореволюционные годы при строительстве водовода от Графского источника к Железноводску рабочие обнаружили таинственные «землянки». Вероятно, с тех пор старожилы это место именуют не менее таинственным названием: «Клады». В 1935 году Н. М. Егоров и А. П. Рунич исследовали склепы и убедились, что их давно разграбили и сильно повредили искатели кладов. Чудом сохранилось украшение из листового золота со вставками из альмандинов и перламутра, бронзовая петля, бусы из яшмы и синей пасты, мелкие кусочки от керамических сосудов без орнамента. Захоронения в склепах в районе Кавминвод встречаются очень редко. Инвентарь в них значительно богаче, чем в катакомбах и в скальных захоронениях. Очевидно, захоронения в этих склепах принадлежали не рядовым обывателям, а только богатой и, скорее всего, правящей верхушке общества. Такой некрополь мог быть близ крупного и важного поселения.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 09 июл, 2008 12:06

diamond

нет репутации
У нас подобных мест , поселений могильников тоже хватает .... Но туда лучше не соваться.... все под охраной государства и все под номерами. И копаные и не копаные...
Тоже и скифы и сорматы...вездесущие! В принципе все берега Оби практически памятники... Но есть такая мечта найти какое нибудь поселение не внесённое в перечень.....

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 09 июл, 2008 18:47

ребят а у меня вот такая штука есть ,на что это похоже???

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 09 июл, 2008 18:56

колюня

нет репутации
на фото очень не понятно. похоже на нож. или скорее всего пику. например свиней колоть. находка из какой области?

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 09 июл, 2008 18:57

колюня

нет репутации
янек, вы археолог?

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 09 июл, 2008 19:56

МБС
Б.У.Х.О.Л.О.Г.И.

нет репутации
Ianek {писал(а)}:
Где вы хамство увидели то?

Ianek, на этом форуме, в отличие от многих других, принято уважительное отношение к коллегам по увлечению. 1. Когда Вы обращаетесь к кому-либо на "Вы", желательно писать это с большой буквы. . 2. Вам, блин, видимо, невдомек, что такое хамство, если Вы обращаетесь ко мне со словами "молодой человек", если конечно, Вы не старик этак под 100 лет. Или у Вас проблемы с глазами? Возьмите лупу и гляньте на мой аватар. Короче, я Вас не знаю и на будущее знать не хочу, дорогой Ianek, уж извиняйте великодушно.
diamond, и не надо нас мирить, я не ссорился, но в данном случае это принципиально.
И по делу - человек вываливает на форум кучу очень хороших артефактов, зачем? Похвастаться? Да, молодец, здорово, красиво, ну а дальше-то что? Все мы человеки и постоянно на форуме представляем свои находки, нам всем ОЧЕНЬ приятно получить одобрямс, но при этом мы либо сами атрибутируем артефакты, либо просим помочь в этом деле коллег. А что тут? То ли скифы, то ли татары, а может сарматы? А железные наконечники и вовсе может древнерусские этак 11-12 веков? Если я не прав в чем либо, готов выслушать от коллег критику, но только по делу и справедливую :169

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 09 июл, 2008 20:04

diamond

нет репутации
колюня {писал(а)}:
на фото очень не понятно. похоже на нож. или скорее всего пику. например свиней колоть. находка из какой области?

Конечно я неахти какой специалист, но мне кажется такой вид крепления похож на крепление пожарного инструмента (багры) . А область Россия судя по акцизной марке. :D

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 09 июл, 2008 20:26

adm_in
Администратор
Администратор
Пользователь: #2
более 7 лет на форуме (1) Лучший модератор (1)

Пункты репутации: 98
нет репутации
МБС {писал(а)}:
Ianek, на этом форуме, в отличие от многих других, принято уважительное отношение к коллегам по увлечению. 1. Когда Вы обращаетесь к кому-либо на "Вы", желательно писать это с большой буквы. . 2. Вам, блин, видимо, невдомек, что такое хамство, если Вы обращаетесь ко мне со словами "молодой человек", если конечно, Вы не старик этак под 100 лет. Или у Вас проблемы с глазами? Возьмите лупу и гляньте на мой аватар. Короче, я Вас не знаю и на будущее знать не хочу, дорогой Ianek, уж извиняйте великодушно.
diamond, и не надо нас мирить, я не ссорился, но в данном случае это принципиально.
И по делу - человек вываливает на форум кучу очень хороших артефактов, зачем? Похвастаться? Да, молодец, здорово, красиво, ну а дальше-то что? Все мы человеки и постоянно на форуме представляем свои находки, нам всем ОЧЕНЬ приятно получить одобрямс, но при этом мы либо сами атрибутируем артефакты, либо просим помочь в этом деле коллег. А что тут? То ли скифы, то ли татары, а может сарматы? А железные наконечники и вовсе может древнерусские этак 11-12 веков? Если я не прав в чем либо, готов выслушать от коллег критику, но только по делу и справедливую :169

Да уж... Назвать МБС'а "молодым человеком"...
Ianek, заполните свой профиль, тогда всем понятней будет.
Лично я поддерживаю МБС целиком и полностью.
Мне не нравится эта словесная перепалка, поэтому я считаю, что инцидент исчерпан (его вообще не было).
Рекомендую ВСЕМ больше не возвращаться к осбуждению этого вопроса. Продолжайте тему.
Настоятельно рекомендую ВСЕМ быть уважительней друг к другу. Если Вы обращаетесь на "Вы", то это приветствуется. :)
Хотелось бы считать это отличительной особенностью нашего ресурса.

С уважением,
adm_in

Последний раз редактировалось adm_in Ср 09 июл, 2008 20:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 09 июл, 2008 20:28

колюня

нет репутации
диамонд. россия большая. можно сказать варшава, можно улан батор, можно хельсинки, можно севастополь. всё это было россией когда-то. и культура настолько же разнообразна. я вот высказался из своего соображения. а вот на баграх я такого крепления не видел

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 09 июл, 2008 20:35

МБС
Б.У.Х.О.Л.О.Г.И.

нет репутации
adm_in {писал(а)}:
Да уж... Назвать МБС'а "молодым человеком"...
. Всё отлично, но вот здесь Вы не правы... Если в поле ветра нет, то я ещё :D

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 09 июл, 2008 22:29

diamond

нет репутации
Работал на реке... на теплоходе все наконечники багров крепились гвоздём как на лопате и было такое же похожее удлиннение которое загибалось и забивалось в древко. Я не утверждаю ...но больно уж похоже.... Хотя тип такого крепления мог иметь и исторические корни.... А пачку сигарет он же не рядом с наконечником нашёл.... Территория современной России -да это просто шутка! Прийдёт , сам расскажет откуда.....

Последний раз редактировалось diamond Ср 09 июл, 2008 22:34, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх  

minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок: