Список форумов » Теория, информация. » Фильмы, каталоги, литература

 


Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Герой, не ставший героем .
СообщениеДобавлено: Сб 14 янв, 2012 20:49
  

Гарасим II
Пользователь: #8113
Зарегистрирован: 2011-11-15
Сообщений: 903
Откуда: За Уралом.Над Тоболом.
Медали : 2
более 3 лет на форуме (1) Репутация 100 (1)


Пункты репутации: 118
ранг 100ранг 100
Полный текст здесь "Танкомастер №1 за 2003 год" http://armor.kiev.ua/Battle/WWII/kolobanov/

Может кто не читал... Нынче даже далёкие от военной истории люди слышали про немецкого танкового аса Виттмана, который в одном бою уничтожил 11 танков, 2 противотанковых орудия и 13 бронетранспортеров британской дивизии "крысы пустыни". Однако речь пойдет не о нём, есть воины и покруче... Очень много пишут про неудачи Красной Армии в начале войны, однако далеко не все драпали и сдавались в плен... Далее пойдёт, несколько сокращённый, текст опубликованный журнале Танкомастер.Чтобы не сканировать,я взял отсюда: http://armor.kiev.ua...WII/kolobanov/.
Герой, не ставший героем
Александр Смирнов
(Танкомастер №1 за 2003 год)

События под Ленинградом в августе 1941 года развивались по весьма драматическому сценарию. В ночь с 7 на 8 августа немецкая группа армий "Север" начала наступление на Ленинград. 41-й моторизованный корпус из состава 4-й танковой группы и 38-й армейский корпус нанесли удары по населенным пунктам Ивановское и Большой Сабск в сторону Кингисеппа и Волосово. Через три дня противник приблизился к шоссе Кингисепп - Ленинград. 13 августа немецкие войска захватили станцию Молосковицы и перерезали железную и шоссейную дороги Кингисепп - Ленинград. Им также удалось форсировать реку Луга на правом фланге фронта, и город оказался между двух огней. 14 августа все дивизии 41-го моторизованного и 38-го армейского корпусов, выйдя на оперативный простор, устремились к Ленинграду. 16 августа были заняты Нарва и Кингисепп.

10 августа 56-моторизованный корпуса атаковал советские войска в районе Луги. В тот же день тяжелые бои начались и на новгородско-чудовском направлении. На следующий день немцы прорвались к реке Оредеж. Нависла угроза над левым флангом войск, обороняющих лужский сектор. 13-го августа 34-я и часть сил 11-й армий Северо-Западного фронта в районе Старой Руссы и озера Ильмень нанесли удар в тыл частям 10-го армейского корпуса. Немецкое командование начало поспешно перебрасывать на это направление 56-й моторизованный корпус, дивизию СС "Мертвая голова" и только что переданный группе армий "Север" из-под Смоленска 39-й моторизованный корпус.

16 августа части 1-го армейского корпуса овладели западной частью Новгорода. Нависла реальная угроза прорыва немецких войск к Ленинграду.

18 августа командира 3-й танковой роты 1-го танкового батальона 1-й Краснознаменной танковой дивизии старшего лейтенанта Зиновия Колобанова вызвали к командиру дивизии генералу В.И. Баранову. Штаб дивизии располагался в подвале собора, являющегося достопримечательностью Гатчины,которая называлась тогда Красногвардейском. Задание Колобанов получил лично от Баранова. Показав на карте три дороги, ведущие к Красногвардейску со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа (через Таллинское шоссе - прим. автора), комдив приказал:

- Перекрыть их и стоять насмерть!

Обстановка под Ленинградом была такой, что приказ комдива командир танковой роты воспринял буквально.

В роте Колобанова было пять танков КВ-1. В каждый танк было загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов. Осколочно-фугасных снарядов на этот раз экипажи взяли минимальное количество. Главное было не пропустить немецкие танки.

В тот же день Колобанов выдвинул свою роту навстречу наступающему противнику. Старший лейтенант направил два танка - лейтенанта Сергеева и младшего лейтенанта Евдокименко - на лужскую дорогу (Киевское шоссе - прим. автора). Еще два КВ под командованием лейтенанта Ласточкина и младшего лейтенанта Дегтяря направились защищать дорогу, ведущую на Волосово. Танк самого командира роты должен был встать в засаду у дороги, соединяющей таллинское шоссе с дорогой на Мариенбург - северной окраиной Красногвардейска.

Колобанов провел с командирами всех экипажей рекогносцировку, указал места огневых позиций и приказал отрыть для каждой машины по два укрытия - основное и запасное, а потом тщательно замаскировать их. Связь с командиром роты экипажи должны были поддерживать по радио.

Для своего КВ Колобанов определил позицию таким образом, чтобы в секторе огня был самый длинный, хорошо открытый участок дороги. Немного не доходя до птицефермы Учхоза, она поворачивала чуть ли не на 90 градусов и далее уходила к Мариенбургу. Ее пересекала еще одна, грунтовая, дорога, по которой, по всей видимости, местные жители после сенокоса вывозили с полей сено. Кругом виднелись не убранные стога, стояли они неподалеку и от выбранной Колобановым позиции. По обеим сторонам дороги, ведущей к Мариенбургу, тянулись обширные болотины. Было даже небольшое озерко с беспечно плавающими по нему утками.

Выкопать капонир для такого танка, как КВ, дело очень непростое. К тому же, грунт попался крепкий. Только к вечеру удалось упрятать танк в отрытом по самую башню капонире. Была оборудована и запасная позиция. После этого тщательно замаскировали не только сам танк, но даже следы от его гусениц.

Стрелок-радист старший сержант Павел Кисельков предложил сходить к брошенной птицеферме и добыть гуся, благо люди, работавшие на ней, опасаясь нашествия оккупантов, покинули ее, а измотанному тяжелым трудом экипажу требовалось подкрепить свои силы. Комроты согласился, приказав радисту застрелить птицу так, чтобы никто не слышал:

ни в коем случае нельзя было демаскировать свою позицию. Кисельков выполнил приказ в точности, гуся ощипали и сварили в танковом ведре. После ужина Колобанов приказал всем отдыхать.

Ближе к ночи подошло боевое охранение. Молоденький лейтенант отрапортовал Колобанову. Тот приказал разместить пехотинцев позади танка, в стороне, чтобы в случае чего они не попали под орудийный огонь. Позиции боевого охранения также должны были быть хорошо замаскированы...

Зиновий Григорьевич Колобанов родился в 1913 году в селе Арефене Вачевского района Нижегородской губернии. По окончании восьми классов средней школы учился в техникуме. В 1932 году по комсомольскому набору был призван в ряды Красной Армии. В 1936 году с отличием окончил Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе.

Война для 28-летнего старшего лейтенанта Колобанова была не в диковинку. В составе 20-й тяжелой танковой бригады в должности командира роты ему довелось участвовать в советско-финляндской войне 1939 - 1940 годов. Бригада, в которой он служил, первой вышла к линии Маннергейма, причем его рота оказалась на острие удара. Именно тогда Колобанов первый раз горел в танке. В бою у озера Вуокса он снова вырвался со своей ротой вперед, и опять пришлось спасаться из горящего машины. Третий раз он горел при рейде на Выборг. В ночь с 12 на 13 марта 1940 года был подписан мирный договор между СССР и Финляндией. Узнав об этом, солдаты двух ранее противостоящих армий устремились на встречу друг другу для "братания".

К несчастью, это самое "братание" очень дорого обошлось капитану Колобанову: его понизили в звании и, лишив всех наград, уволили в запас.1

С началом Великой Отечественной войны Колобанова призвали из запаса в 1-ю танковую дивизию, создававшуюся на базе 20-й тяжелой танковой бригады, в которой он воевал во время войны с финнами. Поскольку у него уже был боевой опыт, Колобанову присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром роты тяжелых танков КВ. Правда, о прежних наградах пришлось забыть, предстояло начинать все заново, с чистого листа.

Боевые машины танкисты получали на Кировском заводе. Здесь же, на заводе, в отдельном учебном танковом батальоне формировались и танковые экипажи. Каждый из них принимал участие вместе с рабочими в сборке своей машины. Дистанция обкатки была от Кировского завода до Средней Рогатки, после чего машины уходили на фронт.2

В бою под Ивановским Колобанову удалось отличиться - его экипаж уничтожил танк и орудие противника. Вот почему, зная о солидном боевом опыте старшего лейтенанта Колобанова, генерал В. И. Баранов поручил ему столь ответственное задание - своей ротой преградить путь немецким танкам к Красногвардейску.

Наступавший на Ленинград 41-й моторизованный корпус группы армий "Север" обходил Красногвардейск стороной. Только одна его дивизия - 8-я танковая, должна была поддерживать продвижение к Красногвардейску 50-го армейского корпуса и 5-й дивизии СС со стороны Волосово и Луги. 6-я танковая дивизия в предыдущих боях понесла большие потери и к середине августа 1941 года существовала фактически только на бумаге, поэтому участие в боях

за Красногвардейск принять не могла. 1-я танковая дивизия наступала на Ленинград со стороны Торосово, на Сяськелево и далее на северную окраину Красногвардейска - Мариенбург. В случае прорыва к Мариенбургу, части этой дивизии могли ударить в тыл советским войскам, занимавшим оборону на рубежах Красногвардейского укрепрайона, а затем, выйдя по старинным гатчинским паркам к Киевскому шоссе, почти беспрепятственно продвигаться к Ленинграду.

Ранним утром 19 августа 1941 года экипаж Колобанова был разбужен отвратительным, прерывистым гулом идущих на большой высоте в сторону Ленинграда немецких пикирующих бомбардировщиков. После того как они прошли, тишина и спокойствие вновь установились под Войсковицами. День начинался ясный. Солнце поднималось все выше.

Часов в десять раздались выстрелы слева, со стороны дороги, идущей на Волосово3. Старший лейтенант узнал недалекий "голос" танкового орудия КВ. По радио пришло сообщение, что один из экипажей вступил в бой с немецкими танками. А у них по-прежнему было все спокойно. Колобанов вызвал к себе командира боевого охранения и приказал ему, чтобы его пехотинцы открывали огонь по противнику только тогда, когда заговорит орудие КВ. Для себя Колобанов с Усовым наметили два ориентира: № 1 - две березы в конце перекрестка и № 2 - сам перекресток. Ориентиры были выбраны с таким расчетом, чтобы уничтожить головные вражеские танки прямо на перекрестке, не дать остальным машинам свернуть с дороги, ведущей на Мариенбург.

Только во втором часу дня на дороге появились вражеские машины.

- Приготовиться к бою! - тихо скомандовал Колобанов.

Захлопнув люки, танкисты мгновенно замерли на своих местах. Тут же командир орудия старший сержант Андрей Усов доложил, что видит в прицеле три мотоцикла с колясками. Незамедлительно последовал приказ командира:

- Огня не открывать! Пропустить разведку!

Немецкие мотоциклисты свернули налево и помчались в сторону Мариенбурга, не заметив стоявший в засаде замаскированный КВ. Выполняя приказ Ко-лобанова, не стали открывать огня по разведке и пехотинцы из боевого охранения.

Теперь все внимание экипажа было приковано к идущим по дороге танкам. Колобанов приказал радисту доложить комбату капитану И. Б. Шпиллеру о приближении немецкой танковой колонны и вновь обратил все свое внимание в сторону дороги, на которую один за другим выползали окрашенные в темно-серый цвет танки. Они шли на сокращенных дистанциях, подставляя свои левые борта почти строго под прямым углом по отношению к орудию КВ, тем самым представляя собой идеальные мишени. Люки были открыты, часть немцев сидела на броне. Экипаж даже различал их лица, так как расстояние между КВ и вражеской колонной было невелико - всего около ста пятидесяти метров.

В это время на связь с командиром роты по радио вышел комбат Шпиллер. Он сурово спросил:

- Колобанов, почему немцев пропускаешь?! Шпиллер уже знал об утреннем бое на лужском и волосовском направлениях и о продвижении немецких танков в сторону позиции Колобанова, и его не могло не беспокоить изрядно затянувшееся молчание КВ командира танковой роты.

Отвечать комбату было уже некогда: головной танк медленно въехал на перекресток и вплотную приблизился к двум березам - ориентиру № 1, намеченному танкистами перед боем. Тут же Колобанову доложили о количестве танков в колонне. Их было 22. И когда до ориентира остались секунды движения командир понял, что медлить больше нельзя, и приказал Усову открыть огонь...

Старший сержант Усов к началу Великой Отечественной войны был уже опытным солдатом. Призванный в Красную Армию в 1938 году, он участвовал в "освободительном" походе в Западную Белоруссию в должности помощника командира взвода одного из артиллерийских полков, во время советско-финляндской войны воевал на Карельском перешейке. Окончив специальную школу командиров орудий тяжелых танков, стал танкистом...4

Головной танк загорелся с первого выстрела. Он был уничтожен, даже не успев полностью миновать перекресток. Вторым выстрелом, прямо на перекрестке, был разбит второй танк. Образовалась пробка. Колонна сжалась, как пружина, теперь интервалы между остальными танками стали и вовсе минимальными. Колобанов приказал перенести огонь на хвост колонны, чтобы окончательно запереть ее на дороге.

Но на этот раз Усову не удалось с первого выстрела поразить замыкающий танк - снаряд не долетел до цели. Старший сержант откорректировал прицел и произвел еще четыре выстрела, уничтожив два последних в колонне танка. Противник оказался в ловушке.

Первое время немцы не могли определить откуда ведется стрельба и открыли огонь из своих орудий по копнам сена, которые тут же загорелись. Но вскоре они пришли в себя и смогли обнаружить засаду. Началась танковая дуэль одного КВ против восемнадцати немецких танков. На машину Колобанова обрушился целый град бронебойных снарядов. Один за другим они долбили по 25-миллиметровой броне дополнительных экранов, установленных на башне КВ. От маскировки уже не осталось и следа. Танкисты задыхались от пороховых газов и глохли от многочисленных ударов болванок о броню танка. Заряжающий, он же младший механик-водитель, красноармеец Николай Роденков работал в бешеном темпе, загоняя в казенник пушки снаряд за снарядом. Усов, не отрываясь от прицела, продолжал вести огонь по вражеской колонне.

Между тем, командиры других машин, державших оборону еще на трех дорогах, докладывали по радио об обстановке на их участках обороны. Из этих донесений Колобанов понял, что и на других направлениях идут ожесточенные бои.

Немцы, понимая, что попали в западню, пытались маневрировать, но снаряды КВ поражали танки один за другим. А вот многочисленные прямые попадания вражеских снарядов, не причиняли особого вреда советской машине. Сказывалось явное превосходство КВ над немецкими танками по силе огня и в толщине брони5.

На помощь немецким танкистам пришли двигавшиеся вслед за колонной пехотные подразделения. Под прикрытием огня из танковых пушек, для более аффективного стрельбы по КВ, немцы выкатили на дорогу противотанковые орудия.

Колобанов заметил приготовления противника и приказал Усову ударить осколочно-фугасным снарядом по противотанковым пушкам. С немецкой пехотой вступило в бой находившееся позади КВ боевое охранение.

Усову удалось уничтожить одно ПТО вместе с расчетом, но вторая успела произвести несколько выстрелов. Один из них разбил панорамный перископ, из которого вел наблюдение за полем боя Колобанов, а другой, ударив в башню, заклинил ее. Усову удалось разбить и эту пушку, но КВ потерял возможность маневрировать огнем. Большие довороты орудия вправо и влево можно было теперь делать только путем поворота всего корпуса танка. По существу, КВ превратился в самоходную артиллерийскую установку.

Николай Кисельков вылез на броню и установил вместо поврежденного перископа запасной.


Колобанов приказал старшему механику-водителю старшине Николаю Никифорову вывести танк из капонира и занять запасную огневую позицию. На глазах у немцев танк задним ходом выбрался из своего укрытия, отъехал в сторону, встал в кустах и вновь открыл огонь по колонне. Теперь пришлось усердно потрудиться механику-водителю. Выполняя распоряжения Усова, он поворачивал КВ в нужном направлении.

Наконец последний 22-й танк был уничтожен.

За время боя, а он длился больше часа, старший сержант А. Усов выпустил по танкам и противотанковым орудиям противника 98 снарядов, из них бронебойные были израсходованы все7. Дальнейшее наблюдение показало, что несколько немецких танков смогли прорваться к совхозу "Войсковицы" с юга.

На связь с экипажем вышел комбат. Громким голосом Шпиллер спросил:

- Колобанов, как у тебя? Горят?

-Хорошо горят, товарищ комбат!

Старший лейтенант сообщил, что экипажем разгромлена танковая колонна противника численностью в 22 боевые машины. Дальше удерживать свою позицию его экипаж не в состоянии, так как кончаются боеприпасы, бронебойных снарядов нет вовсе, а сам танк получил серьезные повреждения.

Шпиллер поблагодарил экипаж за успешное выполнение боевой задачи и сообщил, что на пути к совхозу "Войсковицы" уже находятся танки лейтенанта Ласточкина и младшего лейтенанта Дегтяря. Колобанов приказал Никифорову идти к ним на соединение. Посадив на броню оставшихся из боевого охранения пехотинцев (многие из них были ранены), КВ с десантом на броне устремился на прорыв. Немцы не стали ввязываться в бой с русским танком, и КВ беспрепятственно достиг окраины совхоза. Здесь Колобанов встретился с командирами подошедших танков.

От них он узнал, что в бою на лужской дороге экипажем лейтенанта Федора Сергеева было уничтожено восемь немецких танков, экипажем младшего лейтенанта Максима Евдокименко - пять. Младший лейтенант в этом бою погиб, трое членов его экипажа ранены. Уцелел лишь механик-водитель Сидиков. Пятый немецкий танк, уничтоженный экипажем в этом бою, на счету именно механика-водителя: Сидиков таранил его. Сам КВ при этом был выведен из строя. Танки младшего лейтенанта Дегтяря и лейтенанта Ласточкина в этот день сожгли по четыре вражеских танка каждый.

Всего 19 августа 1941 года танковой ротой было уничтожено 43 танка противника.

За этот бой командир 3-й танковой роты старший лейтенант 3. Г. Колобанов был награжден орденом Боевого Красного знамени, а командир орудия его танка старший сержант А.М. Усов - орденом Ленина ...

Через полчаса совхоз "Войсковицы" был очищен от противника. Вновь доложив Шпиллеру обстановку, Колобанов получил приказ отойти всей ротой в тыл для пополнения боекомплекта и ремонта. Когда после боя экипаж стал осматривать свою машину, на броне КВ насчитали 156 следов от попаданий бронебойных снарядов8.

Едва положение под Войсковицами стабилизировалось, Шпиллер привез к месту боя экипажа Колобанова с немецкими танками фронтового кинооператора, который, вскинув камеру, запечатлел панораму горящей колонны.

Так, умелые действия танкистов 1-й Краснознаменной танковой дивизии на рубежах Красногвардейского укрепрайона помогли впоследствии стабилизировать фронт у Пулковских высот и не пустить врага в Ленинград.

Ремонт танка затянулся почти на месяц. Ночью 21 сентября на кладбище города Пушкин, где танки заправлялись топливом и боеприпасами, рядом с КВ Колобанова разорвался немецкий снаряд. В это время комроты только что вылез из танка, и его с чудовищной силой швырнуло на землю. В госпиталь старшего лейтенанта отправили в бессознательном состоянии. В истории болезни Зиновия Колобанова, хранящейся в Военно-медицинском архиве, значится: "Осколочное поражение головы и позвоночника. Контузия головного и спинного мозга".

В 1942 году в тяжелом состоянии его переправили через Ладожское озеро на Большую землю. Затем были месяцы обездвиженного лежания в госпиталях, длительное беспамятство и только потом крайне медленное возвращение к жизни.

Кстати, в госпитале, при показе раненым одного из выпусков "Фронтовой кинохроники", Колобанов увидел свою работу - разбитую танковую колонну противника.

Не смотря на тяжелое ранение и контузию, Колобанов вновь попросился в строй. Палку, на которую он при ходьбе опирался, пришлось выкинуть. И вот в конце 1944 года Колобанов снова на фронте, командует дивизионом СУ-76. За бои на Магнушевском плацдарме получает орден Красной Звезды, а за Берлинскую операцию - второй орден Боевого Красного Знамени.

После войны, проходя службу в одной из армий на территории Германии, принимает батальон тяжелых танков ИС-2. За очень короткий срок его батальон становится лучшим в армии. Командующий наградил Зиновия Колобанова именным охотничьим ружьем.

Удалось ему разыскать свою жену и маленького сына. Всю войну Колобанов о них ничего не знал, он расстался с беременной женой в первый день войны. Но Зиновий Григорьевич и Александра Григорьевна нашли друг друга: помогла одна из радиопередач, занимавшихся поиском родных и близких, потерявшихся во время войны.

Но судьбе казалось, что она не до конца испытала этого человека. Из батальона дезертировал солдат, впоследствии он объявился в английской оккупационной зоне. Над комбатом нависла угроза военного трибунала. Спас Колобанова командарм: объявив о неполном служебном соответствии, перевел его в Белорусский военный округ. Все случившееся не прошло для офицера бесследно: обостряются последствия контузии. По инвалидности он увольняется в запас.

На этом беды танкиста не закончились. Долгое время Колобанову отказывались верить, когда он рассказывал о знаменитом бое и о количестве уничтоженных его экипажем танков. Были случаи, когда из зала, услышав про количество подбитых танков, доносился иронический смех: "Мол, ври ветеран, но знай меру!"

Однажды Колобанов попросил слова на проходившей в Минском Доме офицеров военно-исторической конференции. Говорил о роли танковых подразделений в оборонительном бою, сослался на собственный пример и рассказал о бое под Войско-вицами. Один из ораторов, ехидно усмехнувшись, заявил о том, что этого не было и быть не могло! Тогда, едва сдерживая волнение, Зиновий Григорьевич передал в президиум пожелтевший листок фронтовой газеты. Руководивший конференцией генерал быстро пробежал глазами текст, подозвал оратора к себе и приказал:

- Читай вслух, чтоб весь зал слышал!

В 1995 году Зиновий Григорьевич Колобанов, так и не став Героем Советского Союза, скончался.


http://armor.kiev.ua/Battle/WWII/kolobanov/

_________________
Что-то он не договаривает, - думала Муму, глядя, на мрачно гребущего Герасима.
- Боже, как это интересно. Отнимать у земли давно ушедшие забытые тайны! из х/ф "Джентльмены удачи"
--------------------------------------------------------------


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 15 янв, 2012 00:13
  

игорь-2
Пользователь: #6011
Зарегистрирован: 2010-09-16
Сообщений: 244
Откуда: Витебская область
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Бронза (1)


Пункты репутации: 6
нет репутации
Спасибо!Очень интересно и познавательно.Года полтора назад читал,что то похожее на каком то военно-историческом сайте.Там было без фамилий,но тоже танк КВ,один на развилке дорог где-то под Ленинградом более суток немцев держал.Но там они его уничтожили из зенитной пушки.Ну и повествование велось от имени немцев.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 15 янв, 2012 10:40
  

Пользователь: #7535
Зарегистрирован: 2011-06-30
Сообщений: 49
Откуда: Россия, Л.о. Гатчина.
Медали : 1
более 3 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 0
нет репутации
Добавлю немного: в 80-е годы на месте подвига Зиновия Колобанова и его Экипажа установлен танк ис-2. Одна уз улиц в посёлке Н.Учхоз названа его именем. Та на которой он бился.
В 90-х годах проходила информация, что сохранилась немецкая кинолента снятая после боя. К сожалению увидеть так и не удалось и есть ли она - неизвестно.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 15 янв, 2012 10:54
  

Пользователь: #7535
Зарегистрирован: 2011-06-30
Сообщений: 49
Откуда: Россия, Л.о. Гатчина.
Медали : 1
более 3 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 0
нет репутации
игорь-2, про Лен.обл. не слышал, но подобный эпизод произошёл под Рассеняем в самом начале войны. Согласно немецким архивам танк сначала пытались разбить авиацией, потом засылали подрывную группу и лишь затем его поразили из зенитного орудия. Имена героев неизвестны.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 15 янв, 2012 13:39
  

Valerikk
Пользователь: #2069
Зарегистрирован: 2008-08-25
Сообщений: 512
Откуда: Ленинград
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Бронза (1)


Пункты репутации: 86
нет репутации
КВ под Расейняем

_________________
"Правду охраняют батальоны лжи". И.В.Сталин.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 15 янв, 2012 15:38
  

игорь-2
Пользователь: #6011
Зарегистрирован: 2010-09-16
Сообщений: 244
Откуда: Витебская область
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Бронза (1)


Пункты репутации: 6
нет репутации
Наверно это.Там где я первый раз читал,там было немного по другому и без названий населённых пунктов.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 15 янв, 2012 15:53
  

Пользователь: #7535
Зарегистрирован: 2011-06-30
Сообщений: 49
Откуда: Россия, Л.о. Гатчина.
Медали : 1
более 3 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 0
нет репутации
Да. Именно этот кв я и имел в виду.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 15 янв, 2012 15:58
  

Yurgen-27
Модератор
Модератор
Пользователь: #3299
Зарегистрирован: 2009-03-17
Сообщений: 6899
Откуда: СПб, Охта
Медали : 6
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Алмазная (1) Лучший модератор (1)


Пункты репутации: 500
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Вечная память героям!


Вложения:
tank.jpg
tank.jpg [ 35.12 KiB | Просмотров: 3056 ]
          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 янв, 2012 01:02
  

kameraman
Пользователь: #2076
Зарегистрирован: 2008-08-26
Сообщений: 1850
Откуда: Ленинград
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Алмазная (1)


Пункты репутации: 402
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
{Изображение}
Вид сбоку,хорошо видно повреждение ствола,и правой стороны борта от зарядов саперов.

{Изображение}

{Изображение}

{Изображение}

{Изображение}

{Изображение}



l{Изображение}

Вот что было написано в в 1965 году в литовской "Крестьянской газете" ("Валстечю лайкраштис", 1965, 8 октября):

Как звали героев?

В печати уже сообщалось, что недавно в Расейняй прозвучал похоронный марш. Жители города провожали на братское кладбище несколько новых гробов. Торжественно был перенесен прах неизвестных героев, погибших за свободу Жемайтии (этнографический район на западе Литвы – примеч. переводчика). Кто такие были эти герои? Как и когда они погибли?
Старшие местные жители хорошо всё помнят. Они и сейчас могут рассказать, как поспешно отступали советские солдаты, как наши дороги наводнили колонны фашистов. Первые залпы автоматов, первые разрывы бомб послышались утром 22-го июня, а в полдень фашисты прорвались через Расейняй. Коричневая волна катилась на запад (так в тексте; должно быть – на восток – примеч. переводчика).
Во второй день войны звуки боев на фронте приходили уже издалека. Но вот вечером того дня в 5 километрах от Расейняй, у деревни Дайняй (теперь колхоз «Ауксине варпа» (Золотой колос)) , появился советский тяжёлый танк. Как он оказался в фашистском тылу?
Можно предположить, что этот танк был из подразделения, накануне войны получившего приказ сосредоточиться в окрестностях Расейняй. Это подтверждают и военные архивы. Собравшись в указанном районе, подразделение тяжёлых танков во второй день войны атаковало немецкую механизированную колонну в направлении Крижкалнис – Скаудвиле. Советские танкисты уничтожили около 80 фашистских боевых машин. В битве, надо полагать, участвовал и упомянутый нами танк, а после боя он возвращался обратно.
Въехав на дорогу Расейняй – Шилува у деревни Дайняй, танк остановился. Чихнул двигатель, и стальной богатырь успокоился. Без признаков жизни он простоял всю ночь.
Рассвело третье утро войны. Но по-прежнему не было видно никаких признаков, что экипаж танка жив. Местные жители перестали обращать на его внимание: мало ли таких осталось после бури войны!
Но как только со стороны Расейняй показалась тяжело груженная немецкая машина, советский танк неожиданно ожил. Повернулась стальная башня, пушка нацелилась на машину. Звонкий выстрел и оглушающий взрыв сотрясли всю окрестность. Немецкая машина воспламенилась как факел. Позднее местные жители обнаружили возле нее четыре обугленных трупа врага.
Советские воины не покинули своей машины и после этого. Наверное, они решили до последнего вздоха сражаться с врагами. Сегодня трудно представить, сколько храбрости они показали, как горячо горела ненависть в их сердцах. Ведь неподвижный танк – хорошая цель, это стальной гроб всему экипажу. Мы никогда так и не узнаем, что тогда говорили танкисты. Но их поступок говорит, что это были люди необыкновенной воли.
Взорванная машина – это еще не весь счет фашистам. Когда на дороге показались два броневика врага, танкисты и их встретили огнем. У деревни Дайняй они и закончили свой путь. Закончили на третий день войны.
Сражающийся советский танк создал фашистам проблемы. Он блокировал дорогу, по которой должны были идти немецкие колонны. Против маленькой советской крепости фашисты подтянули две противотанковые пушки. Но одну из них они даже не успели подготовить к бою. Танкисты её вовремя заметили и метким выстрелом уничтожили.
Но борьба была неравной. Прямым попаданием в смотровую щель фашисты вынудили танк замолчать. Позднее они пригнали местных жителей, которые извлекли из танка шесть трупов. Там их и похоронили, а документы взяли немцы.
Война оставила на нашей земле немало могил. Уважая память павших, советские люди после войны перенесли их на братские кладбища. Одни из тех могил уже раскрыли свои тайны. Уже узнаны имена, фамилии погибших, найдены родственники. А могила танкистов, приютившаяся у кустарника, оставалась немой. Но колхозники и после стольких лет помнили этот бой, говорили об этом. В это лето они пришли в военкомат и сказали:
-Посмотрите.
Заговорила могила у деревни Дайняй. Откопав, нашли личные вещи танкистов. Но они говорят очень мало. Две баклажки и три авторучки без надписей или знаков. Два ремня показывают, что в танке было два офицера.

Более красноречивыми оказались ложки. На одной из них вырезана фамилия: Смирнов В. А. На второй -- три буквы: Ш.Н.А. Видимо, это первые буквы фамилии, имени и отчества солдата.
Самая ценная находка, устанавливающая личность героев - портсигар и в нем комсомольский билет, порядочно испорченный временем. Внутренние листки билета склеились с каким-то другим документом. На первой странице можно прочитать только последние цифры номера билета - ...1573. Ясная фамилия и неполное имя: Ершов Пав...
Самой информативной оказалась квитанция. На ней можно прочесть все записи. Из нее узнаем фамилию одного из танкистов, место его жительства. Квитанция говорит:
«Паспорт, серия ЛУ 289759, выдан 8 октября 1935 г. Псковским отделом милиции Ершову Павлу Егоровичу, сдан 11 февраля 1940 г».


{Изображение}

http://users.livejournal.com/_zmei/185863.htm

_________________


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 янв, 2012 10:28
  

Valerikk
Пользователь: #2069
Зарегистрирован: 2008-08-25
Сообщений: 512
Откуда: Ленинград
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Бронза (1)


Пункты репутации: 86
нет репутации
kameraman, скорее всего там был не КВ-2: у него боезапас маленький, а тот КВ уничтожил 12 грузовиков, нес-ко орудий, вел огонь по немецким танкам. Имхо, КВ-1.

_________________
"Правду охраняют батальоны лжи". И.В.Сталин.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 янв, 2012 12:42
  

Пользователь: #4092
Зарегистрирован: 2009-08-14
Сообщений: 3378
Откуда: Рыбинск
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 359
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
http://forum.aves-peugeot.ru/viewtopic.php?p=784531 Вот посмотрите обязательно.А там на форуме есть ещё ссылка и дальше так же замечательные фото.Посмотрите обязательно!


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 янв, 2012 16:16
  

kameraman
Пользователь: #2076
Зарегистрирован: 2008-08-26
Сообщений: 1850
Откуда: Ленинград
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Алмазная (1)


Пункты репутации: 402
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Valerikk,
Споры идут до сих пор про то, какой КВ держал немцев,
На памятной доске изображен КВ-1. По описанным немецким генерал-полковником Эрхардом Раусом повреждениям подходит КВ-2

Кроме того экипаж КВ-2 был увеличен на 1 человека
Под Рассейняем было как раз шесть погибших танкистов

По сравнению с КВ-1, экипаж КВ-2 увеличили на одного человека. Экипаж состоял из командира танка, командира орудия, помощника, наводчика, механника-водителя и стрелка-радиста.

Споры идут даже про то что был ли у экипажа небольшой пехотный миномёт или нет

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/2007585
http://schrott.livejournal.com/38092.html

Правда, как бы в подтверждении версии, что на фото не расейняйский КВ, говорит тот факт, что прямо за танком видны дома. А по версии Эрхарда Рауса, танк стоял на дороге в поле

_________________


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 янв, 2012 21:45
  

Тымф
Пользователь: #8063
Зарегистрирован: 2011-11-02
Сообщений: 6599
Откуда: Санкт-Петербург
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 614
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Относительно текста топикстартера о подвиге Колобанова инфы много и самой разнообразной. Не отношусь к буквалистам-разоблачителям вроде приснопамятного директора Российского архива, заявившего что-то типа "подвига панфиловцев на самом деле не было". Этого упыря немедленно заслуженно забросали какашками и на сайте КП, где его дерьмооткровения опубликовали, и у Гоблина, где процитировали. Но у разных историков (например, у Алексея Исаева) и на ВИФ-е выложено много информации, говорящей о том, что сформированная в советской история версия времени, места боя и о том, кто был противником танка Колобанова не совсем верна. Это, подчеркну, ни в коей мере не умаляет подвига танкистов, как экипажа Колобанова, так и других, оставшихся безвестными. Они воевали, а неразбериха войны, необходимость вселять через прессу уверенность в победе примерами героизма, а после войны закрытость архивов и сложность подтверждения материалов по конкретным событиям через архивы бывшего противника (а порой нежелание разбираться, ибо есть "удобная" версия) - всё это дарило одним упомянутое забвение, другим заслуженное признание, третьим - то же признание, связанное с необходимостью мириться с официальной версией событий. О многом теперь можно только строить догадки и предполагать (на примере Рассеняйского КВ - 6-ым членом экипажа мог оказаться танкист из другой подбитой боевой машины, а на основании в том числе количества обнаруженных погибших бойцов строится версия о том, что это был КВ-2). У многих восрастом постарше, заставших в живых многих воевавших, на памяти рассказы, которые ни на i-remember.ru не прочитаешь, да и порой вообще не поверишь, что человек выжить после такого мог.
Но это, как говорят у нас в Сянкт-Дусянбэ, была преамбула, а амбула вот она :)

(Далее цитата из книги Алексея Исаева "Иной 1941. От границы до Ленинграда.")
“Считается, что именно здесь, на подступах к Гатчине (Красногвардейску), экипаж под командованием старшего лейтенанта З.Г. Колобанова 19 августа 1941 г. Уничтожил в одном бою 22 немецких танка, а всего ротой Колобанова было уничтожено 43 танка противника. На данный момент можно совершенно точно утверждать, что бой Колобанова не был придуман задним числом журналистами или политруками. Во-первых, заявка на подбитые танки присутствует в представлении Колобанова к званию Героя Советского Союза. Именно в нём названы цифры 22 и 43, впоследствии ставшие каноническими. В качестве даты, когда состоялся знаменитый бой, указывается 20 августа. Во-вторых, описание боя присутствует в докладе командира 1-го танкового полка Героя Советского Союза полковника Погодина, написанном по горячим следам событий 2 сентября 1941 г.
Следует подчеркнуть, что в этот период танковый полк Погодина оказался оторван от своей дивизии. Её главные силы действовали на северном фланге немецкого наступления. В оперативных документах соединения в качестве потерь противника с 16-го по 31 августа указывается всего 16 уничтоженных немецких танков. (ЦАМО РФ ф.217, оп. 1283, д.11, д.569.) 1-ый тп вёл бои под Красногвардейском самостоятельно. На 19-го августа он насчитывал 20 КВ, 2 Т-28, 32 Т-26, 10 БТ. Рота КВ в составе 5 машин была выделена в распоряжение командира полка 1-й гвардейской ДНО. Два танка встали в засаду у Бол. Борницы, 2 танка – у свх. Войсковицы и 1 танк – у Бол. Черницы. В докладе Погодина указывается:”До 40 танков противника колонной в движении на Бол. Борницы встречены нашей засадой танками КВ. В результате боя танком КВ командира роты 1 ТБ старшего лейтенанта Колобанова подбито 22 танка противника”. (ЦАМО РФ ф.217, оп. 1283, д.11, д.554.) События датируются 20 августа, также указывается, что, израсходовав боекомплект, КВ Колобанова отошёл в Гатчино. Под Бол. Борницами остался танк КВ лейтенанта Сергеева, который уничтожил ещё 8 немецких танков, но был подбит “крупным снарядом” и оставлен на поле боя.
Наиболее раннее сообщение о результативном бое обнаруживается в документах политуправления фронта. В телеграмме начальника Политуправления Северного фронта дивизионного комиссара Пожидаева от 22 августа 1941 г., адресованной “Москва, ЦК ВКП(б) тов. Александрову”, сказано:
“На одном из участков Северного фронта танковая часть, где командиром Герой Советского Союза полковник Погодин, за 6 дней боёв уничтожила 100 немецких танков и 11 орудий ПТО.
В одном только бою 5 танков КВ данной части в районе деревень С., Б. и Ч. уничтожили 38 средних и лёгких танков противника. В процессе боя подбит 1 танк КВ, который эвакуируется, будет восстановлен и вновь вступит в строй.
Отважно и дерзко действовали наши танкисты в этом бою.
Старший лейтенант Колобанов уничтожил 22 танка противника, лейтенант Сергеев 8, лейтенант Евдокимов – 4, командир танка лейтенант Ласточкин 2, а две других вражеских машины водитель этого танка – старшина Иовлев разбил тараном”. (ЦАМО РФ ф.217, оп. 1217, д.26, д.102.)
“Разбил тараном” оставим на совести товарища Пожидаева. “Танковая часть, где командиром Герой Советского Союза полковник Погодин”, - это, очевидно, 1-й танковый полк 1-й танковой дивизии, которым командовал полковник Д.Д. Погодин. По неочевидным причинам названия населённых пунктов обозначены только буквами. Однако буквы “В”, т.е. “Войсковицы” – населённый пункт, к району которого обычно приписывают данный бой, - в перечне нет. Однако населённый пункт на букву “Ч” в этом районе есть – Черново.
Первое обращение к данным противника приводит к предсказуемому результату. Согласно известному исследованию Томаса Йенца, количество боеготовых танков в 1-й танковой дивизии со 2 августа по 23 августа упало со 109 до 72 машин. Даже если предположить, что прорыв с плацдарма у Сабска стоил минимальных потерь (что, очевидно, не так), 43 танка, а тем более 100 танков из этих данных никак не вырисовываются.
Опять же, не следует считать немцев непроходимыми тупицами и самонадеянными идиотами. Они уже приобрели опыт противодействия новым советским танкам, в первую очередь КВ. Выше уже показывалось, как осторожно двигалась 8-я танковая дивизия от Сольцов на Шимск, прикрываясь зенитками. Сомнительно, чтобы тактика принципиально изменилась.
Всё это заставляет сделать вывод, что бой Колобанова если и имел место, то не 19 августа и не на подступах к Красногвардейску. Возможно, бой состоялся несколько ранее, т.е. 16-17 августа, и к западу от Красногвардейска. Причём противником танкистов 1-й танковой дивизии были 35(t) из 6-й танковой дивизии. Во всяком случае, достаточно убедительно выглядят расчёты исследователя О. Скворцова (Скворцов О. “Незамеченная” победа Колобанова, или “Белые пятна” в мемуарах немецких генералов//Техника и вооружение. 2009. № 3. С. 1314.), показывающие достаточную для подтверждения серьёзных потерь лакуну в численности танков этого соединения. Так или иначе, точку в расследовании данного эпизода ставить пока рано.”


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 янв, 2012 22:23
  

Valerikk
Пользователь: #2069
Зарегистрирован: 2008-08-25
Сообщений: 512
Откуда: Ленинград
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Бронза (1)


Пункты репутации: 86
нет репутации
kameraman, да, до сих пор точно не известно КВ-1 или КВ-2. Поэтому я и написал "имхо". Меня на приведенных фото еще смущает убитый танкист на броне. Немец пишет, что экипаж добили, сунув гранату в пробоину. Т.е. они погибли внутри танка.

_________________
"Правду охраняют батальоны лжи". И.В.Сталин.


          Вернуться наверх  
 
 
Начать новую тему Ответить на тему


minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок:
Сообщение:
 
 




Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


top.mail.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100