Список форумов » Общение на разные темы » Свободная тема

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Задачка для 4-го класса
СообщениеДобавлено: Чт 10 ноя, 2011 17:13

pike605
Пользователь: #4471
Медали : 3
более 5 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 346
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Тут в соседней теме зашла речь о том, что нынче, без колхозов, народу заняться нечем, от того только и пьют.
Есть такое дело, не спорю, видел-знаю.
Однако, даже когда есть чем заняться, выглядит это иногда несколько странно...

Итак, задачка для... ну, не помню, наверное классе в 4-м такие решали?
Задачка из жизни, наблюдал в этом сезоне (площади замерены мною по спутнику).

У фермера есть картофельное поле площадью 32 га.
У совхоза есть картофельное поле площадью 89 га.
Фермер убрал картошку со своего поля на 75% за 2 дня.
За сколько дней совхоз уберет свою картошку на 100%?

Если честно, я совсем не помню, как решать такие задачи... вроде бы должно получиться 7,416(6) дней???
Поправьте, если ошибаюсь... )))
Однако я подсмотрел решение. В жизни подсмотрел. Совхозу на свое поле понадобилось... 24 дня!!!!
О, как...

Причем все эти четыре недели я регулярно бывал на этом поле, иногда даже оставался ночевать в машине и пронаблюдал от рассвета до заката, как происходил труд. Два трактора с импортными картофельными комбайнами честно приезжали к 9 утра из совхоза (за 5 км примерно). Две бригады женщин-сортировщиц уже ждали их. Недолгая (действительно) планерка с агрономом и поехали! К этому моменту уже подтягивался первый грузовик. Один трактор всегда шел быстрее, второй раза в 1,5 медленнее, хотя на нем развивалось большое красное знамя (я поначалу подумал, что это асс, но он оказался наоборот...). Но не важно. Примерно через полчаса один из тракторов (любой, на выбор) останавливался и чего-то начинал ждать с еще недогруженным бункером. Не думаю, что ломался, потому как потом он продолжал двигаться. Где-то с 11 до 12 приезжал обед и трудовая деятельность замирала часа на 2... Иногда оба трактора приезжали к отправной точке с грузовиком и стояли там примерно по часу. Конец рабочего дня (при одной и той же погоде) наступал неожиданно по-разному: от 18 до 20.

В один из дней был достаточно сильный туман и трактора уже через полчаса после старта вернулись на исходную позицию, простояв там часов до 15. Я пообщался с этими мужиками (один раз они приехали прямо к машине и устроили долгий перекур там). Нормальные мужики... да я с детства в деревне, не стали мужики другими... Поговорили о погоде, зарплатах и т.п. Они пожаловались, что поле мокрое после дождей, работать тяжело. Хотя я это поле ужасным не воспринял (через несколько дней наблюдал на другом поле, как по дождю, по реально топкому грунту, бодро убирал картошку другой трактор со старым допотопным советским комбайном - много лет назад я на таком поработал).

М.б., если получать не за трудодни, а за выработку, то и дело живее бы шло? Тракторист, который распахивал известное многим поле ))) получал за гектары и крутился по полю как бешеный шмель.
Или м.б. если это не твое, а чужое, то и работать не хочется?..

Так что ИМХО не только наличие колхоза определяет состояние работы. Это еще зависит от древнего российского распустяйства по принципу "солдат спит - служба идет" (да и не в сельской местности дело, такое в принципе по всей матушке России). И никто меня не переубедит, что у нас все беды лишь от чиновников и ЕР. Беда у нас от дремучей российской лени, а вся плесень, которая всплыла наверх - её (лени) производная.

{Изображение}

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 ноя, 2011 18:17

fishman
Пользователь: #3292
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Золото (1)

Пункты репутации: 60
нет репутации
Про картошку...

Тут не далее как в позапрошлые выходные посещал урочище одно - оно как раз под картофаном было все лето. Приехал уже когда почти закончили.
Пока ходил, заметил что в поле картошки осталось - мама не горюй!
Подошел к мужикам на тракторе, поговорили.
Техника у них новая и импортная - трактор Джон Дир, и копалка тоже приличная..
Спросил, что ж так картохи много в поле осталось?
Говорят такого урожая как в этом году они вообще не припомнят.
В-общем в бункер попадает ровно столько, сколько может захватить механизм этого комбайна, гонять технику по второму разу, ясное дело, не выгодно уже...
В-общем я вернулся с поля и с монетками и с парой мешков отменной картошки, просто подобранной с уже убранных участков :D

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 ноя, 2011 18:31

viktorrio
Пользователь: #6284
Медали : 1
более 3 лет на форуме (1)

Пункты репутации: 20
нет репутации
В незапямятные времена руководителя такого колхоза вызвали бы куда надо и на первый раз пропесочили, а при возникновении рецидива получил бы пинка под зад, и на подобную работу в жизни бы не взяли, а в целом про российскую лень, согласен. На то и нужен нормальный, заинтнресованный руководитель, коим собственно собственник - фермер и является)
Я вот уже персоналом лет 10 занимаюсь и после первых 10 минут общения вижу с кем стоит работать а с кем нет. Из 10 человек 8 работать не хочет, только деньги получать. Вот кто им в голову вложил что такое возможно?

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 ноя, 2011 18:33

viktorrio

нет репутации
Кстати я в описании крутящегося тракториста узнал своего соседа по даче, который там на пмж, он в сезон примерно так же по огородам носится)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 ноя, 2011 18:35

конрад
Пользователь: #2905
более 7 лет на форуме (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 61
нет репутации
{Цитата}:
Беда у нас от дремучей российской лени, а вся плесень, которая всплыла наверх - её (лени) производная.
Не согласен!В бытность работал на РЖД,зарплата-копейки,у начальства джипы и гонору самосвал.Что делать работяге?Да её,родимую,кушать.Что,вобщем,и делали.Уйдя на другую работу и на другую зарплату,у нас пропало желание бухать и появился стимул в жизни.Кирилл,лень тут не причём,русский человек хорошо работает,когда результат труда его радует,правда дурь начальника может убить ВСЁ.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 ноя, 2011 19:42

pike605

конрад, не согласен в принципе.
Если от того, что начальник на джипе, а ты с голой задницей, начать горькую кушать, лучше не станет. Так можно спиться от любой передряги, начиная с ухода жены и т.п....
У меня иначе как-то... если уж я работаю, то работаю. Да, я, например, тоже считаю, что мне могли бы платить больше (за мой очень адекватный вклад в общее дело)... и директор у меня за счет фирмы неплохо живет... так чего ж мне - пить? или балду пинать? не могу и не хочу.

{Изображение}

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 ноя, 2011 19:53

viktorrio

нет репутации
Если меня что то не устраивает на работе, я на нее не пойду)
Работа должна быть в радость, ну и доход должен быть нормальный.
Такую работу найти не сложно, надо просто поискать!

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 ноя, 2011 20:38

конрад

нет репутации
pike605, Так и мне такая перспектива без радости была,да и чувства зависти у меня нет в принципе(родители не привили),я ушёл,кто-то спился,кто-то работает и ничего не поменялось.Я к тому,что самобичеванием заниматься не стоит,то,что русский человек ленив-чушь и пропаганда,надо только заинтересовать людей.Это я как бригадир говорю.Причём я из тех,кто интересы бригады блюдёт,а не руководства.Видимо тем работягам платили копейки и им было всё глубоко поуху .

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 ноя, 2011 21:35

pike605

конрад, русский человек очень часто ленив. Я это говорю без каких-либо эмоций или рассуждений ))) , просто по факту. На моей первой работе в ЦКБ, в 1986-м, можно было уволить 70% (не буду уточнять причины) и оставшиеся 30% делали бы работу не то, что бы так же, а лучше бы делали. Это я еще тогда понял.
И потом, уже даже во времена нашего капитализма, я не раз в этом убеждался. И сегодня ))) это вижу.
А с рассказов, что без колхозов в сельской местности полное бидэ, мне вообще смешно. Да. Согласен. Бидэ. Так и с колхозами - бидэ...

{Изображение}

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 ноя, 2011 21:55

fishman
Пользователь: #3292
более 7 лет на форуме (1) Золото (1)

Пункты репутации: 60
нет репутации
pike605 {писал(а)}:
конрад, русский человек очень часто ленив. Я это говорю без каких-либо эмоций или рассуждений ))) , просто по факту. На моей первой работе в ЦКБ, в 1986-м, можно было уволить 70% (не буду уточнять причины) и оставшиеся 30% делали бы работу не то, что бы так же, а лучше бы делали. Это я еще тогда понял.
И потом, уже даже во времена нашего капитализма, я не раз в этом убеждался. И сегодня ))) это вижу.
А с рассказов, что без колхозов в сельской местности полное бидэ, мне вообще смешно. Да. Согласен. Бидэ. Так и с колхозами - бидэ...

Тут еще беда с землями и собственностью.
Ходил тут недавно по полям недалеко от Рыбинска. Хорошие поля- коровки пасутся
:D :D
Пообщался с колхозниками ( а там колхозные вокруг земли), поинтересовался - не будут ли пахать?
Не, отвечают не будем! Потому как не наша это земля, говорят.
- А чья-же?
- Да ваши московские купили лет уж 12 как назад...
- Ну и где же они, эти новые московские аграрии?
- Дык, и не их уж, как говорят, земли эти банка какого-то теперь....

Ну в-общем простая схемка. Бедный колхоз (или вороватый председатель,кому как больше нравится) продает земельку. Купцы идут к знакомым банкирам с красивым генпланом и проектом перевода земли с/х в земли поселений, переоцениваются эти земли в плюс. Под них кредит, якобы на выкуп, далее распил, земля в залоге у банка и все...
Ну а местные пьют и воруют - колхоз все равно при смерти, земли уже немного, техника утиль, настроение унылое.
Щас вот мы в ВТО вступим и привет!
Я знаю как например вт ой же Италии датируется фермер.
Наши дотации - весьма избранным, да и по масштабу компенсации высокой себестоимости нам до европы как до луны.
В итоге у них дешевле многое, поскольку датируемое

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 ноя, 2011 22:06

конрад

нет репутации
С теперешними колхозами тоже неоднозначно.Часто езжу в Тверскую область в уездный город К*,в том месте,где дом моих дедов- борщевиком всё заросло и полтора пьяных колхозника на гектар,а в деревне,где тёща родилась-дороги,поля засеяны зерном и даже сорт картошки на дощечках на краю поля написан.Расстояние между деревнями километров 20.Парадокс,как будто разные страны.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 ноя, 2011 22:19

Feliks
Пользователь: #6611
более 3 лет на форуме (1) Репутация 100 (1)

Пункты репутации: 141
ранг 100ранг 100
pike605 {писал(а)}:
конрад, русский человек очень часто ленив. ...

Ну…не только ленив, но и требует показуху!
Работал после армии на ЛОМО, так там один фрезеровщик появлялся один раз в неделю у своего станка. Всё оставшееся время станок был зачехлён.
Остальное время этот доходяга был на презентациях и совещаниях, всё рассказывал как он выполнял и перевыполнял план, как ему за это дали героя труда!!!
Как-то прохожу этим этажом, а там телевидение и детишки…
Ну и этот доходяга со звездой во лбу заливает детишкам, как он героя получил.
И чёрт его знает на хрена на меня камеру направили, короче я показал рядом станок и сказал скромно детишкам, что там работает дядя виртуоз, он такие детали и в таком количестве может сделать, что этому хронику и не снилось. Ну а что этот мастер высшей квалификации и что этот герой со звездой и в подмётки не годится, я так же скромно отметил.
Короче поменял я местами работяг.
Героя заставили работать день и ночь над его нормами на своём рабочем месте, а работяга стал ездить на презентации, но свои нормы он честно выполнять успевал!!!
Правда, парторга цеха, очень часто тот работяга посылал на три буквы, когда он к нему клеился с “деловым” предложением по поводу взятия повышенных обязательств…

Вернуться наверх  

minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок: