Список форумов » Общение на разные темы » Свободная тема

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Умер Михаил Николаевич Свирин
СообщениеДобавлено: Пн 26 май, 2014 16:10

Тымф
Пользователь: #8063
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 614
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
В субботу ушёл из жизни замечательный человек, популяризатор военной истории и просто хороший человек - Михаил Николаевич Свирин. Земля пухом...

Здесь цитата из блога военного историка Алексея Исаева, предваряю ссылкой на первоисточник: http://dr-guillotin.livejournal.com/126 ... #t13368604

Умер Михаил Николаевич Свирин
1.11.1960 - 24.05.2014.
Михаил Николаевич был настоящим подвижником в популяризации истории войны и военной техники. Я очень хорошо помню как он пришел тогда еще на ВИФ-РЖ в 1997-1998 г. и стал с ходу крушить шаблоны участникам. "Как Попель гонит?" "Как 45-ка не пробивала?" "Как ПТР барахло?". У него хватало терпения объяснять чайникам в ФИДО и на ВИФ, как я сейчас понимаю, элементарнейшие вещи. Но началось все гораздо раньше. Чтобы издать вот эту книжку по Т-28 (http://modelfan.ru/uploads/posts/2012-0 ... pavlov.jpg) Свирин продал свою личную машину, то ли "шестерку", то ли "семерку". В том числе благодаря ему у нас в стране появились книги по боевой технике хорошего полиграфического качества, богатые иллюстрациями. Наверняка многие помнят его книги по "Штугу", "Ягдтигру", ИС-2, "Пантере". Благодаря им мы получали базовую информацию, вкус к хорошей военно-исторической литературе.
Я имел счастье слушать его спонтанные лекции на "восемь-восемь" - у столба с цифрами 88 на платформе "Новая" рядом с Московским клубом стендового моделизма в ДК "Компрессор", где собирались интересующиеся военной историей после закрытия официальной части "клуба" в ДК. Собственно именно Михаил Николаевич подтолкнул меня к тому, чтобы поехать в архив. В его журнале "Полигон" вышли одни из первых моих публикаций.
Последнее время он отошел от военно-исторической литературы, работал больше на телевидении(он переучился на телевизионщика с работника ВПК), его имя есть в титрах документального сериала по войне по РТР, выходившего по серии в несколько месяцев. Но мало кто сделал для популяризации в России военной истории столько сколько сделал М.Н.Свирин.

Вечная память!

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 26 май, 2014 16:38

Пользователь: #338
Медали : 1
более 7 лет на форуме (1)

Пункты репутации: 15
нет репутации
Земля пухом. Все под богом ходим.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 26 май, 2014 17:09

Пользователь: #4092
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 359
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Тымф,я не был знаком с работами Свирина,но тот человек,цитату которого Вы привели,несомненно является для меня авторитетом в данной области.Если он считет Свирина достойным,значит так оно и есть.Пусть даже такое печальное упоминание всё таки заставит меня лично поинтересоваться его работами.Что то он рановато умер.54 года.Были причины?Не знаете?

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 26 май, 2014 17:31

Тымф
Пользователь: #8063
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 614
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
vvvvv {писал(а)}:
Тымф,я не был знаком с работами Свирина,но тот человек,цитату которого Вы привели,несомненно является для меня авторитетом в данной области.Если он считет Свирина достойным,значит так оно и есть.Пусть даже такое печальное упоминание всё таки заставит меня лично поинтересоваться его работами.Что то он рановато умер.54 года.Были причины?Не знаете?

Не в курсе, у самого была книга Михаила по ИС, в описываемое Алексеем время прихода его на ВИФ я только-только усомнился в баснях рОзведчика-рОманиста Резуна и начал поиски альтернативных источников.

Вернуться наверх  

minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок: