Список форумов » Общение на разные темы » Свободная тема

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: я убит подо Ржевом...
СообщениеДобавлено: Пн 07 ноя, 2016 03:10

HOOK
Модератор
Модератор
Пользователь: #3683
Медали : 5
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Алмазная (1) Лучший модератор (1) Золото (1)

Пункты репутации: 417
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,--
Точно в пропасть с обрыва --
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
Я -- где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я -- где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я -- где крик петушиный
На заре по росе;
Я -- где ваши машины
Воздух рвут на шоссе;
Где травинку к травинке
Речка травы прядет, --
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.

Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервые
Назван вдруг Сталинград.
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?
Удержались ли наши
Там, на Среднем Дону?..
Этот месяц был страшен,
Было все на кону.
Неужели до осени
Был за ним уже Дон
И хотя бы колесами
К Волге вырвался он?
Нет, неправда. Задачи
Той не выиграл враг!
Нет же, нет! А иначе
Даже мертвому -- как?
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она -- спасена....
......
Александр Трифонович Твардовский

Парни, предлагаю в этой теме выкладывать воспоминания наших дедов и прадедов. про войну, про тыл, про то, как где и когда, как они жили и умирали. мне больно за это писать...но если мы забудем ЭТО, замолчим, то и дети и внуки наши будут эту войну читать в лучшем случае по Жукову Г.К. "Воспоминания и размышления".. а в худшем по Манштейну "Утерянные победы"

прошу тапками в меня не кидать...(если что-и забанить могу))))-шутка юмора такая))))))))
за себя-мой отец родился в 1942 году в Барнауле, в эвакуации..его старший брат умер в поезде..от голода...есть было нечего..

ну, с Богом.

Зарезал бы я вас-да некогда возиться(с)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения: Re: я убит подо Ржевом...
СообщениеДобавлено: Пн 07 ноя, 2016 10:56

Chandr
Пользователь: #9868
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 171
ранг 100ранг 100
Дед в армии с 1940 года. Призван РВК города Горки Могилевской области. Служил в 27 гв. БАП 18 ВА ВВС.
Медали за отвагу, за боевые заслуги, орден красной звезды.
В войну пропала вся семья в Горках. Отец, мать, сестра. Так и не нашел...

Бабушка: в Сталинграде во время бомбежки, при ней сошла с ума ее маленькая сестра, впоследствии умерла - отказали внутренние органы..

...

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 07 ноя, 2016 11:11

Yurgen-27
Модератор
Модератор
Пользователь: #3299
Медали : 6
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Алмазная (1) Лучший модератор (1)

Пункты репутации: 500
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Выписка из госпитального журнала о смерти моего Тверского деда (вторая строка сверху). Прошел всю войну, умер после победы в госпитале от язвы желудка :sad: Судьба... Похоронен во Львове. Нынче на этом участке установлена плита сичевым стрельцам, от могил солдат РККА и следа не осталось.
Где и кем служил, родные и не знали, отец рассказывал, что одно время письма шли с границы с Турцией или Ираном, возможно, участвовал в перегоне ленд-лизовской техники из Ирана в СССР. По госпитальной выписке получается, что после войны (может, и в войну) служил в батальоне аэродромного обслуживания рядовым.
Второй дед (Смоленский) был тяжело ранен под Ленинградом в 1941-м году, попал в госпиталь в тыл, поэтому избежал блокады. После ранения одна рука практически не работала, служил в нестроевых частях всю войну, дожил до 80-х годов.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 07 ноя, 2016 12:13

Сеня
Б.У.Х.О.Л.О.Г.И.
Пользователь: #123

Пункты репутации: 162
ранг 100ранг 100
Отец мой 27 года рождения, в 43-м сбежал на фронт в 16 лет. Сразу попал в танк во 2 танковой (Рыбалко) и сразу в Курскую Дугу. Прошел от Курской Дуги до Берлина. 7 легких ранений, два ордена, 8 медалей. Брал Берлин уже старшиной. Как только кончилась война, ему 18 стукнуло, и соответственно в армию забрали срочную служить. Служил 5 лет (один раз в отпуск приезжал) там же, в Берлине. В 50-ом пришел с войны. Умер в 95.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 07 ноя, 2016 12:18

Штольц
Пользователь: #10374
Медали : 3
более 5 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 210
ранг 100ранг 100ранг 100
Мой прадед по линии Матери погиб 07.04.1944 г. в Горецком р-оне Могилёвской обл. местечко Горы, в 20 метрах севернее школы 70-я стрелковая дивизия. Искал инфу по месту захоронения, так и не нашёл. А прадед по линии отца погиб 10.05.1945 г. в Германии, г. Альбек, Линденштрассе.

-- Пн 07 ноя, 2016 12:33 --

Бабуля мне моя рассказывала, когда мой дядька пришёл с войны, он в разведке служил, имеет орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль За Отвагу, так вот, как огненной воды хряпнет, возьмёт говорит меня(Бабушку) на коленки и говорит Файша( так Бабулю мою зовут Фаина Фёдоровна) когда ходил за языком я ведь человека убил(немца), а Бабушка ему в ответ, дядя- так ведь он же фашист ты ведь в бою сколько их убил, он говорит ей, не Файша одно дело в бою, в меня стреляют, я стреляю, и кого я там убил я не вижу, а тут лицом к лицу финку ему в сердце загнал, вроде и фашист, а человек, вот так фронтовик- разведчик всю свою жизнь это случай вспоминал, вроде и сердце в боях закаменеть должно от ненависти к фашистам, ан нет, вот такой вот у меня Дядька был...

-- Пн 07 ноя, 2016 13:39 --

Мой Дядька
{Изображение}

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 07 ноя, 2016 14:01

razgondo
Пользователь: #7605
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 65
нет репутации
У меня дед, по материнской линии погиб подорвавшись на морской мине на самоходной барже в 44г, вернее получил ранение легкого, оказавшись в ледяной воде,дождался спасения, но... воспаление легких и... смерть. Самое ужасное, место гибели, прямо в каботажной гавани, вообщем из окна видать... Похоронен при госпитале в Бронке. Второй дед тоже воевал в Кронштадте, обеспечивал связь с островами и фортами, два ордена Красной Звезды и пр. боцман, всю блокаду первую зиму, вмерзшие в лед бахали чем могли по Петергофу, следующие зиму на Толбухине и орденКрасной Звезды, а ужев 43 попал в историю взятую за пример в к/ф " Порох", только везли авиационный бензин на острова, за это второй орден, кто помнит фильм...
Вообщем буксир и несамоходная баржа, на барже ав.бензин под горлышко, и два чел.экипаж, потом налет и самолеты перешибают трос, вообщем баржу понесло к северу, к финам, буксир слинял... Ситтуация хэлп, самолеты не стреляют больше, зачем, трофей... но, вовремя подоспели морские охотники, поставили завесу, форты пддержали и взяли на буксир и обратно. Дед рассказывал потом отцу, что хотелось морду набить капитану буксира за такой выкрутас,но уже по прибытию в город, выяснилось, что на буксире новая команда, старую СМЕРШ увез и все... А деду дали орден и в марте 44го дали отпуск за семьей на Урал, которая с осени 42го была в эвакуации.
Отец расказывал, что там на Урале в деревне какой то там, был шок, когда приехал морячок и сам!!! забрал семью, бумага Смольным подписана была, жаль не сохранилась.
Были в родне и партизаны, Пустошенский район, один дядя пропал без вести на Сев.Кавказе, сбежал на фронт 16ти летним пацаном, другой учавствовал в выселении крым.татар, потом командовал Кронштадтским Военкоматом и моего Батю в Польшу танкистом отправил
Кстати, может кто не знает, есть площадка знатная, там по моим родственникам все есть!
http://podvignaroda.mil.ru/?#searchPeople1

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 07 ноя, 2016 16:02

Боб
Модератор
Модератор
Пользователь: #3462
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Алмазная (1) Лучший модератор (1) Золото (1)

Пункты репутации: 533
мой дед по матери тверского разлива- канул в беззвестие под Старой Руссой,рядовым на гаубичной батарее,после извещения о пропаже безвести, пришло письмо от него,помню бабанины слова как он писал...снаряды летят через голову ,половина убита,наверно это последнее моё письмо Людушка...вобщем в безвестии так и остался по сей день.А до того прошол финскую,потом получил 2 года исправработ за опоздание на работу на 10 минут,был призван из Киржача,прям с заготовок леса.
Его братья ,первый Михаил,призван был в моряки ,на дальний восток,подводник вернулся в 48 мичманом,работал всю жизнь на руководящих постах,последнее место работы -зам пред Моссовета по культурно бытовому обслуживанию.Образец настоящего коммуниста.ток в последнии годы из за ног стал пользовать служебную волгу,а так ездил на работу на трамвае.Про войну рассказывал коротко-я её не видел,залез в подлодку-вылез,когда вернулись..
Второй Василий, благо в окупацию сгорел дом и все документы(сожгли деревню отступая)приписал себе год и был призван в 42,как раз в эту Ржевскую мясорубку,сначала под город Белый,где его ранило в шею,потом вернулся получил ранение ног,обмороженные пальцы ноги ампутировали,списали ,и работал он в академии Жуковского.Две награды За боевые,и Красная звезда.
Этот рассказывал поболе.
Согнали говорил нас под Осташков ,помаршировали две недельки,стрельнули по три раза,потом переодели ,и в маршевую роту.За неделю маршем дошли до Белого(примерно 300 км),там распределили по взводам,одному винтовку, второму штык,третьему сапёрную лопатку,патроны выдали всем.Старые солдаты,дали напутствие,вперёд не суйтесь ,смотрите кто упадёт, то винтовку и забирайте..после первого боя винтовки были у всех.И говорит мне повезло сильно,в ьою немца убил,а его сапожки пришлись как раз впору,вот и сменил я расползшиеся ботинки с бумажными подмётками ,на приличные сапоги.И говорит ,ноги то я по своей дури обморозил.Пожалел девчушку санитарку,что она в этих обмотках нас мужиков раненых вытаскивает,отдал ей сопоги,мол сниму се с немца опять,да наутро на ничейке и ранило,так с мокрыми ногами до темна и лежал,вот пальцы и прихватило..
Фронтовиков многих послушал,но все как один более про быт ,да неустроенность гутарили,про подвиги мало.
Сосед у меня был на лестничной клетке,работал парашютист испытателем,вот как то по пьяне нам пацанам немного порасказал,
Говорил что три раза их парашютно десантную роту забрасывали в тыл,и три раза они мене взвода вертались,командир их майор Белоконь,как заговорённый был,мол немцы прижмут ,на прорыв идти надо ,выйдет перед нами в рост ,и спокойно идёт вдоль да пригавривает,Что славяне -кому суждено тому червей кормить,а кто смел-выйдет со мной,а пули на нём шинель рвут.Вернулся с фронта ,а жена кою он любил страстно,с другим живёт,невыдержал и сам застрелился...А самое стращное ребята ,эт когда те часового прикажут снять,ножи мы не метали как в фильмах,а так подкравшись резали..рот зажмёш ему ,финку воткнёш ,а она ..дрожит..,я двух- говорил-снял,а на третий раз отказался,говорю мол стреляйте меня прям здесь ,а резать боле духу не хватает...
его награды не помню,много их у него было,да ещё плюс за парашюты были.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 07 ноя, 2016 17:20

HOOK
Модератор
Модератор
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Алмазная (1) Лучший модератор (1) Золото (1)

спасибо вам, парни!!!
а у меня из родственников только брат деда воевал...как призвали в 44-м, так в 45-м он и сгинул. в Венгрии, под озером Балатон. немецкий танковый лейбштандарт СС закатал тогда позиции 17-ой ГВСД ПТОП-ов под ноль...и не петлички, ни лычки...
два родных деда были на начало войны слесарями 6-го разряда. непризывные. одному орден Ленина вручал лично товарищ Сталин, перед этим спросив-"а как ви считаете, товарищ..ви достойны этой високой награды? ..хорошо, достойны"
сделал лекала для производства подкалиберного снаряда калибра 100 и 122 мм. кто не в курсе-там точность нужна высочайшая, по современной токарной классификации наверное на уровне а8-а9.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 07 ноя, 2016 17:36

Боб
Модератор
Модератор
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Алмазная (1) Лучший модератор (1) Золото (1)

Дед по отцовской линии ,не воевал,но боевую награду имел,когда хоронили,пару наград на подушке лежали ,но не помню их,был мал ещё.Литерные составы он водил,с Владивостока.Потом так и до болезни ,коя его извела ,всё их и водил.Машинист был высочайшего уровня.Про войну не говорил особо,говорил что когда Урал перевалиш ,так и жди воя.А помошник всегда не на рельсы смотрел а на небо,чтоб вовремя пары начать сбрасывать ,мол это ешало пикировщикам прицельно выйти на паровоз,когда весь состав закроет дым,заходили на бомбёжку они всегда с хвоста вдоль поезда,и главное было жахнуть паровоз,тогда куча мала надолго ветку губила,а подорванные рельсы,и сошедший с рельс состав ,быстро исправляли..Назвали меня в его честь.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 07 ноя, 2016 17:47

HOOK
Модератор
Модератор

фронтовики вспоминали-когда видишь кресты на фюзеляже-бояться нечего..как только самолет построился так, что только морда видна-всё. жди беды и ховайся по щелям..хотя по каким щелям? при бомбежке или артналете падать на дно окопа противопоказано.надо стоять руки уперев в бруствер. иначе завалит так, что не надо хоронить...

-- Пн 07 ноя, 2016 17:51 --

и очень рекомендую почитать книгу Шумилин Ванька-Ротный.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 07 ноя, 2016 17:57

Yurgen-27
Модератор
Модератор
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Алмазная (1) Лучший модератор (1)

Раньше при СССР, когда заполнял старые анкеты, всегда спотыкался на вопросе: были ли родственники в оккупации или плену. Т.к. моя смоленская бабушка, а так же мама и дядя были под немцами. Маме было лет 6-7, дяде 2 года. Но в итоге всегда писал: в оккупации родни не было!
Одно немецкое отделение жило рядом с нашим домом, мама помнит, что один немец ее шоколадом угощал, по голове гладил... А потом перед отступлением решили немцы деревню сжечь. Уж не знаю, с жителями или без, только тех партизаны предупредили. И все жители ночью погрузились на телеги и поехали в лес. Я те места, ест-но, знаю, до леса 3 км чистого открытого поля, даже кустов нет. А деревня на горке. Немцы очухались и на детский плач стали вдогонку стрелять. Но было уже поздно. А вот все дома в деревне послевоенные, деревня дотла выгорела

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 07 ноя, 2016 19:33

ДмитриУс
Пользователь: #5271
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 110
ранг 100ранг 100
Прадед,пропал без вести где то на Калининском фронте,призывался с Калининской области.Запись с книги памяти:
{Изображение}

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 07 ноя, 2016 20:08

Лев Гурыч
Старожил
Пользователь: #9509
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 305
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Деда по материнской линии на фронт не пускали-был обалденным токарем.Дед по отцу был танкистом,ком.взвода.На Курской дуге был тяжело ранен.Больше года госпиталей,но рука так до конца не восстановилась.Лет пять потом служил в нквд.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 07 ноя, 2016 21:19

razgondo
Пользователь: #7605
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 65
нет репутации
Yurgen-27 {писал(а)}:
Раньше при СССР, когда заполнял старые анкеты, всегда спотыкался на вопросе: были ли родственники в оккупации или плену. Т.к. моя смоленская бабушка, а так же мама и дядя были под немцами. Маме было лет 6-7, дяде 2 года. Но в итоге всегда писал: в оккупации родни не было!
Одно немецкое отделение жило рядом с нашим домом, мама помнит, что один немец ее шоколадом угощал, по голове гладил... А потом перед отступлением решили немцы деревню сжечь. Уж не знаю, с жителями или без, только тех партизаны предупредили. И все жители ночью погрузились на телеги и поехали в лес. Я те места, ест-но, знаю, до леса 3 км чистого открытого поля, даже кустов нет. А деревня на горке. Немцы очухались и на детский плач стали вдогонку стрелять. Но было уже поздно. А вот все дома в деревне послевоенные, деревня дотла выгорела

Мою бабушку немцы угощали шоколадом в 16 году в Витебской губернии, не шкодничали, были вежливые, но после всего этого экстрима они с дедом поженившись и уехали в Кронштадт после мятежа, кто знал тогда где лучше, кто мог подумать , что на пятак 2,5 на2,5 км будет брошено 19 сентября около 200!!! самолетов немцев, потом налеты в подобном колличестве продолжались до конца сентября, потом немчура прикинула, что потери от ПВО флота не сооизмерима с поставленной целью и начали просто тревожить двойками, кстати, потери от тех налетов были минимальные ( Марат, просто корабль, тем более остался на половину в строю), в городе самое большоие разрушения были в заводе и госпитале, там сотни погибли... Те кто работал и имел карточки и пайку, выжили, иждивенцы и эвакуированные....увы, старики идети уходили первыми, бабушка моя с бригадой ловила рыбу под арт.обстрелами, ставили сети и пр. им после лова давали ершей и колюшку, и... они ладонями с бортов лодок соскребали слизь рыбью... в бидоны и дома варили и ели заправляя отрубями и пр.что было, так вот и выжили зимой. Отец со старшей сестрой утром уходили в школу...подвал Владимирского Собора, там детей до вечера учили, развлекали, кормили, потом матери вечером забирали, кого не забирали несколько дней... отправляли в эвакуацию. Семья в эвакуацию ехать не хотели, но деда отправили на дальний " кардон" и их никто особо не спрашивал, баржа, Питер, пехом, полуторка, Дорога Жизни, обстрелы и поезд на Урал. Воровали в дороге нещадно, сперли все, фотки, шмутки, ценные вещи, причем именно женщины, втирались в доверие и... Приехали без всего, хорошо люди там хорошие оказались, одели, обули, бабушка сразу в колхозе на ферме работать стала, отьелись, в школу пошли. Так и выжили, у матери подная ситуация была, только уеха в эвакуацию на Вятку и по раньше, трое детей было.
У матери пенсия... 32 т. р. блокадники, ветераны, а у меня после службы 17.500 ))), зато если доживу до гражданской будет где то 23-25...

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Вт 08 ноя, 2016 15:16

Светлячок
Пользователь: #9599
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 385
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Про своего деда я уже писала. Ушел на фронт в сентябре 1941 года. Попал на Ленинградский фронт. Сначала заведовал провизией в полку, но кто-то "настучал", что мужчин из своих близлежащих деревень (вместе служили) потихоньку снабжал хлебом, потому что было голодно. Перевели в конюхи. Во время наступления 43-ем году отморозил ноги- ноги примерзли к сапогам. Трижды ампутировали ноги- началась гангрена- даже бедренные кости были удалены. Вернулся домой в 1944 году, работал в колхозе, где до войны был председателем - привязывал себя веревками к конской косилке или граблям и работал. За время войны 4 его детей умерли с голода- пока была корова, все были живы. Но корову забрали в колхоз, и дети начали умирать, так как есть было нечего. Мама рассказывала, что головичная каша была роскошью (каша из обработанных головок льна). После войны поставил дом, будучи без ног (раскатал старый дом перед самой войной, а поставить новый не успел). О войне рассказывал мало, только, когда встречались с друзьями- фронтовиками. При детях не рассказывал ничего, но кое-что мама услышала и запомнила, видимо слишком сильные впечатления она испытала от рассказа: часть деда стояла на окраине города. Голодали все- солдаты, местное население, животные.. Идет лошадь с части, еле ноги передвигает от голода, а за ней люди идут.. медленной толпой.. Лошадь запнулась и упала, а её, еще живую, начинают резать ножами те, кто шел вслед за ней, и тут же есть начинают... прямо сырое мясо от еще живой лошади, у которой даже нет сил ржать от боли... Трудно сейчас представить эту картину.. Умер дед в 1949 году от пневмониии

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Вт 08 ноя, 2016 20:42

Боб
Модератор
Модератор

По питанию много народ натерпелся,И бабаня и маманя об этом часто вспоминали,Мать говорила что и не помнит чтоб до конца войны хлеб был чаще двух раз в неделю,да и тот всегда пекся с лебедой ,Сельским жителям тверской губернии вааще досталось по полной,я рожденный пятнадцать лет после войны,четырехлетним пацаном,брался бабаней на двор ,где она доя корову,тайком чтоб никто не увидел наливала мне кружочек молока,а это уже двадцать лет спустя,
Потому как все молоко под чистую забирались государством ,а оплачивались облигациями госзайма,Сколь тех облигаций,остались необслуженными,,,я сам помню пачку этих бумажек в секретно место прикопал ,было тогда у детишек такое увлечение,,,секретки захоронки,,делать,
Мать с одиннадцати лет пахала на быке,смеясь вспоминала как билась с ним упрямым,от бессилия падала в межу и рыдала
Бабаня рассказывала как бегала брата ,весточку проставлено навестить
Их отбили с плена в Осташкове(войну он в строчку кадровым сержантом встретил,в погранвойск,отступая попал уж в плен под Осташкове,почти дома)
Получила я от него весточку,а ярка ягрят затоптала,я их ободрала подкоптила да и побежала вечером(типа не далеко сорок км всего)
Прибежала,наплакалась ,наобнималась,он ягнят тех на всех поделил,а его товарищи,когда я домой й убегала,надовали мне портянок новых,мол бери тетка нас все равно завтра поубивают,а тее пригодятся,
Я с тех портянок малому(брату матери),рубаху да штаны и сшила,вот в этой обновке ,он у мен я в школу и бегал,,,,,

-- Вт 08 ноя,.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Вт 08 ноя, 2016 20:58

Сеня
Б.У.Х.О.Л.О.Г.И.
Пользователь: #123

Пункты репутации: 162
ранг 100ранг 100
Борь! Илюха тему замутил, а там у всех семейно накипело. Я вот про батяню только сказал. А маманька моя (дай Бог здравия) 12-й ребенок в семье 33 года рождения, 3-х братьев с окоянной не дождалась. Я про их судьбу к сожалению не всё знаю, а лишнее никчему!

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Ср 09 ноя, 2016 11:30

Боб
Модератор
Модератор

Не Сеня нет в том времени лишнего,все то время и для фронтовиков и для тыла прошло одной строкой,да и после аукалось десятилетия

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Ср 09 ноя, 2016 11:55

Yurgen-27
Модератор
Модератор

Были раньше люди, не то, что сейчас, ноют чуть чего по любому поводу. Тётя половину блокады пережила, на заводе "Сталинец" гранаты делала. Когда от дистрофии работать уже не могла, вывез ее один из начальников по льду Ладоги. Сам умер уже на материке. А тётя полгода в больничке пролежала. Потом ее в Трудармию призвали, и она до 1946 года лес сплавляла по пояс в воде в любую погоду, зарплаты не было, только паёк. А после мобилизации выдали ей отрез ткани в подарок.
Сейчас ей 96 лет, куча болячек, но держится молодцом

Вернуться наверх  

minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок: