Список форумов » Общение на разные темы » Свободная тема

 


Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Про кофе.
СообщениеДобавлено: Ср 04 апр, 2018 00:01
  

ASTERIX
Пользователь: #3451
Зарегистрирован: 2009-04-07
Сообщений: 760
Откуда: Санкт-Петербург
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Мероприятие 1 (1) Серебро (1)


Пункты репутации: 40
нет репутации
Серега все описал практически верно ( имею в виду процесс изготовления растворимого кофе), т.к. на производстве работал и знает тему. Наш ЛПК (КДППК) закупал в основном сорт Робуста (Вьетнам в основном и Индонезию) для производства растворимого. Арабику для обжарки 1 сорта и высшего. Для этого был отдельный обжарочный барабан. Для особых подарочных мешочков (0,5 кг и 1 кг)покупали Эфиопию (Иргачив), Кению и Колумбию. Башня для растворимого была высотой 30 метров(немецкое оборудование). Делали и гранулированный кофе (аппарат купили в 2002 году). Никакие ароматизаторы никуда не добавлялись - кофе был натуральным. Шлам кофейный - большой геммор был. Правдами и неправдами вывозили густую фракцию куда договаривались , а жидкая с водой в канализацию бывало и уплывала. Хоть шлам как удобрение можно было использовать, но немногие соглашались. В 70-90 годы кофейный цех работал круглосуточно, с остановкой на профилактику в июле на 3-4 недели. В 2000-х продажи снизились (конкурентов на рынке прибавилось) и в месяц на растворимый уже перерабатывали 90-120 тн зеленого зерна. И вот пару лет назад комбинат уга...шили("убили"), а история его началась в 1944 году.
З.Ы. Приходилось слышать как некоторые продавцы вареников, думали, что творог из них и добывается (без обид) :uch_tiv: На комбинате с десяток лет проработал - о чем пишу понятие имею.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про кофе.
СообщениеДобавлено: Ср 04 апр, 2018 00:45
  

Старожил
Пользователь: #2614
Зарегистрирован: 2008-12-03
Сообщений: 8253
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 502
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Saimon {писал(а)}:
Сергей видать плохо Вы в процессе изготовления кофе разоборались.

Что я написал неправильно по технологии? Я писал про технологию растворимого кофе. Уверен, что ничего в ней принципиально не поменялось. А то, что написал, именно так и было.
Saimon {писал(а)}:
Я продаю кофе всего 6 лет, но я могу с уверенностью сказать что не в одной стране мира не производят кофе Арабика и Робуста отдельно. Так как первый очень дорогой, второй дешевый и кислый. В зависимости от предпочтений и менталитета жителей делают смешение сортов. Например в Азии очень любят кофе с кислинкой, там доля кофе робуста очень большая иногда доходит до 85%-90%.
Теперь про растворимый кофе, большинство производителей этого кофе специально выделяют кофеин из зерен и перепродают его (например производителям энергетика) или делают дорогие сорта кофе, которые в разы дороже.
По факту весь растворимый кофе это низкопробный продукт для массового потребления.
Есть элитные сорта кофе где грамм кофе стоит от 50 и выше мертвых президентов.

В то время, когда я работал на МПК, сорта кофе не смешивали. Это начали делать уже позже.
Элитные сорта кофе - маркетинг, не более того. Сортов кофе в мире два - арабика и робуста. Ничего другого нет. Нет никаких элитных сортов, есть элитные марки.

_________________
Шорох женьшеня


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про кофе.
СообщениеДобавлено: Ср 04 апр, 2018 10:36
  

Боб
Модератор
Модератор
Пользователь: #3462
Зарегистрирован: 2009-04-10
Сообщений: 9912
Откуда: Москва
Медали : 5
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Алмазная (1) Лучший модератор (1) Золото (1)


Пункты репутации: 533
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Серёг а элитные сорта виски-чем отличаются?Такоеж смешение исходных односолодовых,с разных полей и винокурен..
Тут просто понятие ..элитный сорт ..рассмотреть надо,вы с Саймоном об одном и том же ,но разными словами........

_________________
пацак по жизни...до цветных штанов -недорос,хоть и голова седая.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про кофе.
СообщениеДобавлено: Ср 04 апр, 2018 10:54
  

Старожил
Пользователь: #2614
Зарегистрирован: 2008-12-03
Сообщений: 8253
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 502
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
При чем тут виски?
Кофе - растение. Если ты возьмешь яблоки антоновка и коричная и их в ящике перемешаешь, получится из этого новый сорт?

_________________
Шорох женьшеня


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про кофе.
СообщениеДобавлено: Ср 04 апр, 2018 11:36
  

Боб
Модератор
Модератор
Пользователь: #3462
Зарегистрирован: 2009-04-10
Сообщений: 9912
Откуда: Москва
Медали : 5
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Алмазная (1) Лучший модератор (1) Золото (1)


Пункты репутации: 533
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
А если сок?Иль пюре перемешать?Кофе ж тож обжаривают ,перемалывают..Не ну правда с моей колокольни вы оба правы..

_________________
пацак по жизни...до цветных штанов -недорос,хоть и голова седая.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про кофе.
СообщениеДобавлено: Ср 04 апр, 2018 11:42
  

altera
Пользователь: #102
Зарегистрирован: 2007-07-10
Сообщений: 880
Откуда: Восток МО
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Серебро (1)


Пункты репутации: 53
нет репутации
Saimon {писал(а)}:
но я могу с уверенностью сказать что не в одной стране мира не производят кофе Арабика и Робуста отдельно.
Есть элитные сорта кофе где грамм кофе стоит от 50 и выше мертвых президентов.


Чего то мне кажется, что если на пачке кофе (зернового) написано 100% Арабика, то Робусты там нет.

Разновидностей Арабики как грязи, в зависимости от места произрастания, отсюда и элитные сорта.

Мокко — один из давнейших и лучших сортов кофе, разновидность Арабики.
Arabica Santos. Бразильский сорт с терпким вкусом, небольшой горечью и умеренным запахом.
Arabica Medellin. Колумбийский кофе с небольшой кислинкой и приятным сладковатым вкусом.
Arabica Tarrazu. Коста-риканский сорт с ореховым привкусом, ярким ароматом и насыщенным мягким вкусом.
Arabica Blue Mountain. Премиумный сорт из Ямайки, обладающий сильным приятным запахом и тонким насыщенным вкусом.
Arabian Mocco. Йеменский кофе с увлекающими шоколадными нотками, винным привкусом и кислинкой.
Arabica Kenian. Классическая кенийская арабика – хороший кофе с мощным ароматом и глубоким терпким вкусом.
Arabica Maysor. Ароматный индийский кофе с винными нотками, легкой кислинкой и нежным вкусом.
Arabica Kilimanjaro или Moshi. Лучшие танзанийские сорта. Довольно кислые, но отличаются незабываемым ароматом.
Arabica Cona. Кубинский кофейный гранд с терпким вкусом, глубоким ароматом и сладковатым послевкусием.
Arabica Java. Явайский сорт индонезийского кофе. Его сложно перепутать с другими, поскольку сорту присущ сладковатый дымный привкус.
Arabica Sumatra. Как правило, очень сильно обжаривается, из-за чего получает острый насыщенный вкус.
Arabica Ethiopian Harar. Эфиопский кофе с крепким сильным запахом и винным вкусом, который слегка отдает смородиной.
Arabica Australia Skyberry. «Молодой» сорт с зеленого континента, уже завоевавший большую популярность во всем мире. Обладает мягким, слегка терпковатым вкусом, слегка напоминается ямайский Blue Mountain.
Arabica Guatemala Antigua. Горький кофе из Центральной Америки, обладающий легким цитрусовым и черносливовым послевкусие. В аромате чувствуется шоколадная пряность.

_________________
DD 8,5 x 11 forever


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про кофе.
СообщениеДобавлено: Ср 04 апр, 2018 12:15
  

Старожил
Пользователь: #2614
Зарегистрирован: 2008-12-03
Сообщений: 8253
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 502
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Боб {писал(а)}:
А если сок?Иль пюре перемешать?Кофе ж тож обжаривают ,перемалывают..Не ну правда с моей колокольни вы оба правы..

Да никто ни с кем не спорит. Кофе, как виноград, берет много от места, где растет. Это да. Но, сортов, всё-равно, два. Они отличаются очень сильно. И если человек неподготовленный запросто перепутает колумбийскую и йеменскую арабику, то перепутать арабику и робусту невозможно, если хоть однажды видел. Я уж не говорю, нюхал.

З.Ы. Это так, между делом, про "сорта" кофе...
У меня в ноябре хохма была. У меня дома на кофе почти весь подъезд перебывал. Все знают, что кофе люблю, не ленюсь гемороиться с джезвой и специями.
Ну и соседка на мой ДР подогнала мне красивую коробку, в которой десяток пакетов с кофе разных сортов(как бы). На одном написано терпкий вкус, шоколадный аромат, на другом шафранный привкус и вся такая херня.
Короче, говно - все. Намешано из одной и той же арабики и одной и той же робусты в разных пропорциях. Я, как Золушка, битых два часа отделял от арабики робусту. И, всё-равно, всё выкинул, поскольку арабика от робусты вони набрала.

_________________
Шорох женьшеня


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про кофе.
СообщениеДобавлено: Ср 04 апр, 2018 16:28
  

Saimon
Пользователь: #11802
Зарегистрирован: 2016-03-11
Сообщений: 1361
Откуда: Владивосток / Санкт - Петербург (Просвет)
Медали : 3
более 5 лет на форуме (1) Мероприятие 1 (1) Серебро (1)


Пункты репутации: 101
ранг 100ранг 100
s1256 {писал(а)}:
В то время, когда я работал на МПК, сорта кофе не смешивали. Это начали делать уже позже.
Элитные сорта кофе - маркетинг, не более того. Сортов кофе в мире два - арабика и робуста. Ничего другого нет. Нет никаких элитных сортов, есть элитные марки.


Возможно, не спорю. Я и писал, что сейчас чистый кофе никто не делает.
Все миксуют для придания разного вкуса, для маркетинговых уловок и уменьшения себестоимости.
По крайне мере в 2013 году, я побывал на 24 предприятиях, когда иска,л где разместить производство. И на всех, как в рекламе про две палочки Твикса.

_________________
Лучше жалеть о том что сделал, чем о том чего не сделал


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про кофе.
СообщениеДобавлено: Ср 04 апр, 2018 16:39
  

e_kuznetsov
Пользователь: #9905
Зарегистрирован: 2013-09-10
Сообщений: 4790
Откуда: Санкт-Петербург, Московская
Медали : 4
более 5 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 358
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Рот заклеивают?

_________________
В полях копаю не глубже метра. :)


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про кофе.
СообщениеДобавлено: Чт 05 апр, 2018 19:20
  

Saimon
Пользователь: #11802
Зарегистрирован: 2016-03-11
Сообщений: 1361
Откуда: Владивосток / Санкт - Петербург (Просвет)
Медали : 3
более 5 лет на форуме (1) Мероприятие 1 (1) Серебро (1)


Пункты репутации: 101
ранг 100ранг 100
и не только рот, Жень))

_________________
Лучше жалеть о том что сделал, чем о том чего не сделал


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про кофе.
СообщениеДобавлено: Чт 05 апр, 2018 21:41
  

Altair
Пользователь: #243
Зарегистрирован: 2007-07-29
Сообщений: 494
Откуда: Московская обл.
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Серебро (1)


Пункты репутации: 20
нет репутации
Как то давно слышал, что если от кофе тянет в сон, то это один из признаков проблемы с серцем.
На работе автомат стоит с бесплатным кофе, хочешь капучино, экспресо, латте. Каждый день мучаюсь с искушением, но по паре чашек выпиваю ежедневно. Нравиться микст экспресо + капучино

_________________
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?"


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про кофе.
СообщениеДобавлено: Пт 06 апр, 2018 10:02
  

Боб
Модератор
Модератор
Пользователь: #3462
Зарегистрирован: 2009-04-10
Сообщений: 9912
Откуда: Москва
Медали : 5
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Алмазная (1) Лучший модератор (1) Золото (1)


Пункты репутации: 533
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
фигня..а не проблемы с серцем..Я с молоду от кофию спал только сердце быстрее колотилось,а до 45 про сердце и не думал,а вот в 06 году оно остановку сделало...аритмия никак с кофиём не связана,скорее это связано с тем что всю жизнь для меня бьло нормальностью пониженное давление,даж когда у всех в армии при бд под землёй в 4 дня от перегрузок и сбоя режима(типа света белого не видиш) ,оно скакало,у меня ток 120-70,пульс 65 и кровь носом как с порося...Всю жисть зато глушу крепкий чай,а в нём говорят кофеина поболе.Вот он меня бодрит,первый раз когда лимонника мать в дорогу с чаем заварила,так и сутки рулил не спал,да ещё приехав на место уснуть не мог часов 5...
Даж завидуеш любителям кофе,запах у него офигительно приятный,а вот пить его меня не втыкает,лет с 16..

_________________
пацак по жизни...до цветных штанов -недорос,хоть и голова седая.


          Вернуться наверх  
 
 
Начать новую тему Ответить на тему


minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок:
Сообщение:
 
 




Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


top.mail.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100