Список форумов » Общение на разные темы » Свободная тема

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 23 июл, 2013 13:48

vombat
Пользователь: #1595
Медали : 1
более 7 лет на форуме (1)

Пункты репутации: 12
нет репутации
ВЫВОДЫ
3) ОКРАСКА
Цитирую:
«Николай Степанов
главный инженер ГП «Харьковский бронетанковый завод»
Покрасить ее в тот цвет, в котором она была на момент захвата, потому что фотографии сохранились с обозначением добровольческой армии».

Этот момент меня сразу насторожил. «Цвет на момент захвата». Наверное, имеется ввиду захват танка красными. Интересно, что же это за фотографии «с обозначением добровольческой армии»? Меня прямо заинтриговали. Как же раскрасят наш «Рикардо»?
Оказалось, как и раньше, просто в зеленый цвет.

ОПЫТ ПОКАЗАЛ
Не могу сказать, что после ремонта танки в Луганске и Архангельске замечательно сохраняются. Это не так.
Луганск.
После ремонта танки снова поставили под открытым небом. Перепады температуры от плюс 30 летом, до минус 30 зимой, атмосферные осадки и вандалы делают свое дело. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть эти фотографии. На крыше танка уже дыра и в нее бросают мусор.
(продолжение следует)

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 25 июл, 2013 08:40

vombat

нет репутации
ВЫВОДЫ
Архангельск.
В Архангельске танк отремонтировали особенно тщательно, но опять же оставили на улице. Футляр и прозрачного пластика частично защищает танк от атмосферных осадков и хорошо защищает от вандалов. Но перепады температуры остаются. Значит, в танке образуется конденсат. Конденсат это влага, а влага это неизбежная коррозия металлических конструкций.
Обратите внимание, что в танке осталось открытым место для крепления шаровой опоры. Для чего это сделано? Вероятно для вентиляции.
(продолжение следует)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 25 июл, 2013 18:49

vombat

нет репутации
ВЫВОДЫ

Какой вариант дальнейшего хранения харьковского танка «Рикардо» я считаю оптимальным?
Тут изобретать велосипед не надо. Все давно изобретено. Оптимальным я считаю вариант принятый в Бовингтоне и Лондоне (Великобритания) и в Кубинке (Россия).
А именно большой ангар (павильон) в котором круглый год поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Или хотя бы нет резких перепадов температуры. И само собой прикасаться к танку посетителям и тем боле залезать на него запрещено. Тут нет ничего «драконовского» придите в любой исторический музей и спросите у дежурных старушек: «А какие экспонаты тут можно потрогать руками?». Ответ будет очевидным.
Разумеется, строить ангар под один танк никто не будет. Это экономически не выгодно. В Бовингтоне, Лондоне и Кубинке ангары заполнены различными образцами боевой техники и это оптимальный вариант.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во время «раскопок» в английском танке я снял только верхнюю часть некультурного слоя. В труднодоступных местах еще лежат интересные артефакты, но обнаружены они будут только во время полной реставрации танка (если она когда-нибудь будет). Самые интересные находки еще впереди. Харьковский танк «Рикардо» не спешит открывать свои тайны.
КОНЕЦ?

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 02 авг, 2013 10:08

vombat

нет репутации
Записки дилетанта или 4 дня с «черным» археологом.

В душе каждого мужчины живет дух авантюризма. Только у некоторых он забрался в самый дальний уголок души, свернулся в клубочек и уснул, ожидая благоприятного случая. Так случилось и со мной. Я смотрел сайты копателей и мечтал, что когда нибудь и я отправлюсь на поиски сокровищ.
Что скрывать, моя жизнь скучна и однообразна: на работу – домой – на работу – домой. И так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Наконец у меня появилось несколько свободных дней, и я решил сейчас или никогда.
Я знал, что у двух моих друзей есть мд. У Портоса «Эксплойер», а у Атоса «Аська-250». Причем последний живет возле Купянска. Там мы и решили искать клад.
Отпуск у Портоса начался во второй половине июля. Однако его настоятельно попросили поработать еще. Наша поездка откладывалась и откладывалась. Наконец Портос решил поехать вместе со мной, но только на выходные дни. Я же рассчитывал побыть в Купянске хотя бы 4 дня. Дальше тянуть было нельзя, и мы договорились ехать вечером в пятницу.
В ночь перед поездкой мне приснился одноглазый и одноногий пират, который почему-то превратился в огромного попугая и закричал: «Пиастры! Пиастры!».

(продолжение следует)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 02 авг, 2013 15:22

vombat

нет репутации
Что я знал о Купянске до этой поездки? Я знал, что есть такой город на Украине и там делают сгущенное молоко. Вот, пожалуй, и все.
На следующий день я собрался ехать. Когда вышел из дома начался дождь. Интересно хорошая это примета или нет? – размышлял я. Когда я уже был на ж.д. вокзале позвонил Портос и сказал: «Ты езжай сам, а я приеду завтра на мотоцикле». Поезд «Харьков – Купянск» отправился с шестой платформы в 16.35.
Я сидел в общем вагоне и пытался рисовать в моей тетрадке. Попутчиками моими были три парня и одна девушка. Два парня как завороженные смотрели в свои мобильники, а третий смотрел в окно. Девушка поскучала немного и открыла ноутбук. За всю дорогу так никто друг другу и слова не сказал. За окном был довольно скучный пейзаж. Конечно, хотелось бы посмотреть как по полям бродят жирафы а по деревьям лесополосы прыгают обезьяны, но увы. Через два с половиной часа мы прибыли на станцию Купянск - Узловой.
Атос меня встретил и скоро мы уже были у него. Поместье Атоса располагается прямо возле соснового леса. Как только я увидел лес, так сразу представил, как в нем прятал клад Махно, как во время ВОВ по этому лесу бродили бородатые партизаны и т.п.
Во дворе у Атоса была привязана огромная собака, которая меня сразу невзлюбила. Кроме того, в поместье была собака Жужа со щенком, две кошки, коза Роза, гуси и другая живность.
(продолжение следует)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 02 авг, 2013 15:28

Пользователь: #9816
более года на форуме (1)

Пункты репутации: 32
нет репутации
Серьёзный пёс.
Кавказец, похоже...
Ждём продолжения.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 03 авг, 2013 11:18

vombat

нет репутации

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
До обеда мы ждали Портоса, чтобы пойти на коп втроем. Наконец Портос позвонил и сказал, что мотоцикл сломался, и он не приедет. Мы взяли все необходимое, и пошли в лес на «озеро». Озером Атос называет поляну, поросшую высокой травой. Говорят, что раньше эта поляна была затоплена. Я присмотрелся к лесу поближе и разочаровался. Диаметр стволов 15 – 20 см. На столетний лес не похоже и сосны посажены ровными рядами!
В лесу было много не закопанных ямок – явный признак, что мы тут не первые. «Озеро» нашли быстро и начали копать. Я представлял, что каждый сигнал м.д. это сундук с пиастрами, сабля или хотя бы монета. Настроили прибор на цветные металлы. Почти сразу м.д. дал хороший сигнал. Раскопали – пробка от водки! Второй сигнал – пробка! С каждой выкопанной пробкой мой энтузиазм таял. Было ощущение, что этот лес – традиционное место сбора алкашей. Через час мы нашли кусок разбитой тарелки, потом три гильзы, кусочек свинцовой сетки и наконец маузер!
(продолжение следует)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 03 авг, 2013 14:32

Пользователь: #9816
более года на форуме (1)

Пункты репутации: 32
нет репутации
Эх, как пацан плакал-то, когда потерял его....

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 03 авг, 2013 18:33

ssвасилийss
Пользователь: #6543
Медали : 2
более 5 лет на форуме (1) Бронза (1)

Пункты репутации: 64
нет репутации
Киса я дам вам парабеллум.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 04 авг, 2013 14:11

vombat

нет репутации
Маузер оказался брелком! Первый день копа нас разочаровал, но мы надеялись, что завтра повезет больше.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
На следующий день мы отправились к землянкам. С нами пошла собака Жужа. Она то убегала вперед, то отставала, но не терялась. Когда мы останавливались, и начинали копать, собака ложилась рядом и ждала. Копали до обеда, но ничего кроме мусора возле землянок не нашли! Я был в шоке. Второй день и ни одного наполеондора!
После обеда я вспомнил, что мы не задобрили земляного Деда. В Интернете нашли два варианта:
1) дать земляному Деду водки и бутербродик
2) закопать ненужные монетки.
Мы остановились на втором эконом варианте и закопали в лесу современные 5 копеек. После обеда мы снова пошли на «озеро». В этот раз кроме собаки с нами пошла коза Роза. Она и интересом понюхала м.д. но он ее не заинтересовал. Роза принялась щипать травку. Жужа козы сторонилась и правильно делала. Я видел, как временами коза пыталась боднуть собаку. За неимением находок я фотографировал природу. Три часа копа и только мусор. Наконец Атос раскопал 5 копеек 1961 года. А я подумал 5 копеек дали Деду – 5 взяли. Закопаю ка я завтра гривну может Дед даст рубль серебряный?
(продолжение следует)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 05 авг, 2013 08:43

vombat

нет репутации
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Позавтракали и решили поехать в Купянск. Дело в том, что я приехал на вокзал в Купянск-Узловой и меня сразу увезли в лес. А хотелось посмотреть именно сам Купянск. На маршрутке от Купянска-Узлового до Купянска ехали минут 30. Дороги полностью убитые. Начали с осмотра памятников.
Как и во многих городах бывшего СССР в Купянске сохранились памятники Ленину.
(продолжение следует)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 05 авг, 2013 08:47

vombat

нет репутации
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Разумеется есть памятники по ВОВ, в том числе интересный памятник погибшим железнодорожникам
(продолжение следует)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 05 авг, 2013 09:03

vombat

нет репутации
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Интересен так же памятник медсестрам. Дело в том, что в Купянске выучилась на медсестру Шкарлетова Мария Савельевна. Во время ВОВ она стала Героем Советского Союза.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 05 авг, 2013 09:06

vombat

нет репутации
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Интересен и памятник единственной женщине – командиру бронепоезда – Макеевской Людмиле Георгиевне.
(продолжение следует)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 05 авг, 2013 10:22

vombat

нет репутации
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Находясь в Купянске, я узнал новое о Харькове.
Например, в этом доме находился Харьковский обком.
В Купянске похоронен Свинаренко П.Г. – председатель Харьковского облисполкома, депутат Верховного Совета СССР. Он погиб в 1942 году.
(продолжение следует)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 06 авг, 2013 17:26

vombat

нет репутации
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Основной нашей целью были не памятники, а Купянский краеведческий музей. Туда мы и отправились. Судя по всему, здание музея недавно отремонтировали. Возле крыльца были две старинные пушки. Как часто бывает, вход оказался не через парадные двери, а со двора. Мы прошли в музей, купили билеты и разговорились с двумя добродушными женщинами, которые там работали. Одна из них стала нашим экскурсоводом. Нужно сказать, что этот музей не бьет рекорды посещаемости. Кроме нас других посетителей не было.
(продолжение следует)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 06 авг, 2013 17:27

vombat

нет репутации
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
В музее три выставочных зала.
В первом зале (на 2 этаже) экспонируется выставка работ местной художницы. На мой взгляд, это просто нецелевое использование музейных площадей.
Во втором зале (на 2 этаже) одежда крестьян, плетеная обувь, вышитые рушники, прялка, грабли, пилы, самовары, утюги и т.п. Там же был и рисунок древнего Купянска.
(продолжение следует)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 06 авг, 2013 21:12

vombat

нет репутации
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Третий зал (на 1 этаже) посвящен ВОВ. Есть хорошие экспонаты, фотографии. Как сказала работница музея: «Эту немецкую флягу ребята принесли». Да и стволы, связанные в пирамиду явно копанные. Она никак не могла понять, что нас интересует конкретно. Но я же не мог сказать «Дайте карту Купянска где крестиками отмечены клады». Мы купили в музее две книги по истории Купянска, набор открыток «Новый и старый Купянск» и даже план Купянска 1780 года!
Когда мы спросили «А где монеты? Награды?». То она ответила, что в музее нет специальных застекленных шкафов для их экспонирования. Многие предметы в зале ВОВ лежат практически на полу.
(продолжение следует)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 06 авг, 2013 21:14

vombat

нет репутации
Стены в зале ВОВ покрыты большими темными пятнами – сырость. Штукатурка с наружной стороны стены начала осыпаться.
(продолжение следует)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 07 авг, 2013 18:06

vombat

нет репутации
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
После музея мы поехали к Атосу. Поели, отдохнули и часов 5 вечера пошли на коп. Для начала я закопал под деревом 1 гривну для земляного Деда. В этот раз нашей целью было общежитие. Лет 30 назад в нем жили люди, а сейчас это просто гора битого кирпича. Мы пошли через молодой сосновый лес. Удивительно, но цветных сигналов не было совсем. Тогда мы включили прибор в режим все металлы. Выкопали несколько осколков, и как я думаю наконечник стрелы (хотя Атос сомневается). Потом выкопали две гильзы, современную монету 2 копейки и около килограмма черного металла.
Когда выкопали очередную ямку, я взял в правую ладонь горсть земли и поднес к катушке м.д. Сигнал был отличный. Я пересыпал половину земли в левую руку – провел у катушки – тишина. Провел правую – сигнал. Отсыпал еще половину земли. Левая рука – тишина, правая – отличный сигнал. А в ладони земли почти не осталось. И тут я понял, звенит мое кольцо, оно было под перчаткой, и я о нем совсем забыл! Вот такие смешные случаи бываю с новичками.
На маленькой полянке Дед подарил нам огромные белые грибы. До общежития мы, в конце концов, дошли, но уже темнело, и мы повернули назад. На обратном пути то же копали, но ничего путного не нашли. Прямо в лесу есть безыменная могила. Говорят, что в ней похоронен то ли летчик, то ли партизан. Раньше вокруг могилы была оградка, и пирамидка с красной звездой, но металл «добрые» люди сдали в приемный пункт.
(продолжение следует)
:D

Вернуться наверх  

minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок: