Список форумов » Общение на разные темы » Свободная тема

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 13 июн, 2012 20:48

Пользователь: #7535
Медали : 1
более 3 лет на форуме (1)

Пункты репутации: 0
нет репутации
Соглашусь с тем что находки исторически привязанные к какому-либо объекту могут быть гораздо интереснее своих аналогов. даже несмотря на свою простоту и частую встречаемость. Гильзы - револьверная может быть выпущена до революции, а тт-шная вполне запросто может оказаться 7.63 маузер. более качественное фото может помочь в более точном определении. :thumbsup

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 14 июн, 2012 20:42

vombat
Пользователь: #1595
более 7 лет на форуме (1)

Пункты репутации: 12
нет репутации
НАХОДКИ

ЖЕЛЕЗО
Различных крепежных деталей (болтов, гаек), кусков брони набралось полведра. (Фото 16)
Среди этих находок мое внимание привлекла круглая металлическая коробочка (Фото 17) и кусок металла удивительной формы, который я назвал «лодочкой». (Фото 18)
С круглой коробочкой связана интересная история. Когда я показал ее рабочим, кто-то из них сказал: «Давайте ее откроем. Вдруг в ней золото?». Эта идея всем сразу понравилась. Коробочку вскрыли. Но к общему разочарованию в ней оказалась какая-то влажная, коричневая, зернистая масса. (Фото 19)
А этот предмет я сначала принял за гильзу от пушечного снаряда. Но после очистки выяснилось, что никакой маркировки на донце нет. (Фото 20 и 21)

(Продолжение следует)

Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
[U]

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось vombat Ср 20 июн, 2012 18:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 14 июн, 2012 21:17

Пользователь: #7535

Пункты репутации: 0
нет репутации
vombat, до 25-27г эти танки состояли (общие данные) на вооружении ркка, правда в основной массе с уже не работающим вооружением, по вашему (вашим) танкам есть подобная информация?

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 14 июн, 2012 22:10

vombat

нет репутации
shdm {писал(а)}:
vombat, до 25-27г эти танки состояли (общие данные) на вооружении ркка, правда в основной массе с уже не работающим вооружением, по вашему (вашим) танкам есть подобная информация?

На нашем харьковском танке "Рикардо" нет номера. Поэтому выяснить его биографию пока невозможно.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 16 июн, 2012 20:51

vombat

нет репутации
Ремонт харьковского танка «Рикардо» 2012

НАХОДКИ

ДЕРЕВО
Деревянный фрагмент найденный в танке выглядим неказисто и это не удивительно. (Фото 22)
Дерево в таких условиях не сохраняется, тем более что уже прошло более 90 лет. Если бы такой фрагмент был бы найден в Великобритании, то ученые провели бы все необходимые экспертизы и выяснили бы и возраст находки, и породу древесины, и фрагментом какой конструкции является этот кусок и даже местность, в которой это дерево было срублено.
У нас же его просто выбросили. И только благодаря мне утилизацию этого деревянного артефакта удалось отсрочить. Если работников ХИМа это фрагмент не заинтересует, то его ждет мусорная свалка.
(Продолжение следует)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 20 июн, 2012 09:46

vombat

нет репутации

НАХОДКИ
КАМЕНЬ
Как я уже писал, в танке я нашел 6 морских камушков. (Фото 23).
Один камушек серого цвета, пористый, размеры 37 х 32 х 26 мм и пять камушков каждый длиной от 13 до 18 мм, шириной 12-14 мм и толщиной от 5 до 9 мм.
Морские камни в английском танке это очень интересная, и совершенно неизученная тема. Как эти камни оказались в танке? Выдвину несколько версий:
Версия первая – банальная. Некто отдыхал на море и взял на память несколько красивых разноцветных морских камушков и привез их в Харьков. Это вполне возможно я сам так в детстве делал. Потом этот индивидуум принес камушки из дома и бросил их в танк. Это, на мой взгляд маловероятно и нелогично. (Фото 24)
Версия вторая – близость к морю. Танки Mk V изготавливали в Олдбери (Великобритания), потом везли по железной дороге в какой-то порт. Вот и первое место, где в танк могли попасть морские камушки. Потом танки на пароходах доставляли в Новороссийск. Вот и второе место, где в танк могли попасть морские камушки.
Кстати в книге «Танки гражданской войны» описан такой интересный факт: «Некоторые танки даже не покинули территорию Новороссийского порта. В октябре 1919 года шесть танков были оставлены на волнорезе мола из-за отсутствия нужных железнодорожных платформ. Начавшийся сильный шторм смыл танки в море. Правда, вскоре они были подняты, однако простояли без ремонта на пристани вплоть до взятия Новороссийска красными 27 марта 1920 года».
Таким образом, камушки могли попасть в танк вместе с водой.
(Продолжение следует)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 20 июн, 2012 18:18

vadon
Пользователь: #8722

Пункты репутации: 38
нет репутации
это от жен отмазка чтоб выпить с мужиками)

Последний раз редактировалось vadon Чт 21 июн, 2012 22:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения: Re: Раскопки в английском танке
СообщениеДобавлено: Чт 21 июн, 2012 21:25

vombat

нет репутации
Sibiriak {писал(а)}:
Я всё-же чего-то недопонимаю: целое ОБЩЕСТВО ХИОДАТ. И ещё желающих туда приглашают - Вам самим то не тесно в нём? Всё-же мне кажется, что Вы чего-то недоговариваете. Какое финансирование вашего общества - англичане или взносы? Конечная цель? Какой поисковой и исследовательской работой можно заниматься внутри танка? Девчонки там внутри симпатичные есть?
Не обижайтесь, но действительно непонятно. У нас на развалинах ГУЛАГа можно найти рельсы узкоколейки, в том числе и английские. И всякие механизмы из за бугра и даже паровозы. Нам и в ум не идёт забраться внутрь и организовать общество. Может стоит? :)

Вы так серьезно все спрашиваете вступить что ли хотите? :D

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 22 июн, 2012 00:59

Papych
Пользователь: #451

Пункты репутации: 22
нет репутации
На мой взгляд нормальным и интересным делом люди занимаются.
Харьков родина Т-34, кто не знает...Кошкин... завод им. Малышева...
В Союзе - танкоград был. Это история некогда общей нашей страны

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 22 июн, 2012 01:41

Ckit
Администратор
Администратор
Пользователь: #4
Медали : 5
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Алмазная (1) Лучший модератор (1)

Пункты репутации: 273
ранг 100ранг 100ранг 100
Ну историю танкоВ интересно изучать, историю танкостроения, развития и тд.
Но конкретного танка... Мне тоже немного непонятно.
Ну сфотографировали у него каждую заклепку, ну вытащили из него весь мусор, считали все шильды и надписи, разыскали в архивах чертежи.
А дальше в кругу своего общества - только длительные обсуждения, споры и фантазии на тему откуда то или то.
В общем и правда непонятна конечная цель работы данного общества.
Хотя кропотливый подход к делу внушает уважение!

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 22 июн, 2012 19:06

vombat

нет репутации
Ckit {писал(а)}:
Ну историю танкоВ интересно изучать, историю танкостроения, развития и тд.
Но конкретного танка... Мне тоже немного непонятно.
Ну сфотографировали у него каждую заклепку, ну вытащили из него весь мусор, считали все шильды и надписи, разыскали в архивах чертежи.
А дальше в кругу своего общества - только длительные обсуждения, споры и фантазии на тему откуда то или то.
В общем и правда непонятна конечная цель работы данного общества.
Хотя кропотливый подход к делу внушает уважение!

Не ожидал я что ХИОДАТ вызовет тут такой интерес. О целях и задачах ХИОДАТ можно почитать если пройти по ссылке которую я уже тут давал. Но я понял что ссылками никто не пользуется, вычитывать там ответы на свои вопросы лень. Поэтому продублирую здесь.
Харьковское исследовательское общество
«Друзья английского танка»

Цель общества.
ХИОДАТ создано для того, чтобы найти людей, которые интересуются историей английского танка, и скоординировать их усилия по поиску новой информации. Конечная цель общества установить номер харьковского танка Рикардо и соответственно его биографию.

Средства для достижения цели.

Публикации в прессе, размещение материалов в Интернете, поиск информации в библиотеках, архивах, и т.п.

Как стать членом ХИОДАТ?
Членом ХИОДАТ может стать любой человек, (независимо от его гражданства и места жительства), который интересуется данной темой и который хочет заниматься поисковой работой.
ХИОДАТ формируется исключительно на добровольной основе, без сбора членских взносов.[U]

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 22 июн, 2012 19:52

колюня
Пользователь: #479
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 41
нет репутации
я как в харькове бываю, всегда фотографируюсь на фоне этого танка :)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения: Re: Раскопки в английском танке
СообщениеДобавлено: Пт 22 июн, 2012 20:13

vombat

нет репутации
Sibiriak {писал(а)}:
Ещё один вопрос: что будет после того, как кто-то из членов общества ХИОДАТ ненароком найдёт столь важный номер и вся история танка перестанет быть тайной? Общество расторгнется?
наблюдаю аналогию:"жизнь - это путь к смерти" (поиск номера - стремление к распаду общества ХИОДАТ).

Если номер танка будет установлен то ХИОДАТ выполнит свое предназначение и вполне может как вы говорите "расторгнуться". Не вижу в этом никакой трагедии. Это же не то что завод закрыли, людей вышвырнули на улицу, у кого были кредиты повесились и т.п. ХИОДАТ это хобби которым люди занимаются в свое удовольствие в свободное от основной работы время. И этим хобби можно заниматься независимо от того существует ХИОДАТ или нет. А тайн связанных с английскими танками "Рикардо" на мой век хватит.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 22 июн, 2012 20:20

vombat

нет репутации
Ckit {писал(а)}:
а фотки гильз? Необычные какие-то?

Я заметил что вы особо интересуетесь гильзами. Фото и описание гильз я выложу позднее, после описания монет. Вы конечно заметили что я сильно затягиваю свои сообщения. Приблизительно 1 сообщение через 3 или 4 дня. Это затягивание вынужденное. Так надо, потом объясню. А пока наберитесь терпения.
С уважением.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 23 июн, 2012 14:02

vombat

нет репутации

НАХОДКИ

МОНЕТЫ
Нужно сказать хоть танк и не фонтан, но монеты в него бросали во все времена. Я нашел 6 монет советского периода. (Фото 25)
Кроме монет СССР в танке было несколько современных украинских 5-ти и 10-ти копеечных монет. Но исторической ценности они сейчас не представляют.

Теперь о монетах подробнее:
За долгие годы, проведенные в танке, монеты превратились в коричневые кружочки, на которых невозможно было ничего прочитать. Пришлось заняться очисткой монет. Чистить монеты оказалось гораздо трудней, чем гильзы. Однако мне не нужно было выполнить предпродажную подготовку. Мне нужно было очистить монеты ровно настолько, чтобы прочитать их номинал и год выпуска. С этой задачей я успешно справился.

3 копейки 1928 года
Алюминиевая бронза. Диаметр 22 мм. Масса 3 г. Гурт рубчатый.
На гербовой стороне в середине герб СССР с семью витками перевязывающей ленты. Если предположить, что этот танк состоял на службе в Красной Армии до 1930 года, то эту монету вполне мог обронить кто-нибудь из танкистов. Напомню основные события 1928 года: состоялся 8-й съезд ВЛКСМ, учрежден орден Трудового Красного Знамени (СССР), отпраздновали 10-летие РККА. Этой монете не повезло. Сторона, на которой написан номинал, практически стерлась. Только год можно разобрать.

5 копеек 1936 года
Алюминиевая бронза. Диаметр 25 мм. Масса 5 г. Гурт рубчатый.
На гербовой стороне в середине герб СССР с семью витками перевязывающей ленты. Напомню основные события 1936 года: состоялись 10-й съезд ВЛКСМ и Чрезвычайный 7-й Всесоюзный съезд Советов. Кстати такой пятак у коллекционеров стоит до 240 гривен.

3 копейки 1938 года
На гербовой стороне в середине герб СССР с одиннадцатью витками перевязывающей ленты. Напомню основные события 1938 года: части Красной Армии разгромили японские войска у озера Хасан, учреждено звание Героя Социалистического Труда, отметили 20-летие РККА. На всю заработала сталинская репрессивная машина. Были расстреляны сотни героев гражданской войны и большевиков «ленинской гвардии». Коллекционная цена такой монеты до 15 гривен.

10 копеек 1939 года
Никелевый сплав. Диаметр 17 мм. Масса 1,8 г Гурт рубчатый
На гербовой стороне в середине герб СССР с одиннадцатью витками перевязывающей ленты. Напомню основные события 1939 года: состоялся 18-й съезд ВКП (б), началась вторая мировая война. Коллекционная цена такой монеты до 50 гривен.

3 копейки 1951 года
На гербовой стороне в середине герб СССР с шестнадцатью витками перевязывающей ленты. Напомню основные события 1951 года: Верховный Совет СССР принял Закон о защите мира. Коллекционная цена такой монеты до 120 гривен.

10 копеек 1982 года
Никелевый сплав. Диаметр 17 мм. Масса 1,8 г. Гурт рубчатый
На гербовой стороне в середине герб СССР с пятнадцатью витками перевязывающей ленты. Напомню основные события 1982 года: умер Леонид Ильич Брежнев. Я как сейчас помню этот день.. За долгие годы мы привыкли к Ильичу и он казался нам бессмертным как Дункан Мак Лауд и вот вдруг умер. Мы были потрясены. Новым Генеральным секретарем СССР стал Ю.В. Андропов. Коллекционная цена такой монеты до 2 гривен.

Немного порассуждаю о коллекционной стоимости найденных монет. Представьте себе, например, красивую серебряную вилку, изготовленную более 100 лет назад. Конечно, она будет дорого стоить. А теперь подумайте, сколько будет стоить такая же точно вилка (пусть даже погнутая) но поднятая с глубины 3750 метров, с затонувшего «Титаника»? Я думаю, что она будет стоить на несколько порядков дороже. Согласны? Так же и с этими шестью монетами, которые я назвал «танковым набором».

(Продолжение следует)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 26 июн, 2012 20:17

vombat

нет репутации

НАХОДКИ

ГИЛЬЗЫ
Для того, чтобы гильзы «заговорили» их нужно было очистить и прочитать маркировку на донцах. Очистка оказалась не трудным и интересным занятием. Я просто подержал гильзы в лимонной кислоте. Результат был впечатляющий. Посмотрите на английскую гильзу до и после очистки. (Фото 26 и 27).
Когда маркировка была прочитана и записана, встал вопрос о том, как ее расшифровать? Я не являюсь специалистом в этой области, поэтому пришлось зарегистрироваться на соответствующем сайте (форуме).
Найденные в танке гильзы (Фото 28 и 29)

(Продолжение следует)

ВНИМАНИЕ!
ХИОДАТ приглашает в свои ряды людей, которые интересуются темой английского танка и хотят заниматься поисковой и исследовательской работой.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 26 июн, 2012 21:22

vombat

нет репутации
Господа!
Мне нужна карта желательно 1920 – 1930 годов со следующими населенными пунктами: Каховка, Малая Каховка, хутор Сухинина, м. Рясная, м. Мертвая, х. Терны, Кошары, м.Высокая, х. Коробкина, х. Цукур, х. Куликовского, д. Черненька.

Примечание:
Не бойтесь, клад я искать не буду. :)

Вернуться наверх  

minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок: