Список форумов » Общение на разные темы » Свободная тема

 


Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 30 апр, 2014 21:49
  

brigand
Пользователь: #6576
Зарегистрирован: 2010-12-18
Сообщений: 250
Откуда: С-Пб
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Бронза (1)


Пункты репутации: 61
нет репутации
…На пиво в колхозе было закуплено ведро ржи, которую три дня дед Саня замачивал в родниковой воде, потом раскладывал на столе на брезент, и крытая половиком, она прорастала зелеными росточками при помешивании, чтобы не спарилась, три дня.

Потом эта рожь томилась на печи, собранная в кучу и закрытая фуфайками. Дед говорил, что это самый важный момент. Рожь, прея в тепле, набирала сладости. Потом осоложенная рожь, уже открытая, сушилась на печи и в нежаркой печи, отчего она принимала темно-коричневый цвет. Потом дед Саня молол ее крупно на ручных жерновых, а бабка Саня окладывала готовый солод в огромный пивной горшок.

Дно горшка было выложено соломой, которая служила фильтром. Внизу горшка было проделано отверстие, заткнутое деревянной тычкой.

Готовый солод заливали родниковой водой и ставили в горячую печь. Сусло доходило в печи до кондиции часов двенадцать. Потом дед вытащил жбан на шесток, установил желоб.

Наконец, дед вытащил тычку, и густое темно-коричневое сусло тугой струей ударило в большой эмалированный ковшик, которым бабка Саня перехватила сусляную струю.

- А, ну-ка, Толюшка, отведай сладенького суслица…

Да, это было вкусно до изумления. До сих пор мне кажется, что никаких напитков вкуснее я не пробовал за всю свою жизнь. И удивляюсь, почему наши промышленники до сих пор не придумали на основе хлебного сусла безалкогольный напиток.

Бабка Саня, помню, варила пшеничный кисель и, заправляя суслом, хлебала его, похваливая.

А дед продолжал колдовать с пивом. Корчага с суслом осталась остывать на шестке до утра. Потом дед добавил в нее хмелю и снова отправил в печь, которая на этот раз топилась.

Через час корчагу снова извлекли и спустили взвар по лотку в бочонок, который отозвался в пустоте своей веселым звоном.

Бабка Саня готовила оголовок. Когда я вырос большой, то не раз принимался варить домашнее пиво сам. Разное оно получалось у меня.

Знающие люди говорили, что все зависит от качества ржи. Если она выращена без химии, на навозе, то сусло получается сладким, густым. Такое сусло не требует добавления сахара и большого количества дрожжей… А получается мягким, ласковым, и человек с него не дуреет, а становиться веселым, радостным и добрым…

Так что, когда оголовок делаешь, важно меру выдержать.

Вышло у нас с ведра той ржи четыре с лишним ведра пива. Целый бочонок.

Оголовок влили в пиво, которое дня два ходило открытым, а потом дед поставил крышку и закрыл круглое отверстие в ней деревянной пробкой. После этого бочку выкатили в сени, и дед с бабкой вернулись до праздника домой.

Может быть, кто сегодня захочет сварить, поминая русскую деревню, деревенское пиво, могу предложить рецепт. На ведро охлажденного сусла добавить… хмеля и варить 45 минут. Охладить, добавить приготовленный в кружке сусла оголовок: … грамм дрожжей, … мела для…., сахара или меда.

Пиво будет бродить в открытом виде три дня, потом его следует закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней, когда уйдет сладкий привкус, пиво готово к употреблению…

А рецептов приготовления деревенского пива существует множество. Есть пиво ячменное, ржаное, медовое, гороховое, на сосновых побегах, можжевеловое, с хмелем и без него…


http://ehalov.ru/content/derevenskoe-pivo

Это я нашёл наиболее близкое к действительности описание изготовления домашнего пива.

На самом деле очень хорошо помню, как варили пиво (точнее сусло) в нашей деревне. Было это лет 40 назад. На какой-то из летних праздников. Ночью. На берег речки протекающей по деревне выходили семьи, точнее дворы, как говорили. И у каждого двора был свой рецепт. Нас, мальчишек, посылали подсматривать "секреты" соседей. Сусло варили в огромных чугунных чанах. Долго. Полночи. Периодически кидая в чаны раскалённые добела камни и добавляя различные "приправы". Мой дядька, помню, добавлял различные типы жмыха и вереск. Сусло действительно было чёрным, сладким, тягучим, терпковатым. На следующей день добавляли в подостывшее сусло хмель. Точнее шишки хмеля и томили. А потом заправляли дрожжами и ставили бродить. Дня на 3. Пиво было светлым, янтарно-жёлтым, слегка мутноватым. Спросить точный рецепт, к сожалению, уже не у кого... В прошлом году в деревне умер мой дядька. Тётку забрала к себе в Тихвин дочь. И жилых домов (дворов) в деревне не осталось...

_________________
Скажи за что нам слезы вдовьи,
За что нам в голову моча?
Мы можем пить до первой крови,
За то уж любим так с плеча.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 30 апр, 2014 23:11
  

оборотень
Пользователь: #9437
Зарегистрирован: 2013-01-26
Сообщений: 2870
Откуда: Spb
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 102
ранг 100ранг 100
В Самарской области видел " балтику-3" , но в зеленой банке. На вопрос: свежее-сказала сегодняшнее и дата того числа стояла. А дорога заняла у меня 44 часа туда заняла. Ну и на вкус понятное дело беее.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 30 апр, 2014 23:14
  

оборотень
Пользователь: #9437
Зарегистрирован: 2013-01-26
Сообщений: 2870
Откуда: Spb
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 102
ранг 100ранг 100
Я помню деревенский ржаной квас моей бабушки во Псковской, так сейчас не многие сорта пива с ним сравнятся.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 01 май, 2014 01:31
  

Gol_D
Пользователь: #10106
Зарегистрирован: 2014-02-06
Сообщений: 2680
Откуда: Санкт-Петербург, Сосновая Поляна
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 176
ранг 100ранг 100
Возможно повторюсь(кроме авторского, других постов в теме не читал).
По порядку:
1. Настоящее пиво сварить в домашних условиях можно, но, практически, очень сложно и долго.
2. Настоящее пиво живет 3-5 дней.
3. Никогда не пейте балтику(даже разливную из магазинов разливного пива)!!!
Срок годности пива в кегах:
Крушовице - до 30 дней
Василеостровское - от 15 до 45 дней
Невское - от 30 до 45 дней
Балтика(любой сорт) - 6 месяцев
Настоящее пиво в России можно выпить только в солидных, уважающих себя пабах(от 250р/кружка).

_________________
Пока русский Император ловит рыбу, Европа может подождать!
*Куплю монеты и вещи времен правления Александра III


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 01 май, 2014 01:41
  

Gol_D
Пользователь: #10106
Зарегистрирован: 2014-02-06
Сообщений: 2680
Откуда: Санкт-Петербург, Сосновая Поляна
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 176
ранг 100ранг 100
оборотень {писал(а)}:
Я помню деревенский ржаной квас моей бабушки во Псковской, так сейчас не многие сорта пива с ним сравнятся.

Вот деревенский ржаной квас - это дело не хитрое: cухари из черного хлеба + сахар + дрожжи(сухие - не желательно) и постоять неделю (крышкой закрыть, но не плотно).

_________________
Пока русский Император ловит рыбу, Европа может подождать!
*Куплю монеты и вещи времен правления Александра III


          Вернуться наверх  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 01 май, 2014 07:45
  

som
Пользователь: #9084
Зарегистрирован: 2012-08-26
Сообщений: 2373
Откуда: Ленинград
Медали : 4
более 5 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Серебро (1)


Пункты репутации: 203
ранг 100ранг 100ранг 100
Да ну его в ЖО :) от него только уровень эстрогена и пузо растет :)))
Пиво пью крайне редко за компанию :) с друзьями а так нет :)

_________________
Я, дурак, нахожусь с умным, а вам, умному, приходится иметь дело с дураком! Несправедливо жизнь устроена!


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 01 май, 2014 07:56
  

Пользователь: #6251
Зарегистрирован: 2010-10-21
Сообщений: 595
Откуда: Санкт-Петербург
Медали : 1
более 3 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 92
нет репутации
som,
Пролетариату беспокоиться нечего. Эстроген только в дорогих сортах пива, где натуральный хмель. Поэтому пузо растет только у буржуинов.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 01 май, 2014 11:47
  

Пользователь: #8765
Зарегистрирован: 2012-04-27
Сообщений: 1141
Откуда: ногинск м.о.
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Серебро (1)


Пункты репутации: 103
ранг 100ранг 100
e_kuznetsov, Название не помню. Хотя предупреждали меня что
оно поганенькое, но не до такой-же степени. А примерно года 2 назад
попробовал армянское пиво, горькое ужасно. Тоже сделал надлежащие
выводы. Вообще, где бываю стараюсь попробывать местную продукцию.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 01 май, 2014 15:20
  

iskander83
Пользователь: #8544
Зарегистрирован: 2012-03-01
Сообщений: 409
Откуда: Астраханская область
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Бронза (1)


Пункты репутации: 30
нет репутации
дома пью только новороссийкое,а так туборг

_________________
Плюсы не забываем ставить[/color]


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 02 май, 2014 08:06
  

Светлячок
Пользователь: #9599
Зарегистрирован: 2013-03-28
Сообщений: 1546
Откуда: Вологодская область, юг СПб
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 385
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Нашла рецепты кваса. Может быть, кому - нибудь понадобится
Старинный русский рецепт кваса без дрожжей.

1. Старинный русский рецепт кваса из овса.
3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2.


Всё!!! Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкусный квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике. Прекрасный летний напиток! Приятного аппетита!

2. В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов )

3. Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.!


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 02 май, 2014 17:28
  

Feliks
Пользователь: #6611
Зарегистрирован: 2010-12-29
Сообщений: 2078
Откуда: Питер
Медали : 2
более 3 лет на форуме (1) Репутация 100 (1)


Пункты репутации: 141
ранг 100ранг 100
Раньше баловался пивом регулярно.
С момента перестройки нас плавно опустили на напиток из мочи…
Благодаря перестройке удалось вырваться в Чехию, вот там я отвел душу, особенно по “Вельвету”.

Приехав сюда…с тех пор даже на запах продажное пиво не переношу, сплошная моча.
Врачи (УЗИ) кстати, так же не довольны этим напитком, практически у всех школьников печень из-за этого пива подсела.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 02 май, 2014 18:36
  

Пользователь: #6251
Зарегистрирован: 2010-10-21
Сообщений: 595
Откуда: Санкт-Петербург
Медали : 1
более 3 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 92
нет репутации
Пива должно быть много.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 02 май, 2014 18:57
  

Пользователь: #6251
Зарегистрирован: 2010-10-21
Сообщений: 595
Откуда: Санкт-Петербург
Медали : 1
более 3 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 92
нет репутации
Приехал на дачу. Не обворовали. Уже хорошо.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 03 май, 2014 03:32
  

BARABA
Модератор
Модератор
Пользователь: #1668
Зарегистрирован: 2008-06-04
Сообщений: 10198
Откуда: Кузнечики, Юг Подольска!
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Мероприятие 1 (1)


Пункты репутации: 1021
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
arkebuza {писал(а)}:
Приехал на дачу. Не обворовали. Уже хорошо.

Вот это самое приятное...и настроение Праздничное! Удачи!!!:D

_________________
Братство Б.У.Х.О.Л.О.Г.И.
"Всякий слышит лишь то, что понимает". ПЛАВТ, (III в. до н.э.)
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 03 май, 2014 06:19
  

Пользователь: #6251
Зарегистрирован: 2010-10-21
Сообщений: 595
Откуда: Санкт-Петербург
Медали : 1
более 3 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 92
нет репутации
BARABA,
Спасибо! С Первомаем! С наступающим Днем Победы!


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 03 май, 2014 13:55
  

Feliks
Пользователь: #6611
Зарегистрирован: 2010-12-29
Сообщений: 2078
Откуда: Питер
Медали : 2
более 3 лет на форуме (1) Репутация 100 (1)


Пункты репутации: 141
ранг 100ранг 100
arkebuza {писал(а)}:
Приехал на дачу. Не обворовали. Уже хорошо.

Хорошо будет, когда все вскопаешь и зеленуху посадишь!


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 03 май, 2014 14:24
  

Пользователь: #6251
Зарегистрирован: 2010-10-21
Сообщений: 595
Откуда: Санкт-Петербург
Медали : 1
более 3 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 92
нет репутации
Feliks,
Раньше негде было раскладушку поставить, везде грядки. Сейчас резко сократили, так, что все играючи.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 03 май, 2014 15:13
  

unkind
Пользователь: #9867
Зарегистрирован: 2013-08-23
Сообщений: 423
Откуда: Ленинград
Медали : 2
более 5 лет на форуме (1) Бронза (1)


Пункты репутации: 35
нет репутации
Лидское и старый замок - по мне дак не плохое пиво )


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 03 май, 2014 18:54
  

конрад
Пользователь: #2905
Зарегистрирован: 2009-01-20
Сообщений: 1496
Откуда: Питер
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Серебро (1)


Пункты репутации: 61
нет репутации
Продаётся в магазинах концентрат кваса,так я иногда пиво делаю из него.Кипячу 8 литров воды,даю немного остыть и засыпаю в неё 2-3 крупных горсти хмеля,закрываю кастрюлю крышкой.Остудив до температуры примерно 40 градусов,добавляю банку солодового концентрата кваса (680 Гр.,как правило),и сахар 500гр.Растворив всё в ЭМАЛИРОВАННОМ ведре добавляю 40 гр дрожжей.Далее всё пару дней бродит,как бражка.Когда брожение заканчивается,заливаю сей продукт в бутыли пластиковые и ставлю в прохладное место.Через день-два попиваю готовый напиток.Можно в бутыли по изюминке кинуть,не повредит.Готовый напиток с лёгкой горчинкой,если есть сладость- значит,не добродило.Кстати,помнится,кто-то из форумчан поллитровку такого концентрата недавно находил.:)

_________________
Люблю блатную жизнь,а воровать боюсь...


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 03 май, 2014 18:59
  

Пользователь: #6251
Зарегистрирован: 2010-10-21
Сообщений: 595
Откуда: Санкт-Петербург
Медали : 1
более 3 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 92
нет репутации
конрад,
А где хмель достать?


          Вернуться наверх  
 
 
Начать новую тему Ответить на тему


minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок:
Сообщение:
 
 




Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


top.mail.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100