Список форумов » Общение на разные темы » Свободная тема

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт 27 фев, 2015 12:48

HOOK
Модератор
Модератор
Пользователь: #3683
Медали : 5
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Алмазная (1) Лучший модератор (1) Золото (1)

Пункты репутации: 417
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
6сергей6 {писал(а)}:
Вот как раз партизанам выбирать не приходилось.
Стрелковое оружие у гансов не плохое было.
Разговор начался с тяжелой техники.
Читал недавно мемуары. Пример-немец на ЯКе подлетал к нашим ИЛам, и сбивал их. Только вблизи кресты были у него видны.

для подобных проделок надо обладать изрядной долей авантюризма. риск быть сбитым своими же коллегами, но с крестами, достаточно велик. если конечно речь не идет о 45 годе)

о. невнимательно прочел. ерунду ганс написал. в суматохе боя кто-то на силуэты смотрел??? тем более вблизи. да ладно-опознавательные знаки б углядеть. тем паче, что они думаю, метров с 300 точно были видны в хорошую погоду)

Зарезал бы я вас-да некогда возиться(с)

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пт 27 фев, 2015 12:49

Пользователь: #4092
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 359
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Шерманы много дороже и хуже Т-34.Про генерала Ли и говорить как то неудобно.Что же не говорить то?Стыдиться нечего.Принцип один-дорого яичко в христов день.

-- Пт 27 фев, 2015 12:50 --

HOOK {писал(а)}:
риск быть сбитым своими же коллегами, но с крестами, достаточно велик. если конечно речь не идет о 45 годе)

Можно и про 45-й у Девятаева спросить.Он расскажет.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пт 27 фев, 2015 12:54

Боб
Модератор
Модератор
Пользователь: #3462
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Алмазная (1) Лучший модератор (1) Золото (1)

Пункты репутации: 533
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
HOOK {писал(а)}:
6сергей6 {писал(а)}:
Вот как раз партизанам выбирать не приходилось.
Стрелковое оружие у гансов не плохое было.
Разговор начался с тяжелой техники.
Читал недавно мемуары. Пример-немец на ЯКе подлетал к нашим ИЛам, и сбивал их. Только вблизи кресты были у него видны.

для подобных проделок надо обладать изрядной долей авантюризма. риск быть сбитым своими же коллегами, но с крестами, достаточно велик. если конечно речь не идет о 45 годе)

о. невнимательно прочел. ерунду ганс написал. в суматохе боя кто-то на силуэты смотрел??? тем более вблизи. да ладно-опознавательные знаки б углядеть. тем паче, что они думаю, метров с 300 точно были видны в хорошую погоду)

Чо то в воспоминаниях авиаторов-первейшее дело различать самолёты по силуэтам,на свои и чужие разделяя,увидиш ты кресты иль звёзды супротив солнца :-): с 150 метров только силуэт,а это считай уже в бурьяне догорать..

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пт 27 фев, 2015 12:58

HOOK
Модератор
Модератор
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Алмазная (1) Лучший модератор (1) Золото (1)

Борь, я ж написал-ТЕМ БОЛЕЕ ВБЛИЗИ и В ХОРОШУЮ ПОГОДУ. это-ключевые слова. такое ощущение, что тебе все равно что сказать, лишь бы в пику))))

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пт 27 фев, 2015 13:02

6сергей6
Пользователь: #9959
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 162
ранг 100ранг 100
"о. невнимательно прочел. ерунду ганс написал.."
Это я невнятно написал. Не немец пишет.
Книга "Я дрался на Ил-2" автор Артём Владимирович Драбкин. Воспоминания фронтовиков.
Не было там горячек боя. Подлетал, типа сопровождения к ним, штурмовикам. Бил, и уходил.
Коллеги, думаю, предупреждены были. В той же книге много раз признаётся, что радио на наших самолётах было намного хуже, чем у германцев.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пт 27 фев, 2015 13:04

HOOK
Модератор
Модератор

иди определи самолет по силуэту на расстоянии в 50 метров и при относительной скорости километров этак 100 в час. только звезды или кресты и мелькнут.

-- Пт 27 фев, 2015 13:05 --

6сергей6 {писал(а)}:
"о. невнимательно прочел. ерунду ганс написал.."
Это я невнятно написал. Не немец пишет.
Книга "Я дрался на Ил-2" автор Артём Владимирович Драбкин. Воспоминания фронтовиков.
Не было там горячек боя. Подлетал, типа сопровождения к ним, штурмовикам. Бил, и уходил.
Коллеги, думаю, предупреждены были. В той же книге много раз признаётся, что радио на наших самолётах было намного хуже, чем у германцев.

и сколько он так злобствовал? всю войну что ли?

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пт 27 фев, 2015 13:06

Боб
Модератор
Модератор
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Алмазная (1) Лучший модератор (1) Золото (1)

vvvvv {писал(а)}:
Да ладно!А как же мемуары Покрышкина,где он чётко называет аэрокобру вторую лучшим самолётом,на котором летал.Это так,к примеру.

А кроме этого -дохрена показывалось то?
Официально,у нас лучшие танки ,самолёты,пулемёты и солдаты,непревзойдённые полководцы...
Но систему танковых ударов изучали гудериановскую в танковых училищах :-D ,а не ротмистро-катуковскую :194

Яж и пишу-шапкозакидательство,и неприятие фактов-наше всё.Немного цинично-пренебрежительного изучения и рассмотрения по существу,нормальный путь.

Ну да рассекречивают..при том что 70 лет победы на носу.Всего то две трети столетие потребовалось,чтоб раскрыть данные по изучению генштабом плана Барбаросса :-):

Илья====вблизи и в хорошую погоду===это что?500 метров?300???кстати солнце-это основной враг лётчика.Ты когда против солнца на машине едеш,или оно встречно боковое,сильно хорошо всё с той стороны видиш?Ты кадры кинохронники вспомни,когда теж горбатые иль истрибителей бой,ты там понимаеш что в атаку иль пике идет наш-ненаш,видя звёзды -кресты,иль силуэт определяющий фактор?

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пт 27 фев, 2015 13:11

Тымф
Пользователь: #8063
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 614
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Изучение и постановка на вооружение захваченной вражеской техники были обыкновенным делом у обеих противоборствующих сторон. Причём захваченной иногда и до войны (при разделе Польши, например). Это не было делом нижестоящих командиров, как верно заметил Борис, существовали специальные трофейные команды (на фото подбитой и захваченной техники можно видеть их пометки), и специальные заводы по ремонту такой техники, жаль фотку не могу найти того завода, где СУ-76 на шасси немецком клепали, что Рома упомянул, где-то есть у меня. Но фото с примером такой техники, захваченной уже в 1941-ом помещаю здесь. В противостоянии с одним и тем же противником захват однотипных боеприпасов - дело времени и пунктуальности трофейщиков. На фото немецкой 105-ки, используемой нашими (1942-ой) прекрасно видно, что снарядов в достатке. Читал рапорт на пополнение БК командира артбатареи трофейных пушек, дело, судя по всему, было налажено как минимум сносно. С затягиванием войны случаи использования трофейной техники и вооружения стали систематическими, и зачастую их перестали документировать. При освобождении моего родного города были захвачены 3 бронетранспортёра, так они тут же стали использоваться вместе с их водителями ("Этими бронетранспортёрами управляли водители-немцы, вместе с которыми машины были 5 июля 1944 взяты в качестве трофеев в белорусском городе Молодечно, за взятие которого 9-я бригада и получила почётное наименование Молодеченской. Оказавшись в нашем плену, эти немцы не просто дружно кричали «Гитлер – капутт», но и заявили, что всю свою сознательную жизнь были тайными антифашистами. Приняв это во внимание, наше командование вместо того, чтобы отправить пленных водителей в лагеря, оставило их на фронте на прежних должностях механиков-водителей зондеркрафтфарцугов"). Об использовании советскими солдатами трофейной техники менее известно, наверное, в силу заданного характера освещения боевых действий в прессе, приоритет отдавался освещению побед на своей, по понятным причинам.

-- Пт 27 фев, 2015 13:34 --

Боб {писал(а)}:
Яж и пишу-шапкозакидательство,и неприятие фактов-наше всё.Немного цинично-пренебрежительного изучения и рассмотрения по существу,нормальный путь.

И не только "наше всё", если без предвзятости, самое обыкновенное дело. Вчера по скайпу общался с однокурсником, осевшим в Калифорнии. Он в курсе происходящего на Украине, но на мой вопрос, как освещаются у них по ТВ эти события, сказал - "Никак". То есть не только разрушений в Донецке и Луганске не увидишь, вообще новости об Украине третьим планом, больше о нас, плохишах, чем о фактах :) Самое забавное, что, когда я его спросил, а как у вас там над Псаки не ржут, он спросил "Кто это?", без подкола, не видел её ни разу по ТВ. Так что не исключение мы из общего правила. Только как прижмёт - бегом вспоминать необходимое. Ещё наш замечательный историк Василий Ключевский сказал:"История — это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков." Но ученикам и по сию пору приятней льстить себе...

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пт 27 фев, 2015 13:38

6сергей6

ранг 100ранг 100
"иди определи самолет по силуэту на расстоянии в 50 метров и при относительной скорости километров этак 100 в час"
Ну, насколько я понял из прочитанного, стрельбу, как правило, начинали не с расстояния в 50 метров. А поболее.
И скорость самолётов того времени была не 100, а тоже поболее Км\Час..
Далее. "и сколько он так злобствовал? всю войну что ли?"
Увы, не знаю. Просто тема о использовании трофейного оружия, и я сослался на ветерана, который сам воевал.
А мы с вами, думаю, можем только строить версии.
Вообще, эта книга-одна из наиболее достоверных. Из прочитанных мною...
Например, вы пишете; "..если конечно речь не идет о 45 годе."
Из того же сборника узнаЮ, что к концу войны пилотам стало неуютно летать. Ибо, при почти полном отсутствии Л\ваффе, и резком сокращении зениток, некоторые граждане стали гораздо смелее. Это замполиты, адьютанты, инженера, осбисты, и т.п....
Просились, и даже требовали, чтобы их использовали стрелками на ИЛах. Так как все вылеты заносились в документы, и от количества вылетов зависела награда. Приходилась пилотам соглашаться, кто ж с такими чинами спорить будет?
Но одно дело, когда у летчика за спиной опытный стрелок, прошедший спецшколу, имеющий много вылетов, и умеющий применять оружие, (от штатного, до нечастого, вроде ракетниц и авиагранат). И совсем иной коленкор, когда спину прикрывает ЧИН.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пт 27 фев, 2015 13:53

BigBen
Пользователь: #9713
более 5 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Мероприятие 1 (1) Серебрянная (1) Золото (1)

Пункты репутации: 540
Может немного не в тему
А афроамериканцы служили в немецкой армии?

{Изображение}

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пт 27 фев, 2015 14:17

HOOK
Модератор
Модератор

6сергей6 {писал(а)}:
"иди определи самолет по силуэту на расстоянии в 50 метров и при относительной скорости километров этак 100 в час"
Ну, насколько я понял из прочитанного, стрельбу, как правило, начинали не с расстояния в 50 метров. А поболее.

уффф.

-- Пт 27 фев, 2015 14:18 --

BigBen {писал(а)}:
Может немного не в тему

{Изображение}

служили. пленными.

-- Пт 27 фев, 2015 14:29 --

6сергей6 {писал(а)}:
Из того же сборника узнаЮ, что к концу войны пилотам стало неуютно летать. Ибо, при почти полном отсутствии Л\ваффе, и резком сокращении зениток, некоторые граждане стали гораздо смелее. Это замполиты, адьютанты, инженера, осбисты, и т.п....
Просились, и даже требовали, чтобы их использовали стрелками на ИЛах. Так как все вылеты заносились в документы, и от количества вылетов зависела награда. Приходилась пилотам соглашаться, кто ж с такими чинами спорить будет?
Но одно дело, когда у летчика за спиной опытный стрелок, прошедший спецшколу, имеющий много вылетов, и умеющий применять оружие, (от штатного, до нечастого, вроде ракетниц и авиагранат). И совсем иной коленкор, когда спину прикрывает ЧИН.

в 1945 году потери штурмовой авиации РККА составили 1683 самолета- сбитыми истребителями(369), зенитными средствами (1048) и пропавшими без вести (266). что меньше почти в 2 раза, чем в напряженном 1944 (3110), но о халяве я бы тут не говорил.

-- Пт 27 фев, 2015 14:44 --

HOOK {писал(а)}:
6сергей6 {писал(а)}:

уффф.

-- Пт 27 фев, 2015 14:18 --

BigBen {писал(а)}:
Может немного не в тему

{Изображение}

служили. пленными.

-- Пт 27 фев, 2015 14:29 --

6сергей6 {писал(а)}:

в 1945 году потери штурмовой авиации РККА составили 1683 самолета- сбитыми истребителями(369), зенитными средствами (1048) и пропавшими без вести (266). что меньше почти в 2 раза, чем в напряженном 1944 (3110), но о халяве я бы тут не говорил, особенно если учесть,что 1945 год длился менее 5 месяцев.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пт 27 фев, 2015 15:31

Kosmos
Пользователь: #2827
более 5 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Лучший модератор (1)

Пункты репутации: 358
даже в кинематографе отражена трофеная техника, на разведку постоянно наши на фокевульвах и мессерах летали, вспомните фильм в бой идут одни старики ))))
И не надо путать технику созников с трофейной фашиковой, аэрокобра это вроде пиндостанская летающая тарелка ...... http://www.proza.ru/2013/06/10/29

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пт 27 фев, 2015 16:41

Тымф
Пользователь: #8063
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 614
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
К изложенному мной выше добавлю, что одним из самых часто используемых трофеев был грузовой транспорт, опять же, у обеих воюющих сторон.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пт 27 фев, 2015 17:17

6сергей6

ранг 100ранг 100
"но о халяве я бы тут не говорил."
А я о халяве и не говорю. Ибо не принимал участия.
Это записано от тех, кто воевал.

уффф.)))

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пт 27 фев, 2015 17:38

Kosmos

А в чем суть проблеммы то, почему стремно использовать в бою трофейное оружие, у нас это же с АлНева традиция - кто к нам с мечом приде, то от этого мече и умре. Так что для врагов наших надо понимать чем лучше он вооружен, тем это для него и хуже. )))))))))

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пт 27 фев, 2015 18:19

HOOK
Модератор
Модератор

не стремно. даже наоборот. речь о том, что массовое применение сложной трофейной техники на постоянной основе нецелесообразно.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пт 27 фев, 2015 18:54

Боб
Модератор
Модератор

Нецелесообразно-это со штыком на танки и пулемёты....
Из воспоминаний мрего двоюрного деда...
Пригнали под Осташков,переодели,неделю помаршировали -погоняли,с винтовки по три раза пальнули.Потом в маршевую роту под Ржев.Там порстроили,одному винтовку,второму штык,третьему сапёрную лопатку,и на передовую...Но после первого боя все с оружием были,и с винтовками и со штыками,и даж при гранатах.Ток с роты-взвод остался.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пт 27 фев, 2015 19:15

Kosmos

Боб {писал(а)}:
Пригнали под Осташков,переодели,неделю помаршировали -погоняли,с винтовки по три раза пальнули.Потом в маршевую роту под Ржев.Там порстроили,одному винтовку,второму штык,третьему сапёрную лопатку,и на передовую...Но после первого боя все с оружием были,и с винтовками и со штыками,и даж при гранатах.Ток с роты-взвод остался.

Борь, Кимсанбаич у нас просто до сих пор верит в официальные версии событий, на чем его вера строится ХЗ. Я вот никак безмонетный период на Руси найти не могу, трофейные монеты во всю ходят на етой Руси с 8 века, у нас вообще все любят импортное и это было тут во все времена.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пт 27 фев, 2015 19:18

HOOK
Модератор
Модератор

Боб {писал(а)}:

что поменялось бы если бы им дали еще и танк Т-3?
а я знаю. -еще до боя своих бы попередавили.

-- Пт 27 фев, 2015 19:23 --

а вообще мы о разных вещах говорим.

я вам про то, что массового применения сложной трофейной техники не было и быть не могло ни с той ни с другой стороны по объективным на то причинам.
вы же мне в ответ кинематографические доказательства и пивоваровские мантры. это всё хорошо-только взаимосвязь где?

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пт 27 фев, 2015 19:25

Пользователь: #4092
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 359
Боб {писал(а)}:
Там порстроили,одному винтовку,второму штык,третьему сапёрную лопатку,и на передовую...

Борис,да всё это понятно.Был же эпизод атаки ротой шахтёров с сапёрными лопатами наступающих немцев при обороне 35-й батарей под Севастополем.Результат понятен.Всё это не от хорошей жизни.

-- Пт 27 фев, 2015 19:27 --

Kosmos {писал(а)}:
на чем его вера строится ХЗ.

Я так понимаю что на знаниях.

-- Пт 27 фев, 2015 19:30 --

{Изображение}

Понятно что ранний.Орудие ещё Л-11.

Вернуться наверх  

minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок: