Список форумов » Общение на разные темы » Свободная тема

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 28 июн, 2012 15:28

vombat
Пользователь: #1595
Медали : 1
более 7 лет на форуме (1)

Пункты репутации: 12
нет репутации
А пока немного сменю тему

ЗАГАДКА «АТАМАНА ЕРМАКА»
Году, этак, в 2009, когда я только начинал заниматься этой темой, на книжном ранке, я разговорился с одним из продавцов. Оказалось, что он краевед и интересуется историей Харькова и области. Так вот он рассказал, что в детстве видел журнал «Нива» на обложке которого было большое фото: английский танк провалился в яму и красноармейцы добивают его из ружей и гранатами «как мамонта»!
Я сразу вспомнил любимую картинку из детской энциклопедии (Фото)
Разговор этот мне запомнился. Сначала я решил выяснить, был ли такой эпизод действительно или это просто игра детской фантазии?
Известно, что 14 октября 1920 года возле Каховки состоялась крупнейшая танковая атака в истории гражданской войны в России. Одним из очень ярких эпизодов этого сражения является гибель танка «Атаман Ермак».

ЦИТАТА № 1
Вот как это описано в книге «Танки гражданской войны»:
«Другой танк - "Атаман Ермак" - прошел через основную линию и направился в район х. Сухинина, где появившись неожиданно для противника, обстрелял штаб 1-го ударного полка. Батарея 10-го артдивизиона открыла по нему огонь. Двинувшись на батарею, танк провалился одной гусеницей в полковую баню, которая представляла собой яму, покрытую жердями и камышом. Красноармейцы окружили "Атамана Ермака", стреляли по нему из винтовок, бросали в него ручные гранаты. Но экипаж танка отбил атаку пулеметным огнем и гранатами и пытался вывести машину из ямы. Тогда по приказанию командира 10-го артдивизиона Орлова орудие под командованием Дубровина было выдвинуто к танку на расстояние около 90 метров и открыло огонь. После шести выстрелов "Атаман Ермак" был разбит, а его команда сдалась. Из восьми человек экипажа трое оказались убитыми, трое ранеными и двое ушибленными. Были ранены руководивший этим боем командир дивизиона Орлов, командир орудия Дубровин и 19 красноармейцев».
Мои комментарии:
Этот источник лично у меня вызывает наибольшее доверие. Его я буду его использовать как эталон.

ЦИТАТА № 2
А вот что пишет Калинин Николай Васильевич в книге "Это в сердце моем навсегда":
«14 октября рано утром корпус генерала Витковского повел наступление на каховский плацдарм. Наша артиллерия открыла огонь. Однако танки противника все же прорвали оборону 51-й дивизии и устремились к переправе, чтобы отрезать нам путь за Днепр.
Ожесточенная борьба с просочившимися танками противника разгорелась в районе Каховки. Здесь оборону держали 51-й кавполк и пехотные подразделения. На улицах городка были устроены завалы, подготовлены ямы-ловушки. Танки встречали артиллерийским огнем, забрасывали гранатами.
Одна из машин, проскочившая в Каховку, провалилась в погреб, другая - в баню-землянку. Бойцы набросились на них, стали бить прикладами по броне, требуя выхода экипажей. Врангелевцы не выходили. Тогда танки облили горючей смесью и подожгли. На броне одного была надпись «Генерал Корнилов!».
Мои комментарии:
Калинин испортил картину. По его версии:
«ямы – ловушки» были подготовлены специально.
В ямы провалились два танка, а не один.
Танки уничтожили не арт. огнем а «облили горючей смесью и подожгли».
Один из провалившихся в яму танков назывался «Генерал Корнилов».

ЦИТАТА № 3
Теперь почитаем, что вспоминает участник этого боя Л. Говоров в книге «На Каховском плацдарме»:
Танк «За Русь святую» набирает скорость: гудят и рвутся десятки лошадиных сил, заключенных в моторе, бешено вертятся гусеницы. Танк набрасывается на курган, за которым укрылась группа бойцов. Пули отскакивают от брони, как капля дождя. Танк косит людей, подминает под себя пулеметы, громит и сокрушает. Завидя бронированное чудовище, безумеют даже ко всему привычные боевые кони. Адский грохот заполняет поле. Из обеих башен танка вырывается огонь.
Танк переползает через канаву, разметывает глинобитный забор — все ему нипочем. Он идет — мощный, огнедышащий, несущий смерть и разрушение. Впереди — холм. Быстро перебирая гусеницами, танк вскарабкивается и переваливается через гребень. Но земля вдруг оседает под ним, и танк погружается в пустоту. Брюхо его висит в воздухе, он провалился в огромную яму. Мотор работает изо всех сил, гусеницы судорожно норовят уцепиться за Землю. Тщетно! Они провертываются впустую. Движение потеряно. Танк топчется на месте.
— В нашу баню провалился! — кричит командир роты, укрывшейся за холмом. — За мной, вперед!
Красноармейцы осторожно подползают к бронированным стенкам. Танк отбивается. Кругом него падают убитые, стонут раненые. Башни вертятся во все стороны, изрыгая огонь и сталь. Танк стоит на вершине холма, как маленький форт. Окружившие его люди безуспешно стреляют из винтовок, кидают одну за другой гранаты. Рев мотора, людской крик, удары гранат. Атакующие оттягиваются назад. Рядом с этим бронированным чудовищем они выглядят пигмеями, атакующими мамонта. Что делать? Как подобраться к громадине? Не вырвалась бы она из этого неожиданного капкана. На соседний холм влетает на карьере четверка коней. Быстро развертывается орудие. Возбужденный командир отдает команду. Выстрелы грохочут один за другим. Башня останавливается, не закончив поворота. Танковая пушка накреняется дулом к земле. Новый выстрел! С хвоста танка вырывается пламя и дым, огненная пелена окутывает машину. В стальной коробке рвутся снаряды. Судорожно подергиваются гусеницы. Танк умирает».
Мои комментарии:
Итак, Говоров дает еще один вариант названия танка, который провалился в баню. Он считает, то танк назывался «За Русь святую».

ЦИТАТА № 4
Некий Осипов А.В. в статье «Применение танков в боях за Северную Таврию (1920 год)» пишет:
Один из танков, называвшийся «Атаман Ермак», провалился в яму, вырытую чистоплотными сибиряками для баньки позади позиций. Застрявший в ней, он был расстрелян прямой наводкой батарей Говорова (этот способ ведения огня был оговорен в специальной инструкции). Из экипажа танка в живых остался один офицер. Его вытащили из горящей машины с оторванной ногой и застрелили после того, как он сопротивляясь ранил комвзвода кинжалом. В нагрудном кармане френча обнаружили документы на имя штабс-капитана Шеина».
Мои комментарии:
Тут указано, что танк был расстрелян не одним орудием а «прямой наводкой батарей» (нескольких батарей что ли?) и почему Говорова, а не Орлова?
Настораживает и количество взятых в плен танкистов. Если в первой цитате «трое ранеными и двое ушибленными» то есть 5 человек, то тут «Из экипажа танка в живых остался один офицер». Добавлены страсти с оторванной ногой и кинжалом, причем фамилия пострадавшего «комзвода» не указана, зато появилась новая фигура «штабс-капитана Шеин».

ЦИТАТА № 5
И наконец отрывок из еще одной статьи:
http://numer140466.livejournal.com/8962 ... mode=reply
«Танк «Атаман Ермак» прорвал основную линию обороны и внезапно в 5.15 появился у штаба 1-го полка на хуторе Сухинино. Он практически сразу попал гусеницей в полковую яму и был немедленно атакован импровизированной группой бойцов из состава строевой роты и пулемётной команды под личным руководством комполка - Недвигина и комиссара Пономарёва. Красноармейцы подбегали к машине вплотную, пытаясь подорвать её гранатами, и даже взбирались на броню; команда, в свою очередь, отбивалась орудийным и пулемётным огнём и пыталась вывести танк из ямы. Конец единоборству положило прибытие орудия 10-го дивизиона под командованием А. Г. Орлова. Экипаж танка, потеряв трёх человек убитыми, трёх ранеными и двоих ушибленными, сдался. Ударникам этот бой стоил четырёх человек убитыми и 17 ранеными. Недвигин был контужен, Пономарёв и Орлов ранены, причём Орлов тяжело: в результате ему пришлось ампутировать ногу».
Мои комментарии:
Тут меня позабавило выражение «полковая яма». Выгребная что ли?
Если сравнить эту цитату с первой, то видно, что хутор Сухинина превратился в Сухинино, появились новые фамилии Недвигин и Пономарев, указаны инициалы Орлова и подробность с ампутацией ноги, Дубровин же вообще не упоминается.

ВЫВОДЫ:
Итак, 14 октября 1920 года в бою под Каховкой английский танк провалился в яму. Вполне могло сохраниться фото провалившегося «Ермака» или какой-нибудь художник мог написать картину на эту тему. Остается только это фото найти. Поиск в Интернете результатов не дал.
Разумеется, продавец книг мог ошибаться. Например, журнал «Нива» после сентября 1918 года не издавался. В каком же журнале искать фото? Мне почему-то сразу вспомнился «Огонек». Дело сначала показалось простым. Я рассуждал так - возьму «Огонек» за 1920-й год, пролистаю и все. Но в библиотеке имени Короленко меня ждало разочарование. Оказалось, что «Огонек» начали издавать только в 1923 году. Причем за этот год есть только один номер. За 1924-й год есть почти все номера, я их просмотрел, но ничего про танки не нашел.
Как вести поиск дальше? Было два варианта:
1) просматривать последовательно все «Огоньки» за 1925, 1926 и т.д. годы. Этот вариант очень трудоемкий и требует массу времени.
2) посмотреть журналы за 1929 и 1930 годы. Я считал, что в 1929 году было 10 лет, как Красные впервые столкнулись с танками, а в 1930 году 10 лет каховского сражения. Вполне могли напечатать юбилейную статью. Я выбрал второй вариант, но ни фото, ни статьи про танки не нашел.
А вдруг продавец книг не ошибся?! И фото было действительно в «Ниве» но тогда на нем изображен эпизод из Первой Мировой войны и не красноармейцы а какие-то другие солдаты? В этом случае поиск еще более осложнялся.
И вообще наличие такой фотографии невероятно – рассуждал я. Да, красноармейцы фотографировались у подбитых, захваченных танков. Такие фотографии известны, но они были сделаны после боя. Фотограф никогда не сунулся бы в гущу боя, когда вокруг свистят пули и рвутся снаряды, чтобы сделать эффектный снимок. Вероятно, продавец книг видел черно-белую картину (рисунок) и принял ее за фотографию. Если бы такая фотография существовала, то она давно была бы опубликована в литературе по гражданской войне.
Тут на ум мне пришел еще один вариант – продавец книг видел кадр из художественного фильма! Ведь могли снять художественный фильм про гражданскую войну, поместить в журнале рекламную статью, а на обложке напечатать эффектный кадр – красноармейцы добивают провалившийся в яму танк. Тогда продавец книг не ошибся, он действительно видел фото, но не документальное. В этом случае нужно установить название этого кинофильма, дату его премьеры и просмотреть иллюстрированные журналы за этот период.
Так или иначе, пока это фото из детских воспоминаний продавца книг остается загадкой. Еще одно «белое пятно» ждет своего «Колумба».
КОНЕЦ

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 29 июн, 2012 09:45

vombat

нет репутации
Ремонт харьковского танка «Рикардо» 2012

НАХОДКИ

ГИЛЬЗЫ
Вот что мне удалось узнать о гильзах (нумерация гильз с лева на право).

1. Название патрона - Бритиш 303
Маркировка донце гильзы C-18. F3 VII. Z
Страна – Великобритания
Город - Блэкпол (Blackpole).
Завод - Government Cartridge Factory Factory Nº 3.
Год изготовления – 1918
Используемое оружие - винтовки и карабины Мартини-Метфорд, Мартини-Энфильд, Ли-Метфорд, Ли-Энфильд, Росс, самозарядные винтовки Чарльтон, Ховэл, пулеметы Льюис, Виккерс-Бертье, Мадсен, Брен, Норденфельд, Максим-Норденфельд, Виккерс-Максим, Виккерс, Гочкис, Дарн и тд.
Гильза изготовлена из латуни.
В данном случае нам важно, что такими патронами стреляли из пулемета Гочкис (Фото 30)

2. Название патрона «револьверный патрон 7,62 мм»
Маркировка на донце гильзы - 38 52
Страна - СССР
Город – г.Юрюзань
Завод – Юрюзанский механический завод
Год изготовления - 1952
Используемое оружие – револьвер «Наган»
отстрелян - вероятно "Наган" (Фото 31)
материал гильзы - вероятно латунь.
Так как эта гильза была изготовлена в 1952 году, то она не имеет никакого отношения ни к гражданской войне, ни к Великой отечественной войне. Когда она попала в английский танк? Какой шутник ее туда бросил? Об этом мы, вероятно, не узнаем никогда.

3. Название патрона «5,45 х 39 мм»
Маркировка на донце гильзы – 3 82
Страна - СССР
Город – Ульяновск
Завод – Ульяновский патронный завод
Год изготовления - 1982
Используемое оружие – автомат Калашникова (Фото 32)
Сталь, покрытая лаком.
Стреляна из АК-74 или РПК-74.
Ситуация такая же как гильзой от нагана, но шутка посвежее, патрон был изготовлен в 1982 году.

(Продолжение следует)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 29 июн, 2012 11:13

vombat

нет репутации

НАХОДКИ

ГИЛЬЗЫ
4. Название патрона «7,63×25 мм»,
тип патрона пистолетный
Маркировка на донце гильзы - * F N
Страна - Бельгия
Город – Эрсталь
Завод – Национальная фабрика в Эрстале
Год изготовления - ?
Используемое оружие – маузер (Фото 33)
Дату изготовления данного пистолетного патрона я установить не смог. Но он вполне может быть периода гражданской войны. Командный состав Красной армии часто вооружался маузерами. В моей коллекции есть фото А.И. Селявкина. На коленях он держит маузер в деревянной кобуре.
Как писал Маяковский:
«Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше слово,
товарищ Маузер».
Нужно заметить, что маузер одинаково нравился и красным, и белым, и басмачам и различного рода атаманам. Вспомните, например, такие советские культовые фильмы как «Белое солнце пустыни», «Неуловимые мстители» и т.п. (Фото 34, 35 и 36)
Наградной маузер С.М. Буденного (Фото 37)
Традиция награждать маузером сохранилась и во время ВОВ. Вот, например, маузер, которым был награжден Л.И. Брежнев (Фото 38).
Таким образом, из четырех найденных гильз две можно отнести к периоду гражданской войны.

(Продолжение следует)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 29 июн, 2012 11:14

vombat

нет репутации
Маузер Брежнева

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 30 июн, 2012 17:07

vombat

нет репутации

НАХОДКИ

ЕРШ-БАННИК

10 апреля 2012 года на моих глазах один из рабочих нашел в танке ёрш-банник для мойки ствола пушки! (Фото 38)
Эту находку я вообще считаю уникальной. Ерш-банник для танка Mk V (на сколько я знаю) на территории бывшего СССР нигде не сохранился! Удивительно хорошо сохранилась деревянная ручка, хотя она должна была сгнить в первую очередь. Не известно так же изготовлен этот артефакт в Великобритании или в СССР? Надеюсь, что он будет тщательно изучен и займет достойное место в экспозиции Харьковского исторического музея.

(Продолжение следует)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 01 авг, 2012 15:13

vombat

нет репутации

ВИЗИТ В ХИМ.
3 мая 2012 года, Четверг
Я взял с собой «танковые находки» и поехал в ХИМ. С удивлением я увидел, что ремонт ступеней и террас возле танковых пьедесталов не закончен, а точнее не начат! До 9 мая осталась одна неделя! Успеют? Захожу в музей, прошу дежурного милиционера связаться по телефону с О.Н.
Ее еще нет. Подождал минут 10 и увидел, как она заходит в музей. Подошел, поздоровались, представился и сказал, что принес для музея экспонаты, связанные с английским танком. Она сказала, что мне нужно встретиться в Д.В. и попросила какую-то женщину отвести меня в отдел фондов.
Мне не хотелось встречаться с Д.В. Наши отношения с самого начала как-то не сложились. Сотрудничества не получилось. Вот мы и на четвертом этаже. Я занял место за столиком, возле картотеки. Когда-то я провел за этим столом несколько часов, изучая биографии первых харьковских танкистов.
Быстрой походкой ко мне подошел Д.В. Было видно, что и ему эта встреча не доставляет удовольствия. Я сказал, что принес экспонаты для музея, что они все из английского танка. Вытаскиваю из портфеля кулек, разворачиваю бумажные салфетки. В одной 4 гильзы, в другой 6 монет, в третьей морские камушки. Смотрю на недовольное лицо Д.В.
«А кто вам собственно разрешил находиться на заводе и изучать танк?» - спросил он. Я начинаю оправдываться. Он бегло смотрит на находки и говорит: «Все это не связано с танком и не имеет исторической ценности. Можете оставить все это себе». Я был просто шокирован! Я, конечно, не рассчитывал, что меня наградят какой-нибудь медалью «За развитие исторической науки», но и такого отношения я тоже не ожидал.
Ладно морские камушки, ладно монеты (хотя я и не согласен), но гильзы. «А как же гильзы?» - не унимаюсь я и беру в руки гильзу от пулемета Гочкис.
«Трехлинейка» - даже не взглянув на донышко гильзы, заявил Д.В.
«Англия, 1918 год» - сказал я – «А вот эта от пистолета Маузер, год неизвестен, но вполне могла быть времен гражданской войны».
«Ладно, гильзы можете оставить» - сказал Д.В. и намекнул, что разговор на этом закончен.
Мы попрощались, я положил остальные находки в портфель и пошел вниз. Д.В. не спросил ни мою фамилию, ни адрес, ни телефон. Не оформил никакой бумаги. Да, не так я представлял себе прием экспонатов в исторический музей.
С тяжелым осадком от этой встречи, я отправился в библиотеку Короленко, заказал книги на завтра и тут только вспомнил, что не сообщил Д.В. про остальные находки. Не хотелось мне снова возвращаться в ХИМ, но пришлось. Д.В. на месте не оказалось, и я просто передал ему записку через работницу фондов. В записке я указал, что возле танка, в цеху стоит ведро с «железками», найденными в танке, ерш-банник и деревянный фрагмент. Все что от меня зависело, я сделал, можно было уходить с чистой совестью.
(Продолжение следует)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 02 авг, 2012 16:36

vombat

нет репутации
На этом я пожалуй повествование закончу. Раскопок в ближайшем будущем не ожидается, разве что в архиве :D
Кого интересует продолжение темы "Харьковский танк Рикардо" читайте на других форумах.
С уважением.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 19 авг, 2012 17:13

vombat

нет репутации
Был я сегодня в нашем харьковском клубе коллекционеров. Остановился перед столиком «черного» копателя – мужик лет 45 – 50, упитанный, видимо сельский. Приехал он на мотоцикле с коляской. Тяжелый товар копатель выложил на земле Тут были: траки от танков (от немецкого – 100 гривен, от нашего 50), большая подкова (немецкая), железная коробка (как он сказал от мины), различные топоры, несколько ржавых касок, металлическое сиденье (видимо от мотоцикла), язык от колокола (величиной с кулак) и т.п. А на столе копателя была коробка с пуговицами, несколько монет и то, что называют «сопуткой» (в том числе и «конина»).
Я подошел поближе и начал рассматривать сопутку. Ржавые куски металла замысловатой формы и непонятного назначения. «Ну, кто это купит?» – подумал я – «Видимо отнести на металлолом жаль, так он сюда притащил». Я уже хотел идти дальше, как к столику подошел остриженный налысо мужик, взял в руки ржавый квадратик и спросил цену. «20 гривен – невозмутимо ответил продавец. Лысый достал деньги, отдал двадцатку и принялся рассматривать следующую железку. Через пять минут лысый купил еще три «безнадежные» железки, всего на 50 грн! Я был поражен. «Не может быть!» – думал я – «Кому такое барахло нужно?»
Походив по рядам, минут через 20 я снова вернулся к копателю и увидел, как он продал еще пару железок из сопутки. Мы разговорились. Копатель рассказал, что занимается поиском металла и этим зарабатывает себе на хлеб. А эти вещи, которые он привез на продажу, попадаются ему случайно.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 19 авг, 2012 19:28

Гарасим II
Пользователь: #8113
Медали : 2
более 3 лет на форуме (1) Репутация 100 (1)

Пункты репутации: 118
ранг 100ранг 100
так что же за ржавые квадратики по 20 гривен?Может я их выкинул?

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 19 авг, 2012 20:00

vombat

нет репутации
Гарасим II {писал(а)}:
так что же за ржавые квадратики по 20 гривен?Может я их выкинул?

Продавец и сам не знал для чего этот квадратик. Когда уже получил деньги то спросил у покупателя: Это для самовара? Покупатель ответил: "Нет. Это под ручку".
Точнее сказать не могу. :D

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения: Re: Раскопки в английском танке
СообщениеДобавлено: Вс 19 авг, 2012 20:02

vombat

нет репутации
Sibiriak {писал(а)}:
И видится мне, как Вы неспешно, в клетчатом костюме, движетесь по тенистым аллеям или даже в лёгком осеннем тумане, ненавязчивой мороси под зонтом, неспешно так идёте по жизни, имея в голове интерес к неким загадкам, которые постепенно и почти сами собой раскрываются. Интересен и Ваш неспешный стиль повествования!

Спасибо! :D
Очень красиво и точно вы все описали.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 07 окт, 2012 15:59

Gautama
Пользователь: #4035
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 215
ранг 100ранг 100ранг 100
vombat, помню Ваше увлечение английскими танками. Тут жизня меня забрасывала в г. Архангельск... так, что я с удовольствием выложу фото архангельского танка.

{Изображение}

{Изображение}

{Изображение}

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 07 окт, 2012 18:45

vombat

нет репутации
Спасибо!
Это просто праздник!

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 11 ноя, 2012 10:51

vombat

нет репутации
Поздравляю всех читателей этой темы!
Сегодня исполняется год как танки увезли на ремонт.
:shock:

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 11 ноя, 2012 20:42

vombat

нет репутации
Городские власти обещали вернуть танки на место к 9 мая, но какого года не сказали. :)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 03 фев, 2013 22:54

vombat

нет репутации
Чтобы не плодить новые темы продолжу тут.
За последние несколько дней я просмотрел в Инете много видео про найденные клады в России и на Украине. Особенно меня интересовали случаи, когда клад добровольно отдавали государству. Например рабочие строители разбирали старый дом и нашли клад серебряных царских монет, который оценили в 1 млн рублей. Голос диктора бодро сообщал, что нашедшие клад по закону получат 25% его стоимости. На этом обычно сюжет заканчивался.
Что меня насторожило, так это то, что я не нашел ни одного видео с таким, например, текстом: «Год назад Вася Иванов сдал государству клад. И вот теперь он получает законное вознаграждение». Смущенному, но довольному Васе торжественно вручают толстенькую пачку денег. Вокруг снуют десятки фотографов и корреспондентов, мигают фотовспышки. Директор исторического музея жмет Васе руку. У Васи берут интервью и т.п.
Такой сюжет имел бы хорошее пропагандистское значение. И возможно, что некоторые «черные» археологи отдали бы хотя бы часть найденного государству. Но увы.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 03 фев, 2013 22:56

vombat

нет репутации
Белые археологи говорят что находки «черных» археологов продаются на черном рынке, оседают в частных коллекциях и потеряны для науки и никогда народ их не увидит. А так бы лежали в музее на всеобщем обозрении.
На самом деле это не совсем так. Да, в музее обычно огромный фонд. Я думаю, что не ошибусь, если скажу что посетителям показывают 5% того что есть. Это прежде всего связано с ограниченной площадью выставочных залов, отсутствием денег на создание новых экспозиций (заказ специальных витрин, шкафов и т.п.) и просто отсутствием у музейных работников энтузиазма, личной заинтересованности и т.п. Не вижу я в наших музеях и тематических выставок. Например «Монеты из найденных кладов», «Старинное оружие» и т.п.
Остальные 95% экспонатов десятилетиями хранятся в запасниках. Их не видит никто кроме очень узкого круга музейных работников. Кое что из-за неподходящих условий хранения потихоньку «умирает», кое-что исчезает. Ревизия проверка содержимого запасников происходит далеко не каждый год.
Я считаю, что исторический музей (и вообще любой нормальный музей) должен создать электронный каталог хотя бы основных своих экспонатов и выложить его в Инет. Тогда многие (но далеко не все желающие, потому что не у всех есть Инет) смогут хотя бы на эти экспонаты посмотреть.
Теперь посмотрим, что может увидеть простой человек вроде меня благодаря «черным» археологам. В Инете я могу посмотреть видео и фото найденных предметов старины. В клубе коллекционеров я могу и не только посмотреть, но и потрогать руками раритеты, которых в музее или нет или они не выставлены.

Вернуться наверх  

minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок: