Список форумов » Общение на разные темы » Свободная тема

 


Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 31 май, 2014 00:59
  

BARABA
Модератор
Модератор
Пользователь: #1668
Зарегистрирован: 2008-06-04
Сообщений: 10198
Откуда: Кузнечики, Юг Подольска!
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Мероприятие 1 (1)


Пункты репутации: 1021
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
А я сейчас проснулся...налил кварту зеленого чая...отрезал 2 ломтя белого хлеба...намазал их плавленым сыром "ВИОЛА"....читаю форум и все это трескаю за обе щеки! :1911231 :199 :2017986 :oops:

_________________
Братство Б.У.Х.О.Л.О.Г.И.
"Всякий слышит лишь то, что понимает". ПЛАВТ, (III в. до н.э.)
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 31 май, 2014 01:01
  

Kosmos
Пользователь: #2827
Зарегистрирован: 2009-01-11
Сообщений: 11349
Откуда: Сарай
Медали : 3
более 5 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Лучший модератор (1)


Пункты репутации: 358
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Ну и тут тя утро доброе Камчатка !!! Приятного апетиту !!! Зеленый чай он самый пользительный напиток !!!

_________________
Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах !!!
Воспринимайте события спокойно, не пытаясь обращать всю силу вашего возмущения на те аспекты внешнего мира, которые вас не вполне устраивают.
Улыбнитесь миру и мир улыбнется Вам !


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 01 июн, 2014 02:24
  

Пользователь: #338
Зарегистрирован: 2007-08-21
Сообщений: 75
Откуда: Тверская область
Медали : 1
более 7 лет на форуме (1)


Пункты репутации: 15
нет репутации
ASTERIX {писал(а)}:
Nekto, я еще после ферментации в чугунной сковороде под крышкой 40 минут на слабом огне томлю на печи, потом сушу. Из молодых листьев клена таким же способом получается ароматный вкусный чай. В походных условиях чай можно сварить добавив в котелок с водой веточки черемухи, очищенные от коры.

Печь это хорошо, с кленом пока не пробовал но читал, с вишневыми листьями, и с земляничных листьев, тоже ферментируют и вкусно получается. Пока за кипреем, мои уже ждут все, когда свежего хорошего попить чаю. Замыслы побольше чаю сделать в этом году, а то в том всё почти по раздавал. :D

_________________
Кто ищет тот всегда найдёт


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 02 июн, 2014 17:07
  

Светлячок
Пользователь: #9599
Зарегистрирован: 2013-03-28
Сообщений: 1546
Откуда: Вологодская область, юг СПб
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 385
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
10 целебных напитков от простуды.

1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились,первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай ,в который добавьте 1 ч.л. меда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мед и лимон в кипяток,чтобы сохранить их полезные вещества

2. Малиновый чай с цветками липы. Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут.Если ягод малины нет,подойдет малиновое варенье.


3. Шиповниковый чай. Не для кого не секрет,что шиповник - идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника(3ст.л), залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

4. Морс клюквенный или брусничный. Клюква и брусника - это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залейте 0,5 литрами теплой воды.

5. Горячее молоко с минеральной водой.Если у вас появился кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой(Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот.

6. Молоко с чесноком. Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, и выпить на ночь.

7. Компот из сухофруктов. Проверенное и всем известное с детства средство Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

8. Имбирный чай с лимоном. Поможет в холодные осенние дни,укрепит иммунитет, и повысит вашу работоспособность.1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

9. Глинтвейн. Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

10. Ромашковый чай. Ромашка - мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 02 июн, 2014 18:50
  

Складень
Пользователь: #7935
Зарегистрирован: 2011-10-03
Сообщений: 4526
Откуда: Питер. Яблоневка
Медали : 5
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Алмазная (1) Золото (1)


Пункты репутации: 436
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Светлячок, про п4. Замораживаешь ягоду в морозилке и вечером под 50 грамм употребляется - не свежая - но вкус не сильно теряет а свойства тем более - хорошую горсть ежедневно - молодость и здоровье обеспечено.
Брусника полезней. И вкуснее - по мне.

_________________
Не можешь сра..ть, не мучай жо..у.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 02 июн, 2014 18:51
  

Складень
Пользователь: #7935
Зарегистрирован: 2011-10-03
Сообщений: 4526
Откуда: Питер. Яблоневка
Медали : 5
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Алмазная (1) Золото (1)


Пункты репутации: 436
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Светлячок, рецепт проверке в пятницу на 1,5 литра воды в термосе 2 пакетика чая, 6 кубиков сахара и 1/3 набора для глинтвейна - простуды отдыхает и вставляет хорошо.

_________________
Не можешь сра..ть, не мучай жо..у.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 24 июн, 2014 19:27
  

Ёшка
Пользователь: #7895
Зарегистрирован: 2011-09-24
Сообщений: 4710
Откуда: ЦАРСКОЕ СЕЛО
Медали : 5
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Алмазная (1) Золото (1)


Пункты репутации: 234
ранг 100ранг 100ранг 100
[b]Светлячок- :199

_________________
А СКОЛЬКО МЫ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ
ЕЩЁ СМОГЛИ-БЫ НАТВОРИТЬ :
А НАС РАТЬ


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 июн, 2014 12:07
  

Тымф
Пользователь: #8063
Зарегистрирован: 2011-11-02
Сообщений: 6599
Откуда: Санкт-Петербург
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 614
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Перечная мята, частый гость в России и Белоруссии, используется как в отваре из неё, так и добавляется в чай:

_________________
Шурум-бурум!!!


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 30 июн, 2014 17:30
  

ПавелК
Пользователь: #5956
Зарегистрирован: 2010-09-08
Сообщений: 331
Откуда: СПБ
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Бронза (1)


Пункты репутации: 17
нет репутации
Привет, любители чая!!! Я стырил на соседнем ресурсе рецепт приготовления Капорского чая, сделал всё согласно описанию. По моему получилось. Вкус очень приятный.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 30 июн, 2014 17:35
  

ПавелК
Пользователь: #5956
Зарегистрирован: 2010-09-08
Сообщений: 331
Откуда: СПБ
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Бронза (1)


Пункты репутации: 17
нет репутации
ВОТ РЕЦЕПТ.


Ферментация это как силосование, а силос в силосных траншеях тяжелыми тракторами укатывают, что бы не было доступа воздуха.


Ферментация Русского чая
Секрет изготовления Иван Чая - в процессе ферментации. Избегая тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя самоперевариванию. Листья при этом темнеют, появляется другой, приятный запах.

Не в коем случае нельзя мыть листья перед ферментацией. Можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие ферментации. Для ферментации, мелко нарезанные хорошо помятые листочки поместить в неметаллическую посуду под гнётом (для уменьшения контакта с кислородом воздуха и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре.

Процесс ферментации напоминает силосование кормов в сельском хозяйстве под действием «диких» молочно-кислых бактерий, во множестве, находящихся в воздухе.
После ферментации, лист надо выложить на чугунную сковороду, слоем в 1-1,5сантиметра, и на очень медленном огне "томить" в течение 40 минут. Либо на солнце при сухой погоде периодически вороша и переворачивая они высохнут примерно через 3 часа. Это необходимо для ускорения ферментации, при которой нерастворимые (высокомолекулярные) не экстрагируемые вещества должны превратиться в растворимые (низкомолекулярные) и легко усваиваемые физиологически активные и целебные. Это те вещества, которые дают вкус, запах, и цвет чая и являются лекарством.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным нектарным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху.
Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются.
Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежее высушенных и ферментированных травок заметно различаются. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты
Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!
Иван-чай с удовольствием и пользой пьют дети, бабушки и дедушки, люди напряженного умственного и физического труда, высококлассные спортсмены. Через некоторое время, употребляя свой настоящий отечественный чай, Вы заметите существенную разницу между ним и другими напитками.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 01 июл, 2014 10:40
  

Тымф
Пользователь: #8063
Зарегистрирован: 2011-11-02
Сообщений: 6599
Откуда: Санкт-Петербург
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 614
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Ckit {писал(а)}:
Чагу еще пробовал - темная получается, как настоящий чай. И вкус приятный, особенно с медом.

Про чагу поподробнее бы, очень полезная штука, знающие люди рекомендовали ;)
А про копорский чай, подскажите. где его в Питере взять, пожалуйста :oops: А то с ферментацией, боюсь, у меня не получится, будет, как обычно "ферментировалось-ферментировалось, да невыферментировалось" :laugh1 Потому на мам и пап одна надежда. Я на даче нафоткал всякого, что в чай добавляют, но почти все названия забыл, там мят да лимонников только по 3-4 вида :)
Вот ещё пару видов мяты (как они их различают, они ж одинаковые :194

_________________
Шурум-бурум!!!


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 01 июл, 2014 10:50
  

Старожил
Пользователь: #2614
Зарегистрирован: 2008-12-03
Сообщений: 8253
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 502
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Тымф, По-моему, на втором фото крапива, не?

_________________
Шорох женьшеня


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 01 июл, 2014 10:59
  

Старожил
Пользователь: #2614
Зарегистрирован: 2008-12-03
Сообщений: 8253
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 502
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
О! Вдруг вспомнил рецепт отличного напитка.
Однажды забыл чай, когда на рыбалку поехал, пришлось изобретать.

Рвём большую горсть кислицы. Нагреваем до кипения воду, в неё сахар по вкусу(учитывая, что напиток кисловатый будет). Размешиваем. И засовываем туда кислицу. Почти мгновенно вода становится мутной, почти как молоко. Ждем минут пять. Кислицу выбрасываем.
Пьем шикарный кисло-сладкий походный тонизирующий напиток. Очень просто и очень вкусно. На мой взгляд, горячий вкуснее.

_________________
Шорох женьшеня


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 01 июл, 2014 11:03
  

Тымф
Пользователь: #8063
Зарегистрирован: 2011-11-02
Сообщений: 6599
Откуда: Санкт-Петербург
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 614
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
И пару видов лимонника, второй, который вдоль стенки - амурский (китайский), экстракт которого нынче очень популярен. Мама говорит, что ветки его особенно наполнены "природным энергетиком" и ягоды. Дала мне попробовать на дне рюмочки настойку ягод - уснуть долго в тот день не мог :)

_________________
Шурум-бурум!!!


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 01 июл, 2014 11:03
  

Тымф
Пользователь: #8063
Зарегистрирован: 2011-11-02
Сообщений: 6599
Откуда: Санкт-Петербург
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 614
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
s1256 {писал(а)}:
Тымф, По-моему, на втором фото крапива, не?
Не поверишь - подвид мяты.

_________________
Шурум-бурум!!!


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 01 июл, 2014 16:01
  

Светлячок
Пользователь: #9599
Зарегистрирован: 2013-03-28
Сообщений: 1546
Откуда: Вологодская область, юг СПб
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 385
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Тымф {писал(а)}:
s1256 {писал(а)}:
Тымф, По-моему, на втором фото крапива, не?
Не поверишь - подвид мяты.

Это мелиса - лимонная мята. При заваривании в чай имеет лимонный привкус.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 01 июл, 2014 16:22
  

Тымф
Пользователь: #8063
Зарегистрирован: 2011-11-02
Сообщений: 6599
Откуда: Санкт-Петербург
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 614
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Светлячок, Скорее всего, так и есть, она вымахивает у нас так, что её у стенок растят, вдоль верёвочек, чтоб не ломалась.

_________________
Шурум-бурум!!!


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 01 июл, 2014 21:19
  

ASTERIX
Пользователь: #3451
Зарегистрирован: 2009-04-07
Сообщений: 760
Откуда: Санкт-Петербург
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Мероприятие 1 (1) Серебро (1)


Пункты репутации: 40
нет репутации
s1256, надо было в напиток не добавлять сахар - получилось бы Ркацители :D
Тымф, чагу я завариваю кипятком в термосе на 3-4 часа, ибо если "по науке" прухи у меня не хватает :) Почему ты думаешь, что ферментация копорского чая у тебя не получится? Она за 1-2 дня сама произойдет без твоего вмешательства. Я в субботу днем собираю сырье, оставляю до утра в п/э пакете-майке, завязав ручки и уплотнив содержимое для плотного контакта. и через пару часов начинает идти цветочный аромат (предварительно ферментирую). Утром в воскресенье пропускаю все через мясорубку ручную с крупной решеткой (без ножа!) и складываю в эмалированную кастрюлю, накрываю влажным полотенцем (чтобы аромат не уходил). В понедельник и вторник после работы - изготовление. В этот раз набрал немного больше, т.к. с цветками (не мог себя остановить) - с воскресенья начал сушку, сейчас досушиваю. Перед сушкой минут 40-50 "томлю" на малом огне с перемешиванием( на 1), чтобы равномерно доферментировать. Потом вываливаю на противни и в духовку на 100 градусов, потом 125 со 100 чередую, иногда до 150 довожу. Дверца духовки приоткрыта на длину винной пробки, в щель дует :D .. настольный вентилятор. Время от времени перемешиваю сначала лопаткой пока влажное сырье, потом рукой. Практически высушенный чай оставляю в духовке до утра для окончательной досушки. Утром - в банки. Ничего сложного - по времени тягомотина 3-4 часа.
Еще есть такое растение - бадан. Из его прошлогодних перезимовавших листьев весной чай делают чигирский или монгольский. И готовить его легко - только старые листья собрать и высушить. Широко распостранен в естественных условиях на юге Сибири, Алтае,северном Китае. В этом году узнал про чай и , что у меня в саду жена в двух местах в саду растит его уже лет восемь :wink: И весной один куст соседке подарила.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 02 июл, 2014 11:47
  

Тымф
Пользователь: #8063
Зарегистрирован: 2011-11-02
Сообщений: 6599
Откуда: Санкт-Петербург
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 614
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
ASTERIX, Спасибо за науку, попробую сам :1911231

_________________
Шурум-бурум!!!


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 02 июл, 2014 14:29
  

BARABA
Модератор
Модератор
Пользователь: #1668
Зарегистрирован: 2008-06-04
Сообщений: 10198
Откуда: Кузнечики, Юг Подольска!
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Мероприятие 1 (1)


Пункты репутации: 1021
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Тымф {писал(а)}:
И пару видов лимонника, второй, который вдоль стенки - амурский (китайский), экстракт которого нынче очень популярен. Мама говорит, что ветки его особенно наполнены "природным энергетиком" и ягоды. Дала мне попробовать на дне рюмочки настойку ягод - уснуть долго в тот день не мог :)

C лимоником поакуратней!
Особенно ягоды и зернышки!
3 дня стоя спишь!....еслиб девушки не читали форум конкретно отписалбы! (а девченки берите это на вооружение.) :D

_________________
Братство Б.У.Х.О.Л.О.Г.И.
"Всякий слышит лишь то, что понимает". ПЛАВТ, (III в. до н.э.)
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки


          Вернуться наверх  
 
 
Начать новую тему Ответить на тему


minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок:
Сообщение:
 
 




Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 42


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
top.mail.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100