Список форумов » Общение на разные темы » Свободная тема

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В преддверии праздника 9 мая
СообщениеДобавлено: Вт 07 май, 2013 09:16

sseregabat
Пользователь: #7572
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 208
ранг 100ранг 100ранг 100
Ивакин Алексей Геннадьевич
Меня нашли в воронке
Меня нашли в воронке. Большой такой воронке - полутонка хорошие дыры в земле роет. Меня туда после боя скинули, чтобы лежал и воздух своим существованием больше не портил.
Лето сменилось зимой, зима летом, и так 65 подряд лет. Скучно мне не было, тут много наших, да и гансов по ту сторону дороги тоже хватает. В гости мы, конечно, не ходили друг к другу. Но и стрелять уже не стреляли. Смысла нет. Но и война для нас не закончилась.
Все ждем приказа, а он никак не приходит... А нашли меня осенью. Листва еще была зеленая, но уже готовилась к тому, чтобы укрыть нас очередным одеялом. Хотя мертвые не только сраму не имут, но и холода не боятся. Чего нам бояться то? Только одного... Нашли меня случайно, молодой парнишка, чуть старше меня, лет двадцати, наверно. Сел на краю воронки, закурил незнакомым ароматным табаком, и с ленцой ткнул длинным щупом в дно. И надо ж, прямо в ногу мне попал. Он прислушался к стуку металла о кость, ткнул еще несколько раз, и, отплюнув в сторону недокуренную папиросу с желтым мундштуком, спрыгнул вниз. Расточительные у нас потомки. Мы самокрутку на четверых порой делили. В несколько взмахов саперной лопатки, он снял верхний слой почвы надо мной. "Есть!" - воскликнул он, когда его лопатка отвратительным звуком ширкнула мне по черепу. Больно мне не было. Было радостно и удивительно - неужели?
Пацан отложил инструмент в сторону и достал немецкий штык-нож. Интересно, где он его взял? На той стороне подобрал? Не похоже, вроде... Блестит, как новенький. Не то, что мой, от трехлинейки. Тот после последней моей атаки так и заржавел нечищеный. По косточке он начал поднимать меня, а я пытался подсказать ему, где, что лежит. Конечно, мне все равно - подумаешь, зуб тут останется, или там палец, но как-то не хотелось часть себя оставлять. Ну не хотелось... Жалко медальон осколком разбило. Хоть бы весточку моим передали, где я да что я. Впрочем, вряд ли бы она дошла. Брату, сейчас наверно уже лет 70... Где он сейчас? Жив ли? Или ждет меня уже там? Ну а Ленка точно не дождалась. И правильно сделала. Эй, эй! Парень! Куда глину кидаешь? Это ж сердце мое, пусть и бывшее! Не услышал. Хотя сердце тогда в лохмотья разорвало. Когда мы бежали по полю, к дороге, земля в крови, кровь на сапогах, тогда и шмальнуло. Я сразу и не понял, пробежал еще метров сто, траншея с фрицами приближалась, хочу прыгнуть уже, смотрю, а винтовки нет, и граната из руки будто выпала... Оглянулся, а тело мое лежит, голова вдрызг, грудь разворочена и только ноги в ботинках еще дергаются. Сейчас даже смешно. А тогда страшно было. И чего делать - не знаю. Упал, пополз обратно, пытаюсь винтовку схватить, а не могу. И мычу, мычу... Мне б дураку "Отче наш" вспомнить... А как его вспомнить, если я его и не знал никогда.
Комсомольцам религиозный опиум ни к чему. Это мне еще отец объяснил, когда колокола с церкви сбрасывали и крест роняли. Ну, а наши немцев из траншеи тогда все-таки выбили. Покрошили не мало, но и нас полегло - почти весь батальон. Потом половину оставшихся собрали, и они ушли над лесом на восход. Как были - с пробитыми касками, в бинтах оторванными ногами они шагали над землей. Красиво шли. Молча. Не оглядываясь. А мы остались. А парень нашел осколки медальона и матюгнулся так, что с рябинки над ним листочки посыпались. От расстройства снова закурил, разглядывая находку. И тут подошел второй. Первый молча протянул ему остатки медальона. Второй только вздохнул: "Эх, блин, еще один неопознанный" Первый молча кивнул, докурил и снова спустился ко мне. Да ладно вам, ребята, хотелось мне сказать, не переживайте. Я без вести пропавший, обычный солдат. Таких, как я, много. Только подо мной в воронке еще 10 наших. Из нашего взвода. И все рядовые, которых никогда не опознают. У кого потерялся медальон, у кого записка сгнила, а кто и просто не заполнил бумажку. Мол, если заполнишь - убьет. А войне похрену на суеверия. Она убивает, не взирая на документы, ордена, звания и возраст. Вон рядом совсем, сестричку с нашим лейтенантом накрыло одной миной. Она его раненного уже вытаскивала с нейтралки. У комвзвода, кстати, медальон есть. Я точно знаю. Мужики! Найдите их! Вместе мы тут воевали, потом лежали вместе. Хотелось бы и после не расставаться. Так думал я, когда наше отделение пацаны в грязных камуфляжах тащили в мешках к машине. Так думал я, когда нас привезли на кладбище, в простых сосновых гробах - по одному на троих. Так думал я, когда нас тут встретили ребята с братских могил. В строю, как полагается. Так думаю я и сейчас, уже после того, как они проводили нас над лесом на восток. И оглядываясь назад, я прошу - мужики! Найдите тех, кто еще остался!........

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 07 май, 2013 09:36

Старожил
Пользователь: #2614
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 502
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Я извиняюсь, тёзк, вероятно, тебя это пробрало, раз сюда скопировал. Но, чёрт возьми, это чем надо обширяться, чтоб такое придумать? :194

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 07 май, 2013 09:37

cend
Пользователь: #8936
Медали : 1
более года на форуме (1)

Пункты репутации: 33
нет репутации
за душу берет!

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 07 май, 2013 09:52

sseregabat

ранг 100ранг 100ранг 100
s1256 {писал(а)}:
Я извиняюсь, тёзк, вероятно, тебя это пробрало, раз сюда скопировал. Но, чёрт возьми, это чем надо обширяться, чтоб такое придумать? :194

Ага, пробрало. А с чего написано даж не вникал))

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 07 май, 2013 11:00

Складень
Пользователь: #7935
Медали : 5
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Алмазная (1) Золото (1)

Пункты репутации: 436
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
в тексте ключевые пять последних слов.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 07 май, 2013 13:39

Feliks
Пользователь: #6611
Медали : 2
более 3 лет на форуме (1) Репутация 100 (1)

Пункты репутации: 141
ранг 100ранг 100
Блин…
Пробрало так, что мурашки по всему телу забегали...

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 07 май, 2013 13:56

sseregabat

ранг 100ранг 100ранг 100
Спасибо Феликс..

тут еще такая тема есть....

Солдатня рассыпалась горохом по полю, отстреливаясь из трёхлинеек от безнаказанных танков. Танки пролязгали насквозь, брезгливо отряхивая кишки с гусениц. Между танками и мёртвыми солдатами бродила Победа. Она скользила по кровавым кочкам худыми босыми ступнями, задыхаясь от порохового дыма.

На окраине деревни горел сарай с людьми. Люди кричали так, что в цепочке окруживших сарай других людей двое людей упали в обморок. За горящим сараем, неуклюже расставив ноги, бессильно опустив руки и уперев в землю глаза стояла Победа.

Пацанёнок-партизан не успел заминировать рельсы. Паровоз угражающе гудел и свистел, пытаясь затормозить, но тоже не успел. Шибздик в тулупе на четыре размера больше неуклюже чиркал зажигалкой, пытаясь поджечь фитиль. Поджёг и лег на рельсы перед самым паровозом. В дыме и грохоте лезущих друг на друга вагонов, прикрыв рукой от огня лицо, стояла Победа.

В замороженной кухне мама кормила дочку варёным сеном. В углу, на матрасе, из которого это сено было надёргано, сидела, сунув руки между колен и качаясь в такт ходикам, Победа.

Влепив последнюю пулю кому-то в лицо, солдат в потной гимнастёрке перехватил винтовку за горячий ствол и продолжал бежать вперёд, обрушивая страшные удары на головы бегущих навстречу. Споткнувшись, хватая сухим ртом мерзкий, горячий воздух, получив в грудь сквозную очередь, моментально вынесшую наружу его служивую душу, он некрасиво упал под ноги бегущей рядом Победе.

Мальчишка –токарь, засыпая за станком, пытался направить резец на заготовку снаряда. За его спиной, вдыхая запах раскалённой стружки, не отрывая глаз от вращающегося шпинделя, стояла Победа.

Вжимая побелевшими пальцами гашетки, крича во весь голос по-матери, человек в шлеме валил свой дымящийся самолет на колонну грузовиков. Сзади, вцепившись в бронеспинку и напряжённо ожидая удара, на коленях стояла Победа.

Чужой солдат, отложив автомат, кормил шоколадом чужую девочку. Чужой офицер оглянулся, убедившись, что кроме него никто этого не видит и, не останавливаясь, пошёл дальше. С крыльца комендатуры за ними сухими глазами наблюдала Победа.

Генерал железным голосом приказывал телефонной трубке перебросить в пекло ещё людей. По щекам генерала текли слёзы. На эти слёзы с завистью смотрела сидящая на генеральской лежанке Победа.

Сколько хватало глаз радостно бушевали солдаты. Они кричали, стреляли в воздух, неконтролируемо обнимались и целовались друг с другом. Праздничный, ликующий рёв стоял над древним чужим городом. А та, которой предназначался этот рёв и эта стрельба, сидела, поджав ноги, на снарядном ящике и впервые за четыре года рыдала, стонала и ревела белугой, размазывая кулаками слёзы по закопченному лицу…

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 07 май, 2013 14:31

McKee
Пользователь: #6192
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Золото (1)

Пункты репутации: 94
нет репутации
Да, текст не новый, но написано действительно сильно. Когда он попадается мне на глаза, все время вспоминается "Я убит подо Ржевом". Также от первого лица, также до мурашек. Вечная память...

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,--
Точно в пропасть с обрыва --
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
Я -- где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я -- где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я -- где крик петушиный
На заре по росе;
Я -- где ваши машины
Воздух рвут на шоссе;
Где травинку к травинке
Речка травы прядет, --
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.

....

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 07 май, 2013 15:25

Пользователь: #4092
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 359
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Сильнее этого не встречал.
К.Симонов.
Если дорог тебе твой дом...
* * *

Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты, в люльке качаясь, плыл;
Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,