Список форумов » Общение на разные темы » Свободная тема

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К слову о том, какое вино мы пьём
СообщениеДобавлено: Пн 20 янв, 2014 15:10

Тымф
Пользователь: #8063
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 614
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Раз уж о воде погутарили, вот нашлось у Гоблина:
"В 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провел два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.

Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин.

Один из экспертов высоко оценил его "jamminess" (вареньеподобие), а другой даже "почувствовал" "измельченные красные плоды". Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!! "

В своё время сам приобрёл стойкое сомнение в волшебных способностях сомелье. Я до 96-го работал в Москве в представительстве крупного западного концерна, по долгу службы часто приходилось быть на презентациях которые тогда любили проводить в Рэдиссон, и тому подобных отелях, почти обязательно организовывая дегустацию вин с сомелье. Иногда мэтры были разные, иногда попадались те же. И я обнаружил, что о тех же винах разные сомелье говорят порой совершенно разные вещи, а было ещё, что тот же сомелье, попавшийся через 3 месяца после первого раза, о том же самом белом Пино, которое в 1-ый раз нещадно ругал, вдруг заговорил в превосходных тонах. После некоторого опыта наблюдения, понял, что у нас для сомелье был рай, никто ни в чём ни ухом, ни рылом, говори, что хочешь, знай себе наливай. Что характерно, не раз видел некрологи сомелье в тогдашних журналах, популяризовавших дорогие и коллекционные вина. Видимо, наши методы дегустации слишком быстро доводили до цугундера неокрепшие европейские организмы... В общем стало ясно, что дар "нюхача", как был, так и остался редкостью, а винным бутикам работать надо, отсюда и этот горький парадокс. С тех пор, если прихожу, к примеру, покупать любимый Porto Escudeiro, и мне задвигают, возьмите вот ту бутылку, она, мол, мега-коллекционная, 20-ти летней выдержки, с южного склона бла-бла-бла, в палисандровом футляре, тиснёном золотом и проч., я просто прошу завернуть обычную бутылочку самого заурядного вида - душу прекрасно согреет долгими зимними вечерами (я Porto обычно пью совсем по чуть-чуть), а польстить своему алко-самомнению я как-нибудь по-другому сумею :drunk

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 янв, 2014 16:50

Ёшка
Пользователь: #7895
Медали : 5
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Алмазная (1) Золото (1)

Пункты репутации: 234
ранг 100ранг 100ранг 100
щас -бы кавказу того советского или солнцедара, и грузинского сухарика ркацэтели визисубани ,

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 янв, 2014 16:52

Пользователь: #9617
Медали : 1
более года на форуме (1)

Пункты репутации: 52
нет репутации
На мой взгляд, любое домашнее вино из серии "Для себя", просто не имеет аналогов. Что в Европе, что у нас в Краснодарском крае.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 янв, 2014 16:55

Тымф

Ёшка {писал(а)}:
щас -бы кавказу того советского или солнцедара, и грузинского сухарика ркацэтели визисубани ,

Да, не отказался бы. Ща, после перерыва возобновили завоз грузинских вин, но чо-то по вкусу ощущение, что его не винпром производит, а химпром. Киндзмараули ваще, как компот из винограда было, буэ-э-э...

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 янв, 2014 16:57

Bb88
Пользователь: #9878
более года на форуме (1)

Пункты репутации: 7
нет репутации
Исключительно ИНКЕРМАН и только красное, сухое или полусухое.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 янв, 2014 16:59

Тымф

don111 {писал(а)}:
На мой взгляд, любое домашнее вино из серии "Для себя", просто не имеет аналогов. Что в Европе, что у нас в Краснодарском крае.

Так и есть :) У меня батя в Белоруссии настойки и вина делает, по своим, бабушкиным, и прабабушкиным рецептам, например, из голубики поздней, или из калины, купажи разные, выходит очень даже неплохо.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 янв, 2014 17:20

brigand
Пользователь: #6576
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Бронза (1)

Пункты репутации: 61
нет репутации
Хорошая тема. Сам предпочитаю вина из всех напитков. Особенно грузинские вина. Можно сказать вырос на них. Обожаю красные полусладкие: хванчкара, ахашени, Алазанская долина, меньше - кинзмараури (у него как правило бражный привкус). До эмбарго предпочитал производство братьев Асканели или брал на рынке молодое вино. В период разрыва отношений, покупали, как правило, друзья в дютиках. Или покупал венгерские, немецкие или азербайджанские, что было в продаже. Но грузинское вино для Европы отличается от того, что поставлялось в Россию. Сейчас начали появляться грузинские вина в продаже. Из того, что сейчас есть предпочитаю Алазанскую долину.
Сам вино так-же делал. Благо дача есть. И черноплоднорябиновое, и яблочное, и клубничное. Правда, уже несколько лет этим не занимаюсь.
Портвейн, хороший, тоже очень люблю. И, кстати, пить его предпочитаю тоже немного, исключительно как десерт. Брал последнее время в компании Пирот.
Но это всё, естественно, из более-менее осознанного. А начало алкогольной зависимости, вероятно как и у всех: 777, плодово-[s]выгодное[/s] ягодное, спотыкач и т.п. :D

За то уж любим так с плеча.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 янв, 2014 17:44

Старожил
Пользователь: #2614
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 502
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Ничего в вине не понимаю. Пробовал, конечно, много чего. Было такое, что нравилось, но в голове названия не держатся.
Вообще, из спиртного предпочитаю вискарь. Любимые - Джек Дэниелс, Макаллан. Из недорогого - Олд Смаггер.
Не злоупотребляю спиртным.

З.Ы. Если что - не курю. Это на предмет отбитого вкуса.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 янв, 2014 17:55

Тымф

brigand {писал(а)}:
Хорошая тема. Сам предпочитаю вина из всех напитков. Особенно грузинские вина. Можно сказать вырос на них. Обожаю красные полусладкие: хванчкара, ахашени, Алазанская долина, меньше - кинзмараури (у него как правило бражный привкус). До эмбарго предпочитал производство братьев Асканели или брал на рынке молодое вино. В период разрыва отношений, покупали, как правило, друзья в дютиках. Или покупал венгерские, немецкие или азербайджанские, что было в продаже. Но грузинское вино для Европы отличается от того, что поставлялось в Россию. Сейчас начали появляться грузинские вина в продаже. Из того, что сейчас есть предпочитаю Алазанскую долину.
Сам вино так-же делал. Благо дача есть. И черноплоднорябиновое, и яблочное, и клубничное. Правда, уже несколько лет этим не занимаюсь.
Портвейн, хороший, тоже очень люблю. И, кстати, пить его предпочитаю тоже немного, исключительно как десерт. Брал последнее время в компании Пирот.
Но это всё, естественно, из более-менее осознанного. А начало алкогольной зависимости, вероятно как и у всех: 777, плодово-[s]выгодное[/s] ягодное, спотыкач и т.п. :D

Вот, кстати, "Алазанская долина" была чудо как хороша. Её многие любили, знакомый рассказывал такую историю, уж не знаю, правда ли. Он в советское время совсем немного успел побыть заведующим Елисеевским магазином, но тут начался ремонт, а когда его закончили, знакомого моего уже успели потеснить с этого сладкого места (на его счастье, избежал уголовки, но он тогда этого не оценил :) И вот он стал заведовать магазином на Петроградке, куда захаживал Кирилл Лавров. Сам он, при всей своей звёздности, мужик был очень простой в общении, очень располагал к себе людей. Не хотел бы, чтобы сложилось впечатление, что он был алкоголик - нисколько. Но настал такой момент, что врачи сказали, что лучше бы со спиртным завязать совсем. И супруга его следила за этим больше, чем он сам, как это и бывает обычно :) Так вот, Кирилл Юрьевич договорился со знакомым моим и во время посещения четой Лавровых магазина, он уходил в подсобку, в мясной отдел, типа выбрать мяса получше, а там, на столике, уже стоял бокал "Алазанской Долины" с закусочкой на тарелке :) То есть - и удовольствия доля малая, и злоупотребления особого не происходило ;)
З.Ы. Вот ты вспомнил - и самому захотелось :) А какая ща "Алазанская долина" поприличнее?

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 янв, 2014 18:02

Товарищ Маузер
Пользователь: #2561
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 164
ранг 100ранг 100
:x Абхазские вина до сих пор пока ещё нчего... "Апсны". "Лыхны","Чегем", "Псоу"... Красное, белое, полусладкое, сухое... По-разному... :x

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 янв, 2014 18:06

brigand

нет репутации
Тымф {писал(а)}:
А какая ща "Алазанская долина" поприличнее?

В Ленте несколько раз брал вина Тавадзе (этикетка красная с золотом) - оно неплохое. Жена как-то раз брала получше, правда и подороже, но не запомнил чьё. Из того, что запомнилось, не понравилось Марани (возможно немного ошибаюсь)- горчит. Кстати и хванчкара от Марани, тоже не ахти.

Злыдень {писал(а)}:
:x Абхазские вина до сих пор пока ещё нчего... "Апсны". "Лыхны","Чегем", "Псоу"... Красное, белое, полусладкое, сухое... По-разному... :x

А вот на абхазские пробовал перейти, но не получилось. Что-то не пошло, хотя они действительно неплохие.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 янв, 2014 18:11

более года на форуме (1)

нет репутации
А я, помню, в середине девяностых. Занесло меня в Сочи, по дальнобою еще. Выгружал поролон на местной мебельной фабрике. Так директор там, от счастья прям на пупе извертелся весь. Я его возьми и спроси, где у вас тут можно винца приличного прикупить. Не на продажу которое. Он тут же кликнул кадра своего - водилу. Звать Важа. Сказал ему - помоги гостю из Питера. Тот и повез меня домой. Завел в кандейку, а там и бочки и бутыли... Наливает, пробуй. Я стаканчик опрокинул, вкусно. Говорю - супер. Он поморщился так, наливает другое вино. Пробуй, говорит это. Я еще стаканчик усугубил. Еще вкуснее показалось. А Важа все морщится. После пятого стакана, мне уже глубоко пофиг было, что покупать. А он все морщится и говорит - Ну как таким лохам, хорошее вино продавать? Ты же в них ни уха, ни рыла. Ладно, говорит. На, в последний раз пробуй. Двадцать три года вину. Сыну на свадьбу делал. А он, баран, женится не хочет. Ну я заглотнул конечно, но дегустатор из меня уже был... Вот-вот. :D В общем налил он мне этого свадебного вина 5-ти литровую канистру и назад, к машине отвез. Потом-то я распробовал конечно. С чувством, с толком, с расстановкой. Честно скажу. Из красных вин, в жизни своей ничего вкуснее не пил. Такая вот история. :?

Последний раз редактировалось don111 Пн 20 янв, 2014 18:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 янв, 2014 18:14

Тымф

brigand, Спасибо, заценю ;)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 янв, 2014 18:20

brigand

нет репутации
Тёща каждый год отдыхает на югах. Ну и, естественно, привозит местное домашнее вино. В основном, так себе, но неплохое. А один раз привезла, я действительно ах...л. Такое чувство, что всё солнце, фрукты и запахи цветов юга смешались. Но было это только один раз.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 янв, 2014 18:21

Тымф

Злыдень {писал(а)}:

У нас в конторе есть народ с грузинскими и абхазскими корнями (у всех по разному, есть, например, люди у кого папа с армяно-русскими корнями, мама русская, а жили в Тбилиси), благодаря этому абхазские самодельные вина на праздничный стол изредка попадают (всё реже, из высшей лиги с возрастом все вышли :) Но видимо не те, которые 23 года свадьбы сына ждут, хотя тоже очень ничего :)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 янв, 2014 18:22

Тымф

brigand {писал(а)}:
Тёща каждый год отдыхает на югах. Ну и, естественно, привозит местное домашнее вино. В основном, так себе, но неплохое. А один раз привезла, я действительно ах...л. Такое чувство, что всё солнце, фрукты и запахи цветов юга смешались. Но было это только один раз.

Ну, наверное, хорошего вина, как и хороших сомелье, много не бывает :)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 янв, 2014 18:34

более года на форуме (1)

нет репутации
Тымф {писал(а)}:
brigand {писал(а)}:

Ох уж эти сомелье. Чем-то они мне юристов, пошиба нашего вчерашнего мэтра, напоминают. Тоже читал как-то про эксперимент. Поставили перед ними бокалы с дешевым пойлом, а обозначили как продукт серьезных домов. И попросили обозначить сорта и тонкости букета. Облажались все по полной. А были они все брендовые мужички. Из недешевых спецов. Эксперты, одним словом. )))

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 янв, 2014 18:45

brigand

нет репутации
Тоже, читал, был эксперимент: на каком-то конкурсе журналисты предложили на конкурс даже не вино, а спиртовую настойку с красителями и вкусовыми добавками. И даже какой-то приз взяли.
Сам всегда оцениваю вино: нравится/ненравится. И если дадут азербайджанское "Девичью башню" или грузинское "Алазанскую долину", то вряд ли определю: что есть что. Но вот то, что Алазанская понравится больше - уверен.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 янв, 2014 18:57

Тымф

don111 {писал(а)}:
Тымф {писал(а)}:
brigand {писал(а)}:

Ох уж эти сомелье. Чем-то они мне юристов, пошиба нашего вчерашнего мэтра, напоминают. Тоже читал как-то про эксперимент. Поставили перед ними бокалы с дешевым пойлом, а обозначили как продукт серьезных домов. И попросили обозначить сорта и тонкости букета. Облажались все по полной. А были они все брендовые мужички. Из недешевых спецов. Эксперты, одним словом. )))

Я думаю, что среди таких "экспериментов" попадаются те, которые инспирированы производителями, обиженными конкретным экспертом с именем в своих кругах. Слышал о подобной истории 10-ти летней давности с чилийскими виноделами, тогда бодро бросившимися на поделённые рынки. А так, как уже говорил, думаю заправских "нюхачей" ох как немного. Но всем хочется придать себе лоска, а значит найдутся помощники :) Вот пришли мы, 100 лет назад, в 90-ые на дегустацию коньяков, сидим такие в костюмах, в 1-ый раз надёванных, за столиком с приятелем, к нам сомелье подходит, с пируэтами наливает, убирает бокалы, опять наливает, я сижу, никакой разницы почти не чувствую (так и было тогда, чё придумывать), но щёки надуваю, бокальчик круговыми движениями покачиваю, всем видом пытаюсь соответствовать. За соседними столиками на лицах респект и уважуха, мы сами с Димой чувствуем себя аццкеми кабанами, а ща вспомню, господи, ты ж, Боже мой - князья Козявкины :pokatsmex

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 янв, 2014 19:46

skorpio
Пользователь: #3276

Пункты репутации: 73
нет репутации
Х.з Я везу с Тамани ,сладкое ,полусладское ,коньяки ,чачу ,заводскую продукцию в этом году привёз 80л, думаю до следующего отпуска мне хватит катастрофически,быстро кончается ,сколько местное частное покупал дерьмо одним словом .В основном для туристов оно ,покупаю заводское но левое вынесеное от туда. В марочных и хороших винах не разбираюсь ,то что беру мне нравится как то так.

Вернуться наверх  

minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок: