Список форумов » Общение на разные темы » Свободная тема

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вологодский край
СообщениеДобавлено: Вт 25 мар, 2014 21:36

Светлячок
Пользователь: #9599
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 385
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Всем добрый вечер! Знаю, что наша область многих интересует. Поэтому решила немного рассказать о ней. Сразу оговорюсь: это не с целью кого-то заманить в нашу область в гости. Цель другая: в глубинке люди живут по- другому. Провинция всегда отличалась от центра. А наша Вологодская особенная. В нашей области мало городов и много деревень. Хоть многие из них заброшены, труднодоступны... (до сих пор есть деревни, где никогда, например, не было электричества) И в разных районах- разный гОвор. Даже я, коренная вологжанка, иногда переспрашиваю значение слова. Наша земля богата хорошими людьми!!! Особенной гостеприимностью - без лишних слов, эмоций за стол посадят, накормят и расспросами закидают. Почему-то захотелось рассказать именно о деревенских людях Наверное, по тому, что они еще до мозга костей пропитаны именно русским духом, таким которого редко встретишь в городах. Не судите строго! Если неинтересно, то сразу напишите. Вот как-то так! С уважением!

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 25 мар, 2014 21:38

Светлячок

Легенды и мифы Русского Севера
в пересказе Анатолия Ехалова

Река времен «легко преодолимая»
Вам никогда не доводилось хлебать уху на священном камне наших далеких предков на реке Сухоне? Рассказывают, что на этом камне пробавлялся стерляжьей ухой Петр Первый, когда на Север направлялся.
И с ним свита в 90 человек на этом камне обедала. В тридцатые годы камень взрывали, как мешавший судоходству. Поэтому 90 человек сегодня усадить на камне трудно. Но я с товарищами хлебал и не раз ушицу на этом святом камне и много всяких историй слышал о реке и камне Лось, колдующем воду…
Говорят, что силу свою камень тот сохранил и поныне: удивительно, вокруг его в радиусе пятидесяти километров нет змей. Везде есть, а тут нет их… Чудеса.
Да и река эта самая удивительная из всех, какие только бывают на свете.
Для начала скажу, что в одной нашей реке текут сразу три реки.
В самом своем начале, когда вытекает из озера Кубенского, она глубокая, полноводная, неспешная.
И зовется она там рекою Рабангой. Так назвали ее далекие наши предки, когда еще только формировался язык, и все мы общались на древнем санскрите, давшем миру индоевропейское языковое древо. «Ра» - это солнышко, свет, значит. «Бан» - путь, «га» - движение.
Далеко лежит ее путь – бан, за тысячу с лишним километров до Белого моря, где по небу ходят «радужные водяницы» северного сияния, где «день и ночь длятся по полгода». Так писалось в священных книгах «Ведах». Получается, что река наша - это путь к свету – на восток.
Она долгое время и течет на восток, «встречь солнцу», словно выискивая подходящее место для броска на Север. Ведь что бы попасть в «белопенное море Вараукаша», нужно реке взобраться на отроги Северных Увалов, промыть, прорезать их. И вот недалеко от Тотьмы река поворачивает на Север, вгрызается в гряду Северных Увалов и прорывается на Северный склон их.
От Тотьмы меняет река свой характер, стремительно скатываясь с Северных Увалов, мелеет, то тут, то там обнажая золотистые песчаные косы… Вымывает в берегах гигантские каньоны – опоки высотой до 80-90 метров, обнажая земные отложения аж на 250 миллионов лет и течет по эпохе пермского периода – временами динозавров и гигантских морских хищников…
Стоишь, бывало на берегу ее в Опоках и ощущаешь себя каким-либо трилобитом триасского вымирания. До человека тебе еще далеко: предстоит пройти путь в миллионы и миллионы лет, прежде чем осознаешь себя, выйдешь на берега этой реки времени и дашь ей еще одно имя.
Здесь на Отрогах Северных увалов название свое река меняет: отсюда она течет уже Сухоной, то есть рекой «легко преодолимой». И то, правда, в середине лета Сухону напротив Великого Устюга можно перейти вброд по колено, не смотря на ширину ее почти в километр.
За Устюгом, там, где Сухона вбирает в себя воды Юг- реки, течет наша великая река уже Двиной. Опять же в древних ведических сказаниях, в священной книге Махабхарате называется она Ардвисурой Анахитой, что по-русски в переводе с нашего общего языка древности санскрита звучит, как «река двойная чистая, непорочная» - «дви-на».
В прошлом веке теперь в 1995 году путешествовали по Сухоне наши ученые с индусскими санскритологами. И когда утром, выйдя на палубу, они увидели высоченные слоистые берега Опок, то в священном трепете упали на колени и молись, радуясь возвращению на родину предков…
И еще одно удивительное свойство имеет эта река: раз в год по весне она поворачивает свое течение от священного камня Лось и течет вспять, пока не наполнится склень Кубенское озеро. А потом, умиротворенная, поворачивает свои воды и течет покорно в студеное Белое море, сливаясь с водами великого Скифского океана, ныне Ледовитого, на дне которого, как предполагают некоторые ученые, лежат останки страны Дарии… Древние греки называли ее Гиперборей.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 25 мар, 2014 21:41

Светлячок

От Анатолия Ехалова:
Тайна лесного пруда
Ранним утром мы идем проверять верши на речку Согожу. Дедко Полинар шагает впереди. На нем старенькая фуфайка, стянутая ремнем, за которым посверкивает топор. Шагает он легко, весело. И еще байки рассказывает под скрип снега.

- До верши от дома у меня намеряно пять тысяч шагов. А на расстоянии четырех тысяч с половиной в лесу будет заросший пруд. Непростой пруд. Вот по весне растает лед, и пойдем мы с тобой в полнолуние на голых девок глядеть. Ты только бабке моей про девок-то не проболтайся. А то пирогов не станет печь. А мы скажем ей, что на реку в ночное, а сами на пруд, шалашик соорудим и станем наблюдать…
-Что ты такое городишь? –Возмущаюсь я. - Девки в такую пору по городам в ночных барах сидят да на дискотеках выплясывают… Чего им в диком лесу делать?
- Э-э, не скажи…Тут вот какое дело. Слышал, что в наших краях поляки в смутное время бродили…
-_Это четыреста лет назад?
- Может и четыреста. Я не считал. Но знаю, что в этом месте, которое мы сейчас проходим, стояла богатая усадьба знатного боярина. И было у него двенадцать дочерей и богатства всякого не меряно. Старики сказывали, в подвалах сундуки стояли золотом да серебром забиты.
И вот набрел отряд поляков на эту усадьбу. Но барин уже знал, что идут гости не шибко дорогие. Ему бы в лес бежать, девок своих спасать, а он за сундуки ухватился. Только и успел, что в пруду их потопить. Вон-вон пруд-от… Вишь деревья на берегу ненашенские растут, это он их тут насаждал. Тут на середине пруда ключи подземные бьют, место глубокое. Вот, сказывают, он вывез сундуки на середку и сбросил за борт…
Только успел домой прибежать, как уж гости в ворота торкаются, из пищалей палят, саблями машут… Дворню, какая была - порубили, собак постреляли, приступились к барину: «Подавай золото и серебро!»
Слышь, им кто-то стукнул про золото-то. Сами все обрыскали – нет богатства. Одни девки. Ну, девок они на потом оставили, полезли в пруду шарить. В те поры многие от поляков да литвы богатства по прудам и озерам прятали. Монахи, так те обычно все злато-серебро в колокола упрячут, досками забьют, воском зальют - и на глубину.
Вот те поляки весь пруд ошарили –нет сундуков. Давай барина мучить – молчит. Тогда, говорят, мы девок твоих на твоих же глазах топить в пруду станем, пока не сознаешься.
И вот, парень такая беда: одну девку вывозят на пруд, на шею камень. Скажешь, где золото? Нет! И девку за борт.
Не сознался барин. Такая у него страсть к деньгам была, что дочек не пожалел. Так те поляки да литовцы всех девок в пруду у него и перетопили одну по за одной. Усадьбу пожгли. А барина не посекли, пока пытали его да девок топили – умом барин тронулся. Ушли.
А барин тот остался, одичал, скитался по лесу, ел ягоды да грибы, зайцев ловил да птиц, и ел живьем с перьями… Все девок своих по ночам на пруду кликал. А не выходят девки на батюшкин зов. Каменье -то на шее держит. Тогда он и сам веревку на шею - да в пруд.
Потом, когда посопрели веревки, сгнили, и стали они на полнолуние выходить на берег... Все двенадцать девиц – красавицы из красавиц…
Я несколько раз ходил на них любоваться. Но только они хоровод заведут на берегу, как поднимется из пруда батько их страшной. Весь в тине… Так у меня мороз по коже… и волосья дыбом встают.
Так то… Если не страшишься, то приезжай по весне на полнолуние. Сходим на девок тех поглядеть… Бабке моей не сказывай только…
…До верш оставалось еще пятьсот шагов.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 25 мар, 2014 21:43

Bailador
Пользователь: #5704
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 319
Да. Вологодская область - заповедник Древней Руси. Только нашим внукам уже ничего не останется, кроме самой Вологды. Разрушается.
Но красота и покой там везде.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 25 мар, 2014 21:53

Светлячок

В восьмидесятых годах перед учеными была поставлена задача скрестить корову с зубром, чтобы получить гибрид, пригодный для разведения. Поручено это было Северо-Западному институту молочного и лугопастбищного хозяйства.

Этот проект должен был решить проблему обеспечения страны мясом. Ведь зубры питаясь ветками до травой достигают веса до тонны и более, неприхотливы к условиям содержания, и даже дают молоко, которое по целебным свойствам и жирности не имеет равных.
Было завезено в Вологодские леса несколько зубров. Однако ученые не успели приступить к решению этой задачи, как СССР был взорван, ученые остались без средств. Однако зубры выжили. И сегодня их поголовье составляет более пятидесяти голов.
Прошлой зимой я встречался с зубрами в лесу. И снял их на видео, хотя они и встретили меня довольно неприветливо. Пришлось уносить ноги.
Живут они в лесах Усть-Кубенского района, питаются веточками да сеном с колхозных полей. Одно время облюбовали брошенную деревню Большую и поселились на ее дворах в тепле и сухости, время от времени пугая местное население.
Рассказывают, что однажды возвращался местный грибник из лесу и приторопило его. Заскочил в брошенный дом, чтобы по культурному справить нужду, только пристроился, видит
морда на него рогатая шире печной заслонки смотрит. А глаза краснущие огромные на выкате. Как дома оказался - не помнит.
Так что будете в устьянских лесах – посматривайте по сторонам… Что там чаще лесной деревья крушит: то ли буйвол, то ли бык, то ли тур…

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 25 мар, 2014 21:55

Светлячок

Это их моих фото
{Изображение}

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 25 мар, 2014 21:57

Светлячок

{Изображение}

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 25 мар, 2014 21:59

ssвасилийss
Пользователь: #6543
Медали : 2
более 5 лет на форуме (1) Бронза (1)

Пункты репутации: 64
нет репутации
Они сами по себе живут?

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 25 мар, 2014 22:04

Пользователь: #4092
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 359
Светлячок,а у нас был такой случай.Пошли двое деревенских (не буду уточнять откуда именно) утром уток побраконьерить.Накануне сговорились да и приняли на грудь.Утром с похмелюги взяли ружья и пошли.Идти до намеченого болота нужно было так что приходилось пересекать асфальтовую дорогу Рыбинск-Углич.По ней у нас все ездят в Москву.Перешли они дорогу,потом придорожные кусты и оказались на поляне,коих много.Как рассказывал мне один из них что он чётко решил что пришла белочка и многое передумал о своей жизни в тот момент.На поляне паслись два слона.Реальные слоны.Представляю эмоции людей.На самом деле всё просто.Возвращался в Москву цирк,ну и животных отпустили ненадолго погулять поразмяться и погадить.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 25 мар, 2014 22:06

Светлячок

Да. Есть лесник, который за ними приглядывает. Их уже более 60 голов, взрослых и детенышей. Зимой их сеном лесники подкармливают- специально ставят скирды недалеко от дороги. Можно увидеть рано утром и к вечеру, когда смеркаться начинает. А летом- сами в леса уходят. Лесники только их примерное местонахождение называют. Иногда в загоны зимой загоняют, когда с кормом плохо, и еще, чтобы их пересчитать. А так, свободно по лесу ходят.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 25 мар, 2014 22:06

Светлячок,а ведь при должном обращении с этими зубрами они,наверное,могут здорово и расплодиться?Естественных врагов у них нет,ну,конечно,кроме человека.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 25 мар, 2014 22:10

Светлячок

Только волки, но их немного, потому что численность всегда лесниками контролируется. Лесник рассказывал, что волк пытался с голодухи напасть на зубренка(по следам предположили). На всей поляне все деревья были переломаны, как ураган прошел, и крови много, но волчьей (след волчий кровавый). Стрелять зубров запрещено! На них не охотятся!

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 25 мар, 2014 22:13

Они же стадом живут.Волкам не взять.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 25 мар, 2014 22:16

Bailador
Пользователь: #5704
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 319
У нас много чего запрещено....
Вымрут все равно. Скрещивание в рамках небольшой группы ведет к вырождению...

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 25 мар, 2014 22:22

Светлячок

В прошлом году возила детей, чтоб посмотрели на зубров. Нам лесник сказал, что привезли пару штук новых зубров из Беловежской Пущи. До этого откуда-то из-под Рязани. При должном уходе зимой не должны выродиться. Начали вопрос поднимать по поводу организации заповедника для зубров в Усть- Кубинском районе. Зубров же сначала в Кирилловский район завезли, а они сами перебазировались в Усть- Кубинский, соседний.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 25 мар, 2014 22:22

ssвасилийss

нет репутации
Светлячок, Не я к вам не хочу у вас зубры со слонами по лесам шляются а у меня дети.Лучше вы к нам. :234

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 25 мар, 2014 22:24

Светлячок

ssвасилийss {писал(а)}:
Светлячок, Не я к вам не хочу у вас зубры со слонами по лесам шляются а у меня дети.Лучше вы к нам. :234

Слоны- это в Ярославской :D У нас только зубры!!! Да, еще: медведи, волки, кабаны... :D

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 25 мар, 2014 22:31

ssвасилийss

нет репутации
Светлячок, Я так понимаю вы к нам тоже не хотите?

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 25 мар, 2014 22:36

Светлячок

ssвасилийss {писал(а)}:
Светлячок, Я так понимаю вы к нам тоже не хотите?

Питер для меня родной город. Мой папа там жил, а дед его в войну защищал. Очень люблю ваш город, мне там хорошо.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 25 мар, 2014 22:37

ssвасилийss

нет репутации
На том и по решим мы к вам вы к нам.

Вернуться наверх  

minimize