Список форумов » Общение на разные темы » Свободная тема

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Собирать или не собирать Советы?
СообщениеДобавлено: Пн 15 фев, 2016 13:41

Чиж
Пользователь: #9166
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 126
ранг 100ранг 100
Приветствую форумчан.

На ДР друзья-товарищи подарили пару альбомов.
Начал раскладывать монеты, найденные за последние годы.
Итог.

Медь - копейки, деньги, полушки, буратинки все практически убито. Единицы крепкие надо чистить.
Чешуя - более менеее, но начать собирать и систематизировать ее - это просто застрелиться сразу.

Советы - самые нормальные по сохрану, есть смысл собирать погодовки желтых в основном.
По советам с 25-61 годов:
копеек 10% есть
двукопеечников 20% есть
трехкопеечников 25% есть из них 5% есть повторяющиеся.
пятикопеечников 15%
пятнадцатикопеечников 15%
двадцатикопеечников 10%.

Вопрос указан в теме. Повторю.

1. Кто как и когда начинал собирать коллекцию и каковы итоги на настоящий момент?
2. Есть ли смысл собирать (покупать) советы? (пояснение в вопросе 3).
3. Ценны ли в итоге коллекции советов погодовок или это просто так для души?
4. В итоге просто хочу понять докупать или оставить как есть - все равно что то еще найдется?
5. И что делать с повторяющимися? Сам понимаю что у кого то нет этого года, но есть тот который нужен мне и можно было бы поменяться.

Может лучше есть смысл покупать билоны или собирать серебро империи?

Как всегда интересует затраты материальные и временные и собственно итог ради чего это все? Нематериальное, т.е. радость от владения собранной коллекцией тоже считаю важным фактором. Так что, коллекционеры просветите. Спасибо.

пс.

Да. Помню на старом форуме была возможность создать опрос. Если бы он был я бы спросил так.

а.) Я целенаправленно собираю коллекцию.
б.) Я пополняю коллекцию выездами в поле.
в.) Я не собираю коллекцию, а продаю найденные монеты.
Мне будут интересны итоги.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 15 фев, 2016 13:46

Kosmos
Пользователь: #2827
Медали : 3
более 5 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Лучший модератор (1)

Пункты репутации: 358
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
А что то вы не устроите опрос, стоит ли вообще жить? Дорого ли это, оправданно ли это экономически? Вообщем вопрос полностью дебильный...... Колект эта таже жизнь, и пофик что вы там собираете, советы или конфеты, весь смысл не в наваре, а в ощущениях которые получает коллекционер от своего хобби.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 15 фев, 2016 14:16

Чиж

ранг 100ранг 100
Анатолий. Не кипи. Жить стоит :pokatsmex .конечно.

Я про советы спросил. Ты конкретно советы собираешь? Расскажи. Или расскажи вообще что ТЫ собираешь?
Вот Складень знаю, советы собирает.

Цена коллекции тоже интересна - а почему нет? Внукам оставлю...да и вообще приятно знать стоимость. Время - самое ценное что есть. Сколько времени ее эту коллекцию собирать? Пусть рассскажет кто собрал. Интересно.

-- Пн 15 фев, 2016 14:17 --

Да тебе как модеру вопрос. Есть техническая возможность создать опрос как в старом форуме?

-- Пн 15 фев, 2016 14:29 --

Я вообще не собирал. Повторяю - подарили альбомы вот и решил спросить. По поводу денег - кто то вкладывает заработанные деньги в коллекцию, можно сказать, как инвестиции. А как коллекционеру ему она пофиг. И такие думаю есть - просто вложил, время такое.

Про нематериальную сторону хобби я тоже в начале написал.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 15 фев, 2016 14:59

Kosmos

Что б собрать приличную колекцию советов можно угробить всю жизнь, некоторые монеты ты вообще никогда не поднимешь да же из погодовки , не говоря уже о разновидах. Советы на самом деле похлеще чешуи для понимания. Открой каталог Федорина и вперд колекть, времени не будет на всякие опросы. Твоим потомках нафик не нужны будут твои колекции, есть куча примеров, когда потомки серьезных колекторов, просто сливали оные за рупь. Колект это хобби которое вставляет не всех, если ты еще не подсел и у тебя нет пары лямов свободных денег, то я думаю не стоит этим заниматься, сливай весь хабар и спокойно пей пиво, бухание пива самое заипатое хобби, потомкам можно будет пустую тару в наследство оставить.
Про опрос не знаю, кнопок создать опрос то же не наблюдаю.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 15 фев, 2016 15:18

e_kuznetsov
Пользователь: #9905
более 5 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)

Кос. , я пытался в этих каталогах лазить видать не для моего умишка... 15, лент 16, тут серп тут звезда ... Одним словом ипануться .

-- 15 фев 2016, 15:19 --

Колян мне Так же други подарили альбом ) скоро сфоткаться и выложу )

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 15 фев, 2016 15:21

Чиж

ранг 100ранг 100
Понял. Про разновиды - даже пока не готов, хотя находил у себя. Интересует просто погодовка и хотя бы трешек или двушек а дальше как пойдет...

пс. Пива в последнее время даже не пью (говорят от него сиськи растут) :) - перехожу на сидр в следующем году, а то яблок наверно полтонны мои выбросили и хорошо еще раздали. :) а аватарка такая понравилась просто - отразила внутреннее состояние так сказать..

-- Пн 15 фев, 2016 15:28 --

Согласен, что с поля наверное будет не собрать всю погодовку, но есть повторяющиеся и в сохране. Надо как то обмен организовать чтоли в спб, кому интересно.

e_kuznetsov {писал(а)}:
Кос. , я пытался в этих каталогах лазить видать не для моего умишка... 15, лент 16, тут серп тут звезда ... Одним словом ипануться .

Женька я щас фоткну что у меня получилось.

-- Пн 15 фев, 2016 15:40 --

Вот
{Изображение}

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 15 фев, 2016 15:56

Kosmos

e_kuznetsov {писал(а)}:

Никуя там сложного нет, просто все вопрос компитенции.
Собственно по сабжу, я глубоко убежден, лучше чем то увлекаться, тем же колектом советов , чем бухать или тупо пялиться в ящик. Любое увлечение - это развитие и путь, часто сложный, но и одновременно интересный. Поэтому меня и убил вопрос ТС, а стоит ли? В жизни все стоит делать, пробовать, ошибаться, ипаться, падать и подниматься, именно для этого нам дана жизнь, быть просто беобахтером не получится вас все равно вовлекут в какую то тему, поэтому адекватный человек выбирает темы сам , а не спрашивает у соседа. Люди все очень индивидуальны, и что русскому заепись, то немцу смерть, поэтому опыт других людей, для тебя лично бесполезен, и советы тут давать - неблагодарное дело. :uch_tiv:

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 15 фев, 2016 16:10

e_kuznetsov

Вот подарили :) уже давно {Изображение}....... хватило только на эту....... {Изображение} . Други не пинать ). до сезона разберу.... много их долгая песня.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 15 фев, 2016 16:14

Чиж

ранг 100ранг 100
Все Толя, решено. Собираю.
Стартану у Димы Уса в ауке viewtopic.php?f=71&t=55363. Если повезет, то дополню коллекцию своих трешек еще 9-ю новыми. Буду теперь аук тоже просматривать с предпочтением питерским.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 15 фев, 2016 16:15

e_kuznetsov

Чиж {писал(а)}:
Понял. Про разновиды - даже пока не готов, хотя находил у себя. Интересует просто погодовка и хотя бы трешек или двушек а дальше как пойдет...

пс. Пива в последнее время даже не пью (говорят от него сиськи растут) :) - перехожу на сидр в следующем году, а то яблок наверно полтонны мои выбросили и хорошо еще раздали. :) а аватарка такая понравилась просто - отразила внутреннее состояние так сказать..

Согласен, что с поля наверное будет не собрать всю погодовку, но есть повторяющиеся и в сохране. Надо как то обмен организовать чтоли в спб, кому интересно.

e_kuznetsov {писал(а)}:

Женька я щас фоткну что у меня получилось.

-- Пн 15 фев, 2016 15:40 --

Вот
{Изображение}

Колян на много лучше,чем в банке )

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 15 фев, 2016 16:16

Чиж

ранг 100ранг 100
e_kuznetsov {писал(а)}:
Вот подарили :)

классный альбом :cool_cool:

банка была хорошая из под мороженого ТИРАМИСУ :pokatsmex

А мне с разновидами даже интереснее всего разбираться. Они действительно отличаются. Сайт был хороший гдето про них и оценка.

-- Пн 15 фев, 2016 16:27 --

О стоимости. В целом если брать среднюю цену совета 100 р, без рариков с 24 по 61 год 1,2,3,5,15,20коп, то считаем примерно 20000 руб. Могу ошибаться.

-- Пн 15 фев, 2016 16:28 --

Однако эту Сумму можно существенно понизить путем активного копа :)

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 15 фев, 2016 20:41

Товарищ Маузер
Пользователь: #2561
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Золото (1)

Пункты репутации: 164
ранг 100ранг 100
Чиж {писал(а)}:
Пива в последнее время даже не пью (говорят от него сиськи растут) :) - перехожу на сидр в следующем году

:gun От сидра растут в два раза быстрее! Собирай советы и не парься! У самого не хватает десятка полтора монет (1924-1957). Найду - сурер, нет - ну и фиг с ним, покупать не намерен! Если дети продолжат - замечательно, если продадут за копейки - твои проблемы воспитания. :gun

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 15 фев, 2016 21:00

пенсионер
Пользователь: #8275
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Золото (1)

Пункты репутации: 51
нет репутации
Космос, Вы не наблюдаете за собой негативных изменений за время как стали модератором? Мне Сабир в 2011 году Вас описывал иначе чем в этой теме Вы себя охарактеризовали. Какое Вам дело что человек решил собирать, зачем пытаетесь людей строить по своему подобию во многих темах? Если не я то ктонибудь всёравно бы высказал, поверьте это стало заметно. Не думаю что Вы скупаете Советы и боитесь конкурентов.
Из своего опыта задавшему вопрос-в 2011 покупал билоны штук по 8-10 и более что бы цена с пересылом не превышала 70 руб за штуку при условии что там нет неважных. Такие распродажи часто бывают после находок кладов. За короткое время набрал всю погодовку 10-15-20 коп.(кроме 21 года). Естественно много было лишних. Отобрал лучшее и лишнее продал по этой же цене без убытка но все монеты в коллекции отборные, после этого весь найденный билон уходит на продажу и голова в этой части о пополнении коллекции не болит, найти самому всю погодовку в идеале нереально. То же можно конечно сделать и с другими номиналами, но на мой взгляд не стоит. Их очень много попадается, есть что выбрать и из своих находок а продать вряд ли получится без убытка. По разновидностям не парюсь совсем, они мне не нужны. Более того, когда нужны были деньги без сожаления продал из коллекции не только боны, которые лежали десятками и пачками но и найденные мною 5 коп.1935(ст.герб) и 1 коп.1925 г. 3 штуки, теперь в коллекции дырки но своё дело они сделали-заткнули дырку в другом месте. То что остаются дырки в коллекции не напрягает. Это моя точка зрения и мой небольшой опыт в собирании Советов. И ещё-торопиться не надо, это перерасход денег. Советы собрать не сложно, труднее распродать по себестоимости :-)

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 15 фев, 2016 21:35

e_kuznetsov

Почитал,проникся.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Пн 15 фев, 2016 22:14

Dron84
Пользователь: #11397
более 7 лет на форуме (1) Бронза (1)

Пункты репутации: 5
нет репутации
По мне так нормальный, хороший вопрос. Сам так же думаю, много разных монет имеется, не хочется, что бы в разнобой всё было, хочется собрать коллекцию. Мне нравится - Русская Финляндия, красивые монеты и количество не огромное, вроде как реально собрать, хотя знаю, что есть довольно редкие и соответственно дорогие, есть очень дорогие:) Никуда не тороплюсь, нет задачи собрать всё быстро, конечно по финансовым соображениям:) Вот такое вот желание.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Вт 16 фев, 2016 00:10

Чиж

ранг 100ранг 100
Сижу весь вечер на анумисе (прошу не считать за рекламу, просто считаю его нашим ауком).

И открыл для себя:

во первых - можно купить недорого сборную солянку советов и из них выбрать чего не хватает и что получше;

во вторых - открыл для себя наборы ЛМД (считаю отличным подарком в день рождения того же года подарить) прошлом годе все время думал что подарить соседу на его 50 лет.

в третьих наверно потихоньку соберу еще все монеты выпущенные в год рождения родителей
и детей (просто не понимал зачем собирать мне 1993 1999 2010,а там оказывается есть очень много интересного).

пс. пенсионеру рахмад за информацию - кратко и понятно - то что мне было нужно.
Дрон - про русскую финляндию вы мне вообще открыли ууу...

Конечно надо общаться в кругу коллекционеров. На камчатке помню ездил по субботам на хз какой то километр в ДК. Там деды коллекционеры сидели продавали монетки. Покупал у них марки серебряные германии 39г и рубли Николая. Не коллекционировал - просто нравились. Вроде и недорого тогда было - на школьных обедах получалось экономить. Все пришлось продать в перестроечные годы...Сейчас даже не знаю где народ собирается. На казакова не думаю что лучший вариант на улице зимой. Ничего особо не найти. Все в интернете теперь.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Вт 16 фев, 2016 01:02

Raccoon
Пользователь: #2968
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 190
ранг 100ранг 100
На Удельную съезди коллега.Правда там фуфла много. Но выбор большой.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Вт 16 фев, 2016 02:14

Gol_D
Пользователь: #10106

Пункты репутации: 176
ранг 100ранг 100
А с какого "Х" Пенсионеру ЖК? Он выразил свое мнение к Космосу, как к конкретному форумчанину! Причем здесь "обсуждение действий модераторов"?! Такими темпами скоро шпротный догоним.

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Вт 16 фев, 2016 09:33

Иван81
Пользователь: #941
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 157
ранг 100ранг 100
Почему у "ПЕНСИОНЕРА" нельзя повысить репутацию?! Три раза пытался - толку ноль.
А?! Модераторы?

Вернуться наверх  

СообщениеДобавлено: Вт 16 фев, 2016 09:39

пенсионер
Пользователь: #8275
более 7 лет на форуме (1) Золото (1)

Пункты репутации: 51
нет репутации
Kosmos {писал(а)}:
Что б собрать приличную колекцию советов можно угробить всю жизнь, некоторые монеты ты вообще никогда не поднимешь да же из погодовки ...... я думаю не стоит этим заниматься, сливай весь хабар и спокойно пей пиво, бухание пива самое заипатое хобби, потомкам можно будет пустую тару в наследство оставить......

И вот за критику такой позиции мне выносят жёлтую карточку. Хрен с ней с картой, я согласен, обсуждать даже это не буду и не потому что действия модератора не обсуждаются, более того скажу Спасибо т.к. это подтверждает мною написанное что Космос стал другим.
По Космосу выходит что все коллекционеры дураки. Для Космоса объясняю поконкретнее-не обсуждаю действия модератора, а просто ты вчера перебухал пива и написал тут хрень.

Вернуться наверх  

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.

minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок: