Список форумов » Общение на разные темы » Свободная тема

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 09 окт, 2012 20:56

Kosmos
Пользователь: #2827
Медали : 3
более 5 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Лучший модератор (1)

Пункты репутации: 358
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
МБС, а скорость такого погружения известна?

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 09 окт, 2012 20:57

futermak
Пользователь: #4493
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 71
нет репутации
Bailador {писал(а)}:
А как это она выталкивает? Давайте обдумаем физику процесса. Лежит монета на глубине 10 см. Сначала замерзли первые 1-2 см, потом 5, потом 10. И вот тут то ее и стало толкать расширающимся льдом, только не наружу, а внутрь... Опровергайте. ПО моему это такое же заблуждение, как то, что шторм выкидывает золотые украшения на берег.:)
весной начинают корешки тыкаться в монету и подталкивают ее на поверхность.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 09 окт, 2012 20:58

Bailador
Пользователь: #5704
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 319
Ага, учитывая, что семена на поверхности и корешки растут вниз...:)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 09 окт, 2012 21:00

futermak
Пользователь: #4493
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 71
нет репутации
Bailador {писал(а)}:
Ага, учитывая, что семена на поверхности и корешки растут вниз...:)
ну это посаженные культуры на поверхности, а сорняки снизу пробиваются, по поводу корешков я ошибся - ростки.

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 09 окт, 2012 21:09

Bailador
Пользователь: #5704
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 319
а откуда ростки сорняков внизу? Семена их падают на поверхность. Кто их прикапывает то?

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 09 окт, 2012 21:13

МБС
Б.У.Х.О.Л.О.Г.И.
Пользователь: #15
более 7 лет на форуме (1) Серебро (1) Золото (1)

Пункты репутации: 38
нет репутации
Kosmos {писал(а)}:
МБС, а скорость такого погружения известна?
Можно кое-что здесь прочитать - http://www.he.ru/referat-7593.html
Может, кто еще проводил опыты. Насколько понял я - погружаются предметы по историческим меркам быстро, речь может идти о десятках лет, но не о сотнях...

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 09 окт, 2012 21:20

DrZlO
Модератор
Модератор
Пользователь: #5289
Медали : 5
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Мероприятие 1 (1) Лучший модератор (1) Золото (1)

Пункты репутации: 661
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
все ясно. в том что на не паханных урочищах нет находок, виноваты дождевые черви. а я уж думал, у меня не пруха.

Круглосуточная ветеринарная помощь, выезд в район, область. Груминг собак и кошек, любых пород и размеров независимо от возраста,физического состояния и особенностей пород. Выезд в район и область. тел 89095875553.https://vk.com/club65976004

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 09 окт, 2012 21:30

МБС
Б.У.Х.О.Л.О.Г.И.
Пользователь: #15
более 7 лет на форуме (1) Серебро (1) Золото (1)

Пункты репутации: 38
нет репутации
DrZlO {писал(а)}:
у меня не пруха.

Полагаю, именно так....Артефакты должны быть, лежать могут глубоко. :169

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 09 окт, 2012 21:59

Kosmos
Пользователь: #2827
более 5 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Лучший модератор (1)

Пункты репутации: 358
МБС, Я без всяких посторонних мыслей спрашиваю, во сколько вы оцениваете скорость погружения, скажем монеты в десятикопеечник Н2 сантиметров в столетие, или скажем чешуйки МихФеда в столетие?
Уверяю вас если этот процесс существует, он не превышает 0,5-1 см в столетие, так как сам не раз поднимал дирхи 14 в с глубины не более 2-3 см без учета слоя дерна, который колеблется от 4-10 см.
Я уверен что никаких особых погружений/перемещений не существует, так как сами археологи датируют вещи по слоям, четко разграничивая эти слои по датировке со всем материалом находяшимся в том или ином слое. Если бы существовало сколько нибудь заметное погружение мелких обектов, которые мы находим, то советы бы находились в слое 10-12 вв, на многослойных селищах.
Артифакты могут лежать глубоко, в трех случаях, если их кто-то в свое время их туда положил, если скорость образования культорного слоя очень интенсивна, что бывает очень редко, если грунты нестабильные (зубучий песок, болотистые почвы.)

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 11 окт, 2012 19:54

pike605
Пользователь: #4471
более 5 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 346
Поскольку я дурак малограмотный и с науками точными не сильно дружу, бросил забивать себе голову выводами, публикуемыми в умных книжках для умных.
Я больше привык основываться на логике и наблюдениях-ощущениях… вернее даже прежде всего - на ощущениях.

Как очень хорошо заметил один из маститых архов (к сожалению, не помню - кто, да и высказывание привожу примерно, второй раз эту фразу в мусорной куче интернета не нашел, увы…), раннесредневековую Русь изучать очень удобно: никто толком ничего не знает, но предположений много. :)
Вот (уж извините) отнесу смысл этого высказывания и к ученым теориям по поводу почвы и предметов в ней. Потому как не сильно верю, что свои выводы исследователи готовы подкрепить многочисленными опытами, выраженными в логичных и стройных теориях.

Что я вижу?
В деревне у дома с двух разных сторон грунт у меня был замощен (еще лет 15-20 назад) камнями. Не сильно большими… так, где-то 20х20 сантимов. Выбрана земля, подсыпан песочек для дренажа и аккуратно подобраны по конфигурации камни (что б практически не было зазоров). После укладки не торчали, были вровень с остальным грунтом рядом.
Все это время по всем этим камням ходили примерно одинаково (статистики не вел :)). Но с одной стороны дома камни потихоньку (за эти годы) тонут, а с другой стороны - наоборот, выперлись из грунта уже почти наполовину. Но почва никуда не исчезла. Мне ли тот клок земли не знать вдоль и поперек… :)
(То же самое относится к камням, которых еще лет 20-30 назад в знакомых мне местах не было вовсе, и которые вдруг начали "проявляться" на поверхности… порой очень заметно… и опять - почва никуда не исчезает.)
Почему?

Не буду рассказывать про десятки дорог с асфальтовым покрытием (в глухомани), по которым с окончания СССР почти никто не ездит. Т.е. не "утаптывает" их. На этих дорогах со временем "проявляются" (т.е. просто вылезают наружу, проламывая асфальт) не только камни, но и какие-то пеньки, сваи(?) и т.п. Уж они никак не легче тонкого слоя асфальта.
Почему?

Довольно широкое шурфление одного селища (коллега таки считает это распаханными курганами, но я просто уверен - селище или ритуально-обрядовое место… но скорее - жилое место, по бытовухе…) на два-три штыка - до материка - принесло только одну находку на материке, остальные были примерно посередине. Уж времени "утонуть" у тех находок было предостаточно… :)

Кладуха шведов также лежала не глубже материка (в материке - эбсолютли пусто), причем монеты были растащены по довольно широкой площади (ну, относительно широкой площади…) и ни одна из них не ушла в материк. Или 400 лет - мало, чтобы "утонуть"? :)

Некоторые должны помнить про "кротосусликов"… :)
Я вот, до конца не уверен, что дело именно в них… поскольку - песочек, т.е. более проницаемый и легкий грунт…

Есть еще примеры, но ИМХО - достаточно.

Собственно, я это все к чему?
У меня нет уверенности… нет, не так. Я уверен, что невозможно (или пока никто не смог убедительно) объяснить и обосновать процессы перемещения предметов в грунте. Т.е. так объяснить, что эту теорию/гипотезу можно было бы применить не только к указанным случаям, но и ко многим другим.
Потому я, лично, продолжу считать, что этот процесс непредсказуем и что всегда можно ожидать "всплытия" предметов из глубин грунта. Не быстро, конечно, а так тихонько-тихонько… :)

Да, в наставлениях (рекомендациях) по раскопкам могильников/курганов (научные и серьезные труды, естественно…) есть совет: копать материк еще на штык, потому как вдруг что "затонувшее"… Что ж, согласен. Уже сказал, что считаю непредсказуемым (пока) этот процесс.

Как-то так.

{Изображение}

Вернуться наверх  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 11 окт, 2012 20:03

gerasim
Пользователь: #6423
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Серебро (1)

Пункты репутации: 248
ранг 100ранг 100ранг 100
С впечатлениями и выводами полностью согласен! особенно по пенькам в асфальте:)

Вернуться наверх  

minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок: